Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Представители ОЗХО еще не посещали сирийский Хан-Шейхун, но выводы о химатаке зарином уже сделали

Гендиректор ОЗХО Ахмет Узумчи: жертвы в Хан-Шейхун отравлены зарином или зарин-подобным веществом


Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) вновь собрался 19 апреля с.г. для дальнейшего рассмотрения утверждений об использовании химического оружия в районе Хан-Шейхун на юге Идлиба в Сирийской Арабской Республике. Генеральный директор ОЗХО посол Ахмет Узумчи (Üzümcü) ознакомил членов Совета с последними событиями, касающимися деятельности Технического секретариата ОЗХО.
Посол подчеркнул, что Миссия по установлению фактов продолжает свою работу с использованием процедур и методологий, соответствующих своей миссии, и подтвердил, что она была одобрена соответствующими решениями Исполнительного Совета и применимыми резолюциями Совета Безопасности ООН. Он подтвердил свою полную уверенность в профессионализме и беспристрастности коллег, входящих в состав миссии по установлению фактов.
Биомедицинские образцы, собранные у трех жертв во время вскрытия, были проанализированы в двух лабораториях, отобранных ОЗХО. Результаты анализа показывают, что жертвы подвергались воздействию зарина или зарин-подобного вещества. Биомедицинские пробы семи пациентов, прошедших курс лечения в больницах, также были проанализированы в двух других лабораториях, отобранных ОЗХО.


Аналогичным образом, результаты этих анализов свидетельствуют о воздействии зарина или зарин-подобного вещества.
Генеральный директор четко заявил: «Результаты этих анализов из четырех лабораторий, отобранных ОЗХО, указывают на воздействие зарина или вещества, подобного зарину. Хотя дополнительные детали лабораторных анализов еще ожидаются, полученные аналитические результаты неопровержимы».
Тем временем миссия по установлению фактов продолжает проводить собеседования, поиск доказательств и получение образцов. Генеральный директор сообщил, что группа УЛФ готова к отправке в Хан-Шейхун, если это позволит ситуация в плане безопасности. Он напомнил Исполнительному совету о нападении 27 мая 2014 года на команду УЛФ и о мерах, принятых впоследствии Советом, подчеркнув важность безопасности и охраны экспертов ОЗХО, развернутых в Сирии.
Предполагается, что Миссия завершит подготовку первого доклада о своих выводах, который будет представлен государствам-участникам Конвенции по химическому оружию в течение двух недель, а Генеральный директор предоставит доклад в распоряжение Совместного следственного механизма ОЗХО-ООН.
Посол повторил свою просьбу об оказании постоянной поддержки со стороны всех государств-участников, в том числе путем предоставления соответствующей информации, с тем чтобы Технический секретариат мог продолжать свою работу и позволить ему выполнить миссию ОЗХО в разумные сроки.
Исполнительный совет решил вновь собраться завтра, 20 апреля, для голосования по обсуждаемому проекту решения.

Примечание: Миссия по установлению фактов ОЗХО начала свою работу 5 апреля 2017 года после предварительной оценки Технического секретариата, что инцидент 4 апреля был заслуживающим доверия заявлением. Она возглавляется и в основном состоит из опытных и беспристрастных инспекторов при поддержке экспертов из различных подразделений Технического секретариата.
ОЗХО организует и проводит официальные тесты с 1996 года. В соответствии с положениями КХО цель этих испытаний заключается в том, чтобы сертифицировать лаборатории для анализа подлинных образцов. В результате усилий ОЗХО и государств-участников, охватывающих многие годы, стало возможным создать открытую сеть специализированных лабораторий ОЗХО.
Назначенные лаборатории ОЗХО являются основой режима проверки Организации и ее потенциала для расследования возможных нарушений Конвенции. Они должны иметь возможность проводить за пределами площадки анализ образцов химических веществ, собранных инспекторами ОЗХО с объектов химического производства, складов хранения и других установок или с места предполагаемого использования химического оружия и предоставлять судебные доказательства в случае нарушения Конвенции. Эти лаборатории предоставляют необходимую уверенность государствам-участникам в том, что химический анализ, необходимый для принятия решений или для выяснения вопросов, возникающих во время инспекций ОЗХО, проводится грамотно и с однозначными результатами.
Профилактические тесты проводятся два раза в год и открыты для всех заинтересованных лабораторий из государства-члена ОЗХО. Заявители должны получить высокие баллы по трем последовательным тестам, чтобы получить статус назначенной лаборатории. В настоящее время в Европе, Азии и Соединенных Штатах Америки имеется 18 лабораторий ОЗХО.

Александр Шульгин, посол РФ в Нидерландах, постпред при ОЗХО: «Мы с иранской делегацией потребовали безотлагательного создания экспертной группы при условии, что группа будет создана по ооновскому принципу, с представителями стран и с обязательным выездом на места. Не просто сидеть в соседней стране и смотреть данные из Интернета».

Но ОЗХО ждать никого не стала и на основе выводов двух экспертных групп, возглавляемых, как здесь подчеркивают, независимыми британскими специалистами, вынесла свой вердикт: в Сирии был применен зарин. Отвечая на главный же вопрос — кто же его применил, — те же эксперты честно признались, что до конца не знают, но, вероятно, правительственные сирийские войска."
Tags: ОЗХО, ООН, Сирия, информвойна, халифат, химоружие, цирковое училище
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments