Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Парашютист десантируется со специальным ядерным фугасом M-159


Специальный ядерный фугас (англ. Special Atomic Demolition Munition, SADM)



Предназначался для уничтожения ключевых объектов (заводов, фабрик, электростанций, мостов и т. п.) и сдерживания наступающих войск (радиационное заражение местности, создание обширных зон взрывных заграждений) Советского Союза при начале вероятной войны НАТО с СССР в Европе.





Контейнер H-912 для переноски SADM






Компоненты ядерного фугаса, производимого в США с 1965 по 1986 годы. Слева направо: контейнер, боевая часть, детонатор. Мощность заряда от 1 до 15 кт.



Предполагалось, что лёгкий фугас будет доставляться парашютистами в группе из двух человек, один из которых переносит и устанавливает фугас, а второй — прикрывает и помогает первому. Использовать SADM предполагалось в первую очередь в местах, где существовала возможность быстро эвакуировать бойцов. Отрабатывалась следующая тактика: парашютисты устанавливают фугас, отплывают в открытое море, где их подбирает подводная лодка, быстрый корабль или воздушное судно.




Tags: ССО, США, история, ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal