Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Что такое «Укроборонпром»

Государственный концерн «Укроборонпром» - это объединение предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины под государственным управлением. ГК «Укроборонпром» был создан 29 декабря 2010 года. С 2010 до начала 2014 года в состав Концерна вошли 134 предприятия ВПК Украины: 125 государственных и казённых, а также 9 акционерных обществ, в которых управление корпоративными правами государства переданы Концерну.

На сайте концерна указано, что «ДК «Укроборонпром» об’єднує більше 100 підприємств-учасників у 5 основних галузях оборонної промисловості, зокрема, у розробці та виготовленні озброєння та техніки, науковій діяльності та експортно-імпортних операціях.»

Что скрывается за этими определениями? Все просто. Концерн является надстройкой над предприятиями, неким «паразитом», и самостоятельной деятельности не осуществляет. При этом, все чиновники «Укроборонпрома» получают огромные средства. Вот какой ответ на свой запрос по зарплатам среди топ-менеджмента «Укроборонпрома» получил один из народных депутатов.

Откуда же деньги на такие выплаты? Все верно – от взносов входящих в концерн предприятий. Еще в 2015 году стало известно про полную зависимость концерна от взносов участников. При этом, концерн не определял единого подхода для размера регулярных взносов для всех участников. Для отдельных участников размеры взносов увеличивают, в то время как некоторые участники освобождаются от уплаты взносов. Например, согласно приказу «Укроборонпрома», ГП «Антонов» должно уплатить концерну взнос за первый квартал 2020 года на сумму 41 млн грн (15% чистого дохода за 2018 год). Вот такие нехилые взносы, с которых чиновники «Укроборонпрома» могут ставить себе баснословные зарплаты и премии.

Несмотря на то, что основной доход концерна — это взносы участников, фонд оплаты труда в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличен почти вдвое. При этом на предприятиях, в общем перечислили взносов в 2015-2016 годах почти на 105 млн. грн., среднемесячная заработная плата в среднем составляла от 5,7 тыс. грн. до 7,6 тыс. грн., тогда как в концерне — от 13,8 тыс. грн. до 24,8 тыс. грн. Аудиторами, который проверяли «Укроборонпром» в 2016 году, выявлено нарушений по оплате труда на сумму более 3,1 млн. грн. А также по расходам на командировки руководства концерна на сумму более полумиллиона гривен.

Но может быть «Укроборонпром» занимается тем, что предоставляет предприятиям, входящим в концерн, заказы? И здесь мимо. Например, за пять лет «Укроборонпром» не предоставил ГП «Антонов» ни одного контракта. А как же контракт с Перу? Контракт вовсе не с «Антонов», а между перуанской стороной и компанией «Спецтехноэкспорт». «Антонов» только субподрядчик. Проблема в том, что по сей день авансовый пллатеж на ГП «Антонов» не поступил. Причина — «спецэкспортёр не может предоставить страховку и гарантии выполнения заказа». По условиям договора, «Спецтехноэкспорт» должен предоставить банковскую гарантию для Перу, но прошло уже 9 месяцев с момента подписания контракта, а гарантия до сих пор не выставлена, а финансы отсутствуют. Банковская гарантия — это зона ответственности «Спецтехноэкспорта» и «Укроборонпрома», так как содействовать в разрешении этой ситуации должен непосредственно гендиректор концерна.

В итоге, ГП «Антонов» собирает самолёт за собственные средства, фюзеляж готов уже на 70 %. Но «Укроборонпром» продолжает упорно подчёркивать свою эффективность, указывая на бумагу без всякого обеспечения.

Ещё одна функцию, которую выполняет «Укроборонпром» — управленческая. ГК наделен огромными правами, но почти без обязательств. Ещё один скандал, связан с увольнением президента ГП «Антонов», Александра Донца. В поддержку Донца состоялся митинг сотрудников предприятия и было собрано более 3000 подписей. За Александра Донца и его виденье ситуации выступил коллектив предприятия, профсоюзы, ветераны АТО и Афганистана, сотрудники ГП «Антонов», ветераны предприятия, лётчики-испытатели с мировыми именами, коллеги по авиакосмическому сектору, два первых Президента Украины, открыто выступившие действующие депутаты и депутаты предыдущих созывов.

В мае 2020 года трудовой коллектив предприятия и профсоюзные объединения в очередной раз обратились к Президенту с просьбой уделить личное внимание проблемам, которые являются критическими для стабильной работы «Антонова»:

«В последнее время складывается ситуация, которую мы считаем угрожающей для дальнейшего существования предприятия и отрасли в целом… с бешеной скоростью разрабатываются проекты трансформации Концерна и предприятий-участников и вносятся законопроекты, против которых выступают предприятия-участники. Такие предложения не соответствуют действующему законодательству, ведь они направлены на потерю контроля со стороны как Президента страны, так и КМУ по оборонно-промышленному комплексу, который является составной частью сектора безопасности и обороны страны, согласно Закону Украины «О национальной безопасности Украины», — говорится в письме.

Появляется вопрос, а мог бы «Укроборонпром» стать эффективным и начать выполнять хоть какую-нибудь полезную функцию для предприятий, которые входят в концерн? Гипотетически, да, но это будет сделано точно не при руководстве Абромавичуса и внедрении иностранных агентов.

Наверно, будет интересно узнать, откуда в наблюдательном совете «Укроборонпрома» и других государственных предприятий столько иностранцев? Для этого в стране работает специальный комитет по назначениям. 10 марта 2017 Кабинет Министров Украины принял Постановление № 142, согласно которому отбор кандидатов на должности «независимых членов наблюдательных советов» особо важного для экономики предприятия осуществляется Комитетом по назначению и утверждается Кабинетом министров Украины. Кто же входит в комитет по назначениям? Интересы государства в этом комитете представляют лишь министр финансов и министр экономики. Остальные — «независимые эксперты». Например, Джейсон Пеллмар, гражданин Соединённых Штатов Америки, председатель регионального представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Украине и Беларуси. Или Маттео Патроне, гражданин Италии, управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы. Также, Йоста Люнгман, подданный Королевства Швеция, постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине, и Марчин Свенчицкий, гражданин Республики Польша, польский политик и экономист, бывший министр внешнеэкономических связей и заместитель министра экономики. Вот эти люди решают, где кого назначить.

Среди всей топ-верхушки «Укроборонпрома» полно одиозных личностей, соросят, преступников и иностранных агентов. Это и Александр Берчий, бывший директор по аудиту в компании Ernst & Young, и Мустафа Найем, признанный соросёнок, и Руслан Корж, который занимается «прихватизацией» государственнных предприятий, и Сергей Иванюта, муж главы правления банка «Кредит-Днепр» Елены Малинской — близкой подружки Валерии Гонтаревой. Иванюта — человек Виктора Пинчука, который при Гонтаревой пристроил Иванюту на Банкнотно-монетный двор НБУ, для его последующей приватизации. И многие другие.

Но возглавляет и руководит всем распилом и уничтожением государственной оборонки лично Айварас Абромавичус. Гражданин Литвы, которого неоднократно обвиняли в работе на спецслужбы иностранных государств. Айварас был допущен к государственной тайне Украины в нарушение всех законов. Именно он организовал визиты представителей США на украинские оборонные предприятия. Абромавичус занимается распилом средств, которые на аудит направляли иностранные государства и сам занимается организацией мутных схем и дерибаном государственной собственности.

Именно Абромавичус управляет потоками, ворует землю оборонных предприятий и уничтожает ОПК.

Стало известно, что Председатель «Укроборонпрома» организовывает схему по воровству земли ГАХК «Артём» и ГП «Антонов». Недавно он уволил с должности президента ГАХК «Артем» Марину Грищенко, а на её место поставил Владимира Зимина, который ранее был уволен из концерна за коррупционные преступления. Но фактически управлять «Артёмом» будет человек Абромавичуса, вышеупомянутый Александр Берчий. Новых людей в оборонке расставляет, чтобы провести так называемую «приватизацию». Её настоящая цель — воровство земельных активов в городе Киеве. Для этого Айварас делает все, чтобы концерн ГАХК «Артём» и ГП «Антонов» не выполняли международные контакты. Это позволит в будущем признать их убыточными и переделить принадлежащую им землю.

Предприятие «Артём» располагается в центральном районе Киева по улице Юрия Ильенко 2/10 (метро «Лукьяновская»). Общая площадь земельного участка составляет 22 га. Земля здесь бесценна, особенно для киевских застройщиков.

Для захвата земли, Айварас поставил задачу уволенному директору ГАХК «Артем» Марине Грищенко разработать и предоставить план переноса предприятия на другую территорию. На что получил чёткий ответ — без государственного финансирования и поддержки такое перемещение осуществить невозможно. Иначе всё закончится уничтожением стратегического завода. 22 га земли сильно заинтересовали Абромавичуса, а Грищенко мешала осуществить его планы. Это была главная причина её увольнения и назначение Зимина. Теперь всеми вопросами занимается Берчий, он должен будет провести аудит и подготовить предприятие к «приватизации».

Это всё укладывается в концепцию по трансформации государственного концерна на 6 отдельных государственных корпораций. Вместо одного государственного концерна, который паразитирует на предприятиях и финансируется (фонд заработной платы, командировки, содержание и т. д.) за счёт взносов предприятий-участников должно быть шесть самостоятельных отраслевых холдингов.

После назначения Зимина и Берчия на «Артём», руководитель «Укроборонпрома» активно ездит на киевское предприятие, и лично проводит совещания. Хочет всё контролировать и ничего не упустить. Причём не только на «Артёме». Другим предприятием, с огромными земельными запасами, которое представляет интерес для Абромавичуса и Ко, является ГП «Антонов». Здесь также осуществляются попытки давления. Абромавичус идёт по той же схеме – смена неугодного руководства, аудит и личные визиты на предприятие.

Всё указывает на то, что нынешнее руководство ГК «Укроборонпром» не заинтересовано в загрузке отечественных оборонных предприятий. Ведь если завод будет работать по международному контракту, то «приватизация» земельных активов будет иметь огромный резонанс и сразу станет понятна истинная цель Абромавичюса.

С ГАХК «Артём» ситуация значительно легче, ведь туда уже поставлены свои люди. Там диверсии проходят легко. Последняя история касается индийского контракта. 26 июля 2019 года компания «Спецтехноэкспорт» подписала контракт с Индией на поставку ГАХК «Артём» продукции на сумму 221 млн. долларов. Согласно контракту, «Спецтехноэкспорт» должен был предоставить в течении 2 месяцев с даты подписания банковскую гарантию авансового платежа и банковскую гарантию выполнения контракта. Прошло уже 10 месяцев, а банковские гарантии также не предоставлены. Аванса со стороны Индии нет.

Необходимо отметить, что подобные ситуации с банковскими гарантиями — это не новое явление для предприятий отрасли. Тот же ГАХК «Артем» в 2012 году, выполняя контракт с Индией на $246 млн., столкнулся с аналогичной ситуацией. И вопрос с предоставлением гарантии был решён при полном участии руководства концерна. Тогда этим занималась Марина Грищенко.

На сегодняшний день контракт под угрозой срыва. А ещё может случится международный скандал и штрафные санкции. Под этим предлогом Айварас досрочно расторгнул контракт с президентом ГАХК «Артём» Грищенко и назначил Зимина.

Таким образом, Абромавичус цинично, под видом реформ, хочет развалить оборонный комплекс и при этом украсть сотни гектаров земли, которые продадут под застройку. Это откровенное преступление, за которым должны следовать не только отставки, но привлечение к уголовной ответственности.

Зато, если предприятия будут признаны убыточными и закрыты, Айварасу и Ко достанутся жирные барыши, в виде земли в Киеве. А Айварасу ой как нужны деньги.

Абромавичус запорол крупный инвестиционный проект в Риге. В 2017 году он и его партнёры собрали с трёх десятков западных инвесторов 450 млн. евро под перестройку бывшего Дома печати в пятизвёздочную гостиницу Holliday in. Латвийцы продали советскую высотку и земельный участок под ним фирме Абромавичуса PN Project в связке с литовским инвестиционным фондом Lords LB Asset Management (связаны с голландцами) под условие, что ни одного русского или украинца там не будет. Инвесторам обещали, что строительство гостиницы начнётся в первом квартале 2020 года. Но ничего не движется. Проекта гостиницы нет. Вместо него пайщикам разослали презентацию постройки офисного центра с нуля и рассказали, что фирма получила разрешение на снос Дома печати. Но это один из символов Риги, что может повлечь протесты. Абромавичус разрывается между своим бизнесом и вопросами «Укроборонпрома».

Пока Айварас разруливает латвийский проект, все нити управления держит заместитель по вопросам трансформации Роман Бондарь. Они вместе работали в UCGA (с невесткой экс-президента Юлией Порошенко). Костяк команды, которая всё решает, выходцы из «Прозорро». Важную роль в этом играет Елена Трегуб, которую Абромавичус привёз из США, когда возглавлял МЭРТ. Трегуб возглавляет Независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны (НАКО), созданный на деньги фонда Сороса “Відродження” как часть Transparency International и его филиала по безопасности в Великобритании. С ней дружит Севгиль Мусаева из “Украинской правды”. Поэтому антикоррупционный вектор отдали Мустафе Найему. Курирует девочек Чарльз Винтер, бывший Министр военно-морских сил и его человек в набсовете “Укроборонпрома” Энтони Тетер, из DARPA.

Вот так команда менеджеров, во главе с Абромавичусом, действующая самостоятельно и инспирированная нашими западными «партнёрами» убивает сразу двух зайцев – набивает свои карманы и играет на руку иностранной оборонке, уничтожая нашу. Это и есть единственная функция «Укроборонпрома», которая реализуется весьма успешно.

Tags: Афганистан, ВТС, Великобритания, ГАХК «Артем», ГОЗ, ГП «Антонов», Италия, Литва, МВФ, Польша, США, Укроборонпром, Швеция, выборы, контрабанда, коррупция, спецоперации, спецслужбы, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 623
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments