Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Боевая неготовность: закупка 20 тысяч некачественных "бронежилетов Марченко" на 176 миллионов




Журналисты программы «Схемы» опубликовали ранее не опубликованные записи, которые осуществляли правоохранители в кабинетах Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ - структуры Министерства обороны. Они касаются так называемого «дела Марченко» о якобы «закупке 20000 некачественных бронежилетов» для военных на 176 000 000 гривен.
Анализ записей указывает на то, что закупкой занималось высшее руководство Министерства обороны, которое могло влиять на военнослужащих, чтобы ускорить прием изделий. Кроме этого, все военные, получившие в конце концов подозрение, осознавали возможные проблемы с закупленными партиями, однако некоторых из них, похоже, мог ввести в заблуждение сам производитель. Об этом говорится в расследовании «Боевая (не) готовность?» программы «Схемы: коррупция в деталях» (проект Радио Свобода и телеканала UA: Первый).












В 2019 году ГБР обвинило чиновников Минобороны «в закупке 20000 некачественных бронежилетов». Экспертиза следствия тогда показала, что при намокании один из его защитных элементов - баллистический пакет - простреливается. Подозрение получили двое представителей фирмы-производителя «Темп-3000», а также пятеро военных - должностных лиц Минобороны, среди которых генерал Дмитрий Марченко и его подчиненные. В подтверждение своей версии ГБР тогда опубликовали фрагменты аудиозаписей разговоров из министерских кабинетов.
«Схемам» удалось получить часть полных записей того периода, которые ранее не обнародовались. Разговоры, которые происходили в Главном управлении развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ (далее - ГУРСМЗ) 23 и 24 апреля, свидетельствуют о том, что на сотрудников управления могло оказываться давление для скорейшего принятия закупленных партий бронежилетов.

Так, в одном из фрагментов записей человек с голосом, похожим на голос начальника Управления контроля качества при Минобороны Украины Михаила Каморянського, который позже получил подозрение в этом деле, говорит о том, как руководство оборонного ведомства занималось проведенной закупкой бронежилетов. Это происходило в тот период, когда победитель тендера - компания «Темп-3000» - уже отгрузил первые партии средств защиты.


«Целый министр обороны - ему делать ***, переживать: покажется сегодня «Темп» или не покажется. Они себе там карманы набивают, на ***, нашими с вашими руками - а ты за это ху *** пи *** получаешь», - слышно на аудиозаписях. Позже в комментарии «Схемам» он не опроверг того, что военнослужащих тогда просили ускорить принятие бронежилетов.


Также записи позволили восстановить хронологию событий, которые развивались уже после того, как стало публично известно, что один из важных элементов бронежилета - баллистический пакет - при намокании теряет свои защитные свойства - и простреливается. Ведь накануне объявления закупки в лаборатории Минобороны были проведены соответствующие испытания.


Аудиозаписи свидетельствуют, что к такому же выводу пришли и сами военные в пределах собственных неофициальных испытаний.
Фрагменты разговоров свидетельствуют, что военные, при содействии тогдашнего министра обороны Степана Полторака, решили неофициально провести собственный эксперимент. При этом, похоже, Дмитрий Марченко отдавал указания подчиненным и согласовывал с министром - если результат эксперимента будет отрицательный, то озвучивать журналистам его не будут: «Я бы это сделал для себя. Все, я понял, мы тогда сделаем «по-тихому».






На момент этих разговоров, анализируют журналисты, в Министерстве приняли уже четыре тысячи бронежилетов.
Отдельно аудиозаписи также позволили установить - бронежилет проверяли, скорее всего, именно производства компании «Темп-3000», но из предыдущих партий.
Похоже, военные имели собственные пессимистические прогнозы относительно результатов испытания образца бронежилета со склада - мягкая защита при намокании не выдержит стрельб. Ведь они, по мнению чиновников, не имели бы юридической силы при возможных дальнейших спорах с производителем: «Потом этим бить вот так по лицу «Темпу» или любому. И рассказывать, что вы - дерьмо. Вы не имеете права по закону. Вы потом только проиграете», - говорит голос, подобный голосу Почтаренко. На что другой сотрудник управления отвечает: «Опасно это. Нельзя, опасно».




Дальнейшие разговоры из кабинетов Минобороны свидетельствуют, что и их собственные исследования подтвердили, что: баллистический пакет при намокании простреливается. В частности, в одном из фрагментов, очевидно, Дмитрий Марченко сообщает об этом министру и успокаивает, что это - «нормальный результат».
Прокомментировали события того времени трое из пятерки военных-чиновников Минобороны, которым объявлено ​​подозрение - Сергей Почтаренко, Михаил Каморянський и Василий Саковец.
Все они воздержались от комментариев, их ли это голоса на аудиозаписях, но в то же время подтвердили - разговоры с похожим содержанием имели место.
Каморянський рассказал, что не знал о проблемах с защитным элементом бронежилетов, «пока не началось это все, я свято верил, что здесь никаких проблем быть не может. Во-первых, это надо быть, назовем так, плохим человеком, чтобы производить именно элементы бронезащиты такие ... сомнительного качества, назовем так, что может привести к гибели людей. Это не носки, и не трусы, я извиняюсь, а это действительно та штука, которая спасает жизни военнослужащих в бою», - заявил Михаил Каморянський - на тот момент начальник управления контроля качества.
По словам Каморянского, он, согласно должностной инструкции, обратился к руководству поставщика и попросил его провести испытания на образцах из новых партий, которые прошли успешно.
«Действительно, компания «Темп» в июне прошлого года тестировала изделия уже из новых партий - то есть тех, которые уже могли успеть обработать специальным раствором, который не дает материала намокнуть. Ответ на то, почему результаты могли отличаться, может заключаться в фрагменте аудиозаписей, опубликованных следствием ранее, где человек с голосом, похожим на голос руководителя «Темп-3000» говорит: «Я на неделю позже даю в работу материал, но я его произвожу сейчас полностью с водоотталкивание. Придут какие-то придурки и примутся снова мочить из этих партий. Пусть мочат, пусть сцуть».
Еще один подозреваемый - заместитель Марченко Сергей Почтаренко - подтвердил, что «образец, который проверяли в управлении, не выдержал в полном объеме испытаний после намокания» и заверил - как чиновник должен был доверять сертификатам производителя.
«Есть договор между поставщиком и лабораторией, которая их проводит. Нас обычно туда не привлекают. Я обязан доверять тем документам, просто обязан. Потому что тогда (если бы провели собственную официальную проверку - ред.), видимо меня бы обвиняли в превышении служебных полномочий или злоупотреблениях моим служебным положением», - заявил Почтаренко.
Другой подозреваемый - отстраненный начальник отдела разработки вещевого имущества Василий Саковец проанализировал обнародованные официальные исследования и экспертизы следствия по изъятым партиям «Корсаров» и пришел к выводу: «Если сложить три документа в один, то можно прийти к единому выводу, что бронежилеты поставлялись трех различных качеств: лучшей, несколько хуже и те, которые не соответствуют государственным стандартам. И были случаи, согласно этим документам, полного пробития бронежилета. То есть, был пробит жесткий бронеэлемент и мягкий бронеэлемент. Количество таких бронежилетов надо проверять статистически, но в среднем их может быть около 10-15% от общего количества изъятых в 2019 году».
Дмитрий Марченко и его заместитель Ольга Капинус от комментариев отказались.
«Схемы» также обратились непосредственно к основателю «Темп-3000» Юрию Евтушенко. Он заявил, что не считает себя мошенником, ведь Министерство обороны и не требовало, чтобы их изделие выдерживало погружения в воду: «Заказчик может требовать - но заказчик этого не требовал. И вот это - очень важно. Потому что мошенничество как раз не с моей стороны, а со стороны других - которые вводят в заблуждение и вас, и общественность. И играют на этом. И через это заблуждение люди - военные - несут ответственность».
При этом Евтушенко подтвердил, что такая проблема ему давно известна: «Для всех всегда понятно, что при намокании он может терять свои свойства. При сушке он восстанавливает эти свойства - этот вопрос был всегда известно, и для меня оно известно. Но очень важно, что мы его защитили минимум на «дождевания».
Впрочем, отмечают журналисты в расследовании, экспертизы следственных ГБР показали, что жилеты могли быть незащищенными и простреливаются даже после имитации дождя. Юрий Евтушенко на это ответил, что не присутствовал и не видел результатов.
В так называемом «деле Марченко» продолжается досудебное расследование. По словам предыдущего прокурора по делу, его срок истекает 5 августа. А новые следователь и прокурор, которых назначили недавно, только начинают входить в курс дела.




Tags: ГОЗ, МОУ, СИБЗ, информвойна, испытания, коррупция, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments