Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Фотоэкскурсия на РЛС СПРН 5Н86 «Днепр» под Мукачево: ядерная ракета достигала Киева за 14 минут





Построили РЛС под Мукачево в конце 1970-х, сдали в эксплуатацию 22 апреля 1977 г. Ближайшая к закарпатской была в Севастополе - они все были элементами системы предупреждения о ракетном нападении. Мукачевская, например, мониторила пространство от северо-восточных вод Атлантики до Средиземноморья, где дислоцировались подводные лодки НАТО, а также базы на суше, например, во Франции.





В общем радиус ее "осмотра" составлял 5 с лишним тысяч километров. Построена РЛС в форме стрелы (именно так курсор станции и выглядит с космоса, хотя стрелой ее никто никогда не называл - американцы звали "курятником", а свои - «сараем», потому что действительно похожа по конструкции на сельскохозяйственную здание), два ее "крыла" - это и есть сверхмощные антенны, которые посылали сигнал в пространство и ловили и расшифровывали то, что отразилось и вернулось в приемник. Интересно, что стрела эта настроена и всегда «смотрит» на Рим.



В середине РЛС «Днепр» Фото Максима Адаменко





Боевая ракета, выпущенная с подводной ракетоносца в Средиземном море, достигала Киева за 14 минут - станция должна была отследить этот пуск, зафиксировать его и сообщить центр. И это все должно быть сделано в такой срок, чтобы в центре было время отреагировать на запуск ракеты и перехватить ее. То есть, на работу - считанные секунды. Здесь была постоянная прямая связь с Москвой, станция работала тогда круглосуточно, ее отключали по приказу центра несколько раз в год.
- Сейчас все наоборот: ее включают всего несколько раз в год - по приказу из центра, - рассказывает Василий Павлович, инженер, работник мукачевской РЛС 5Н86, который сейчас проводит нам экскурсию, а в свое время годы провел на службе за центральным пультом мониторинга этой станции - и именно на нем лежала эта ответственность за ядерную защиту огромной страны.


















Tags: ПРО, РЛС, СПРН, СССР, Украина, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments