Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Сказочные из “Индустриального союза Донбасса”

Разбирательство в британском суде между бывшими партнерами по “Индустриальному союзу Донбасса” закончилось вполне ожидаемо. Прилюдно прополоскав на людях свое грязное белье, Гайдук и Тарута не добились никакого результата от слова “совсем”. В очередной раз подтвердив справедливость вынесенной в заголовок характеристики.

Лондонский суд 14 июля хорош тем, что его решение должно быть отлито в золоте тем режимом, который придет на смену нынешнему, олигархическому. Показания сторон с порой пугающей искренностью демонстрируют, что в результате первичного накопления капитала, собственность в стране сконцентрировалась в руках людей, ладно что не шибко моральных, но что реально удивительно — потрясающе глупых. Материалы суда не оставляют камня на камне от рассказов о появлении в результате приватизации “эффективных собственников”.

Лучше бы эта госсобственность уже оставалась в руках постоянно сменяющихся коррумпированных руководителей, стригущих свою ренту, чем досталась навсегда на правах собственности клиническим идиотам, которые давали показания в английском суде.

Упоротый либерал может воскликнуть, что в случае с ИСД все ровно наоборот: easy come, easy go. То есть отцы-основатели донецкой корпорации якобы выполняли свою историческую роль по дерибану госимущества и на следующем этапе оно (имущество) досталось уже более эффективным собственникам. Но ведь если посмотреть на список активов, которые в разное время находилось в руках акционеров ИСД, мы видим, что в итоге на подавляющем большинстве из них царят мор и разруха. Это касается и зарубежных активов, и тем паче предприятий в Украине. 

Фактически в небытие (по разным причинам, но тем не менее) ушло все, что касалось металлургии. Причем речь идет даже об активах, которые формально не входили в ИСД: Днепровский трубный завод, Краматорский метзавод, прокатный завод в российском Армовире… Фактически из всех профильных активов уцелел лишь Днепровский меткомбинат, который в итоге за долги достался “Метинвесту” Рината Ахметова (сейчас управляет контролируемым банкротством этого предприятия).

Недаром в середине прошлого десятилетия между акционерами ИСД разгорелись шексипировские страсти по поводу гостиницы Hyatt в центре Киева — к этому моменту делить уже практически было нечего.

Мы все кидали понемногу...

Сегодня по прошествии достаточного периода времени, вооружившись свидетельскими показаниями, собранными британскими судьями, уже можно подводить черту и показывать пальцем, кто же оказался главным виновником унылого конца ИСД. Речь безусловно о связке Тарута&Мкртчан, которые остались в донецкой корпорации несмотря ни на что — даже после поглощения ее российским государственным Внешэкономбанка (ВЭБ). Почему они так цеплялись за ИСД станет понятно через несколько абзацев.

Судя по материалам Высокого суда Ее Величества, необходимо признать, что у Ахметова в 2002 году и затем у Гайдука — в 2010 году, были все основания выйти из партнерства с этой странной парочкой, которая вначале дико лупилась в десны (называли друг друга братьями, дружили семьями и даже жили в домах, расположенных на соседних участках), а затем нанимала чеченских бандитов выбивать мультимилионные долги.

Напомним, что согласно мариупольской легенде, поводом покинуть ИСД для Ахметова стали результаты деятельности “Азовстали”, после которых он фактически отобрал у партнеров всех крупные активы (кроме Алчевского меткомбината) в качестве компенсации нанесенного ущерба.

Что же касается Гайдука, то как законченный нарцисс, он всегда с подозрением относился к братской дружбе Таруты и Мкртчана. К 2007 году его достало “неформальное и неструктурированное управление активами”,  а также то, что Тарута и Мкртчан постоянно использовали деньги общей корпорации на свои собственные прожекты. Продажа растянулась на долгие три года. Вместо 3 млрд долларов, которые перед финансовым кризисом 2008 года был готов заплатить российский Evraz Романа Абрамовича, ему пришлось согласиться в 2010-ом (после сделки с ВЭБом) на 750 млн.

На этом история с ИСД для Гайдука не закончилась. В 2016 году он узнал, что россияне оценили акции ИСД гораздо дороже, чем он получил от бывших партнеров. На встрече в венском аэропорту Мкртчан, на которого как раз наехали по заказу Таруты чеченские бандиты (подробнее об этом во второй части материала), проговорился Гайдуку, что россияне заплатили “сладкой парочке” в 2010 году 2,7 млрд долларов за 50% +2 акции. То есть доля Гайдука была оценена в 1,78 млрд долларов и, соответственно, Тарута и Мкртчан “скрысили” больше миллиарда долларов. Это и стало для обиженного партнера поводом для обращения в лондонский суд.

Итоги подведем

Здесь необходимо подчеркнуть важный для понимания ценности итогов разбирательства в Лондоне факт. На самом деле этот судебный процесс не только о том, как наживались первые капиталы в лихих 90-ых, превращались в состояния — в “нулевых” и спускались на ветер — в “десятых”. Это еще и важная характеристика, как минимум, двух ключевых участников отечественной политической сцены.

Сергей Тарута — сегодня не просто нардеп. Это второй номер предвыборного списка “Батькивщины”, пристроившийся аккурат за Тимошенко на последних выборах 2019 года. Помимо прочего Тарута — первый заместитель главы комитета Рады по экономическому развитию и “смотрящий” Ахметова внутри политпроекта Юлии Владимировны. Именно благодаря наличию внутри “Батькивщины” таких людей как Сергей Алексеевич и его фаворит Андрей Николаенко “вечно оппозиционная фракция” голосует сегодня в парламенте в унисон с 6 внефракционными народными избранниками Рината Леонидовича.

В отличие от Таруты у Виталия Гайдука в современной Украине нет громких должностей. Он — обычный мультимиллионер, способный расставлять своих людей на ключевые посты в органах власти. Якобы — благодаря дружбе с первым помощником Владимира Зеленского Сергеем Шефиром.

Вначале Гайдук пролоббировал назначение Алексея Данилова на пост секретаря СНБО (c ним Виталий Анатольевич знаком еще со времен президентства Ющенко, когда Данилов был губернатором Луганской области). Затем менеджер Гайдука в его строительной компании “Укрстальконструкция” Роман Абрамовский стал министром защиты окружающей среды и природных ресурсов.

Ходят слухи, что в ближайшее время свою должность в органах власти получит и давний конфидент Гайдука Олег Дубина. Кстати, офшор последнего Prandicle Ltd был одним из участников судебных разбирательств в Высоком суде правосудия Англии и Уэльса — на стороне как раз Виталия Анатольевича.

В ходе процесса выяснилось, что за управление Алчевским металлургическим комбинатом ему была положена “доля малая” (будете смеяться) — 0,76% ИСД. Потом Дубине обещали переконвертировать эти акции в 24,5% в киевском Hyatt Hotel, но в итоге “высокие договаривающиеся стороны” кинули беднягу. Учитывая, что английский суд не удовлетворил финансовые аппетиты Олега Владимировича, видимо, придется ему возвращаться и зарабатывать на госслужбе — обсуждаются варианты в диапазоне от члена совета “Нафтогаза” до главы нового ведомства, которое будет регулировать отечественную промышленность.

Справедливости ради, все описанное является прежде всего характеристикой не  поименованных выше инвалидов умственного труда, а нашего государства. Если в Украине несмотря на все перипетии сюжета на верху пищевой цепочки удерживаются подобные персонажи — это, как не крути, не их, а наша проблема.

Tags: Великобритания, Украина, банкротство, информвойна, коррупция, суды, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments