Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Экс-руководителя Укравтодора задержали в Польше за коррупцию




Центральное антикоррупционное бюро Польши (ЦАБ) задержало бывшего министра транспорта Польши, позже возглавлявшего Укравтодор Славомира Новака за коррупцию и деятельность в преступной организации.

Об этом говорится в пресс-релизе польского ведомства.

«Сотрудники регионального отделения ЦАБ в Гданьске задержали трех человек по подозрению в коррупции и деятельности в рамках организованной преступной группы», - говорится в пресс-релизе.

Как добавили в ведомстве, среди задержанных есть экс-министр транспорта Польши и экс-глава Государственной службы автомобильных дорог Украины (Укравтодор) Славомир Новак, бывший командир воинской части «GROM» № 2305 Дариуш Завадка и бизнесмен из Гданьска Яцек П.

Задержанных доставят в прокуратуру, где им будут предъявлены официальные обвинения.

Отмечается, что расследование проводится совместно с Центральным антикоррупционным бюро Польши, прокуратурой Варшавы, Специальной антикоррупционной прокуратурой Украины и Национальным антикоррупционным бюро Украины.

Как известно, Славомир Новак возглавлял с 2011 по 2013 года Министерство транспорта и водного хозяйства Польши, а с 19 октября 2016 года до 1 октября 2019 года был и.о. председателя «Укравтодора». В октябре 2016 года он получил гражданство Украины.

После задержания в Польше бывшего главы "Укравтодора" Славомира Новака НАБУ и САП проводят санкционированные обыски в офисах компании в Киеве и во Львове.

Об этом пресс-служба НАБУ сообщает в Facebook.

Так, в следственных действиях принимают участие следователи НАБУ, САП, Центрального антикоррупционного бюро Польши (ЦБА) и представители прокуратуры. Обыски в рамках совместного расследования деятельности преступной организации в сфере дорожного хозяйства проходят в Киеве, Львове, а также на территории Польши.

"Следственные действия осуществляют силами международной следственной группы в офисах "Укравтодора", компаний-участниц тендеров государственного агентства, а также по месту жительства бывших должностных лиц государственного агентства и граждан Польши-предполагаемых участников преступной организации. В ходе следственных действий в Польше задержан по подозрению в совершении коррупционных преступлений бывший руководитель "Укравтодора", гражданин Польши", - сообщили в НАБУ.

НАБУ проводит обыски в Укравтодоре. Скриншот: Facebook/ НАБУ

НАБУ проводит обыски в Укравтодоре. Фото: Facebook/ НАБУ

НАБУ проводит обыски в Укравтодоре. Фото: Facebook/ НАБУ

НАБУ проводит обыски в Укравтодоре. Фото: Facebook/ НАБУ

Напомним, Славомир Новак являлся министром транспорта Польши в правительстве Дональда Туска, а после возглавил "Укравтодор". Еще весной 2019 года журналисты подсчитали, что, работая в Украине, в 2018 году он заработал 238 000 злотых. В то время как его годовая зарплата в бытность польским министром была всего 162 000 злотых.

А уже в сентябре 2019 года министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил об увольнении Новака - после ряда скандалов, один из которых был связан с ремонтом дорог в Тернопольской области.

Новак - один из "варягов польского призыва", которые сменили грузинских реформаторов в украинском правительстве и госкомпаниях.

Эти менеджеры получали в Украине большие деньги, хотя у себя на родине имели скорее дурную славу, нежели имидж серьезных профессионалов. Многие из них не столько реформировали вверенные им отрасли - сколько исполняли роль "смотрящих" от зарубежных организаций.

Что же до Славомира Новака - то он зарабатывал в Украине больше, чем польский премьер-министр, да еще и возглавлял самое "взяточное" ведомство. Польские СМИ сообщают, что именно по поводу работы Новака в "Укравтодоре" открыто уголовное дело. Которое уже расследуют и в Украине.

Разбирались в деталях этой истории.

Что заявили в польском и украинском НАБУ

Сегодня сотрудники Центрального антикоррупционного бюро в Гданьске задержали трех человек, подозреваемых в коррупции и действующих в рамках организованной преступной группы.

Среди задержанных оказался, как его называют в пресс-релизе ведомства, Славомир Н. - "бывший член польского парламента, бывший министр транспорта и бывший начальник Национальной автомобильной дорожной службы Украины (Укравтодор)".

Судя по регалиям, это именно Славомир Новак, который возглавлял "Укравтодор" на протяжении трех лет.

Кроме Новака задержали бизнесмена из Гданьска, президента Польско-украинской хозяйственной палаты Яцека Пехоту, а также бывшего военного Дариуша Завадку.

Местные СМИ пишут, что задержанный вместе с Новаком военный - это бывший вице-президент (2013-2016) компании PERN, которая управляет польской частью нефтепровода "Дружба" из России в Европу.

Дариуш Завадка

Дариуш Завадка, бывший военный и экс-вице-президент компании, управляющей польской частью нефтепровода "Дружба"

"Расследование касается подозрения как в коррупции, так и в деятельности организованной преступной группы", - говорится в сообщении.

Польские СМИ дают чуть больше информации о том, что вменяют Новаку.

"После того, как Славомир Н. был доставлен в районную прокуратуру в Варшаве, ему предъявили шесть обвинений, связанных с периодом, когда он руководил Украинской государственной автомобильной службой - Укравтодор", - пишет издание Polish News.

То есть, задержали Новака за преступления на территории Украины.

Это подтверждается еще и тем, что участие в следствии принимают украинские антикоррупционные ведомства - САП и НАБУ.

Нше антикоррупционное бюро тоже сделало заявление на этот счет.

"НАБУ и САП совместно с Центральным антикоррупционным бюро Польши (ЦБА) и Окружной прокуратурой проводят санкционированные обыски в Киеве, Львове, а также на территории Польши в рамках совместного расследования деятельности преступной организации в сфере дорожного хозяйства.

Следственные действия осуществляют силами международной следственной группы в офисах Укравтодора,
компаний-участниц тендеров государственного агентства, а также по месту жительства бывших должностных лиц государственного агентства и граждан Польши -п редполагаемых участников преступной организации.

В ходе следственных действий в Польше задержан по подозрению в совершении коррупционных преступлений бывший руководитель Укравтодора, гражданин Польши", - говорится в сообщении НАБУ.

Также ведомство Артема Сытника опубликовало несколько фото из обыска в офисе "Укравтодора".

На одном из них видна надпись "Большое строительство" - задуманная Зеленским программа. А человек, запечатленный на этих фото - это, судя по прическе, глава компании Александр Кубраков. В чьем кабинете вероятно идет обыск.

Обыск НАБУ в Укравтодоре

Обыск НАБУ в Укравтодоре

Обыск НАБУ в Укравтодоре

В "Укравтодоре" подтвердили обыски и заявили, что они касаются периода с 2016 по октябрь 2019 года.

Как рассказал прокурор САП Максим Грищук на состоявшейся позже пресс-конференции, Новак за годы работы в "Укравтодоре" получал взятки с подрядчиков.

"Один из эпизодов касается строительства дорог на территории Украины. Когда украинские компании проводили строительство, но по тем или иным причинам не могли этого сделать до конца или в определенные сроки. И.о. главы "Укравтодора" высказывал предложения, чтобы за определенное вознаграждение он решал их проблемы - касаемо продления договоров, избежания выплаты штрафных санкций", - заявил Грищук.

"Тикающая бомба". Чем известен Славомир Новак в Польше

Новак возглавлял украинское дорожное ведомство в 2016-2019 годах. Но уже перед переездом в Киев он был известным польским чиновником. Причем слава у него была в основном скандальной и связанной с коррупцией.

В 2011-2013 году Славомир был министром транспорта Польши. Интересно, что в отставку он подал после претензий прокуратуры о недостоверном декларировании.

Новак подал пять деклараций, в которых не указал часы Ulysse Nardin - их стоимость составляла 20 тысяч злотых. Обязательная сумма для декларирования - от 10 тысяч. После этого министр написал заявление об уходе, и президент Бронислав Коморовский принял отставку.

Часы, что интересно, заметили журналисты на одной из пресс-конференций. После чего и начался скандал. После публикаций польских СМИ на эту тему вокруг Новака родился мем "Тикающая бомба".

Пресса рассказывала, что у министра целая коллекция часов, которые он в декларацию не вносил.

Но этим дело не кончилось. На следующий год суд выписал Новаку штраф за утаенные от общества часы и дал ему условный срок с испытательным сроком на год.

В том же 2014 году вокруг Славомира начался кассетный скандал - издание Wprost опубликовало записи разговоров польских политиков. На одной из них Новак откровенно обсуждал с замминистра финансов Польши вопрос налоговой проверки бизнеса его жены.

На счета ее компании поступали средства, которые на записях Новак называет своими деньгами. То есть речь о сокрытии доходов.

Новак и его супруга Моника

По данным того же издания Polish News, на тех же пленках 2014 года есть общение Новака и задержанного с ним Дариуша Завадки.

В целом часовой и кассетный скандалы практически уничтожили карьеру Славомира в Польше - хотя он был одним из самых перспективных соратников премьера Дональда Туска и считался человеком с большим политическим будущим. После отставки и суда звезда Новака закатилась.

Причем прямо в соседнюю Украину.

Утаил почти 200 тысяч. Приключения Новака в Украине

В 2016 году скандальный польский экс-министр возглавил "Укравтодор" - одну из самых взяткоопасных компаний. Ему дали украинское гражданство, и Новак переехал в Киев. Правда, всю каденцию - до 2019 года - он проработал в статусе и.о.

Сторонники Новака перечисляют длинный список реформ, которые он произвел в отрасли. Смысла их обсуждать особо нет, поскольку качество дорог в стране кардинально не улучшилось.

Зато шеф дорожного монополиста отметился и здесь в ряде скандалов.

В начале 2019 года польские СМИ удивленно сообщили, что глава "Укравтодора" получает по 238 тысяч злотых в год - это порядка 60 тысяч долларов. И что такой зарплаты нет ни у одного министра или даже главы правительства в Варшаве.

При том, что Украина гораздо беднее Польши. Пять тысяч долларов в месяц, которые в среднем получил Славомир Новак - это фантастические деньги для рядового украинца.

А в сентябре 2019 года НАЗК уличило Новака в декларировании недостоверных сведений за 2017 год.

"Национальное агентство установило декларирование недостоверных сведений на сумму свыше 100 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. В декларации чиновник недостоверно указал стоимость автомобиля и сумму средств, размещенных на банковских счетах. Всего установлено декларирование недостоверных сведений на сумму 189,2 тыс. гривен", - отметили тогда в НАПК.

Речь видимо об автомобиле Volvo V40, цену за который глава "Укравтодора" указал на уровне 600 тысяч гривен. НАЗК считает, что машина была куплена почти новой, и стоит она дороже.

Впрочем, почему ведомство "заметило" это упущение только через полтора года после публикации декларации Новака - непонятно. Видимо, это как-то было связано со сменой власти и скорой отставкой чиновника. Которая последовала в конце сентября.

"В негласной иерархии смотрящих Петра Порошенко этот Новак относился к вертикали Игоря Кононенко, который осенью прошлого улетел из Украины сразу после задержания Олега Гладковского якобы на соревнования по теннису в Китай, и с тех пор, по всей видимости, не возвращался назад", - пишет у себя в Телеграм экс-нардеп Сергей Лещенко.

Сергей Лещенко

Украинское эхо задержания Новака

С чем именно связано польское и украинское следствие по Новаку - пока неизвестно. Однако уже видно, что есть в этом деле и НАБУ пришло с обыском в кабинет к новому главе "Укравтодора" - ставленнику Офиса президента Александру Кубракову.

Кубраков - один из хедлайнеров проекта Зеленского "Большое строительство". Замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко часто появляется с ним на публике, где докладывает о ходе стройки (на фото Кубраков справа от Тимошенко).

То есть задержание Новака стало по сути поводом для атаки антикоррупционных органов на корпорацию, курируемую Банковой.

Это происходит в рамках длящегося еще с весны противостояния между САП, НАБУ и Офисом президента. В ОП, как уже рассказывала "Страна", пытаются поставить под свой контроль антикоррупционную вертикаль. Но пока с увольнением того же Артема Сытника есть проблемы - за него активно заступается Запад.

Одновременно НАБУ и САП контратакуют: на днях провели обыски и вручили "пидозры" в окружном админсуде Киева, которому подсудны решения властей (детальнее об этом в материале "Пидозры" судьям и одежда для Венедиктовой).

Не исключено, что и "дело Новака" - звено той же цепи, коль скоро обыски идут в кабинете близкого к Банковой начальника "Укравтодора".

Tags: Литва, Польша, Украина, Укроборонпром, коррупция, спецоперации, спецслужбы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal