Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

О "старых временах" и "подделках"



Легендарное - "вот в наше время были зимы, а сейчас... не то"). Воспринимается с улыбкой, как бурчание. Но сейчас замечаю, что вот это самое "не то" все чаще произношу и сам. Возраст?)

Пример первый. После событий в Луцке осталось много вопросов. И не только о подноготной события. Но и о реакции и стереотипах. Многие увидели в "луцком террористе" эдакого украинского "джокера" (по аналогии с нашумевшей голливудской пустотой "Джокер").


Джокер? Не "Раскольников"? И если таки "джокер", а не раскольников - то почему? Не собираюсь много философствовать о "бонапартизме", "революционной шизофрении", "философии преступления" и философии наказания, но ведь вопрос не закрыт. Простота объяснений "хуже воровства": все ограничивается либо тем, что "луцкий террорист" - а) сумасшедший и "укрджокер", либо - б) управляемая пешка во внутривидовой игре власти, но - никак не "раскольников нашего времени". Так и оставлю вопрос открытым. Многих, наверное, просто устраивает, "технологичность" и "марионеточность" героев новых историй.

Пример второй. Совсем другое дело - выступление целого Майкла Помпео о "холодной войне" с Китаем. За несколько месяцев до президентских выборов в США. В ситуации "почти гражданской войны" в самих Штатах. В условиях пикирующего рейтинга Трампа, который проигрывает там, где обязан был просто "быть на коне" - как специалист по "коррумпированным революциям" и новоявленному американскому "меркантильному патриотизму". С "коронавирусом" в стране и в собственной армии. Тема "холодной войны" подхвачена, словно уже свершившийся факт, и не только в Украине. Разве что "гонгконгской стены" не хватает для иллюстрации.

"Холодная война"? Как в 1960е? С Карибскими кризисами, сверхмилитаризмом в экономиках, масштабными войнами с прямым вмешательством регулярных войск (кто не помнит - Корея, Вьетнам, Камбоджа - это были не "региональные гибридные конфликты", а настоящие войны с армиями в сотни тысяч и с огромным количеством жертв), с военно-политическими блоками и пр.? И рухнувшей в тартарары мировой экономикой, со всеми этими соросами, теслами, цукербергами, луи виттонами, яхтами-ресторанами и взаимными долговыми обязательствами "холодно-воюющих сторон" сторон на триллионы не-гривен? Ради "идеи"? Да ладно...


Я понимаю все сложность начавшейся глобальной трансформации, которая ну никак не ограничивается одной предвыборной осенью коронавирусного 2020го. Но рассматривать нынешние процессы в очках 1960го года - по моему, - даже не "слепота", а просто неспособность различать настоящее - от подделки. Так и вижу Трампа или Байдена стучащим своей туфлей по трибуне в зале ГенАссамблеи ООН. Потому что Си Цзиньпин точно этого делать не будет).


"Холодная война США и Китая" - впечатляющая, но временная подделка, которая быстро "сломается" под влиянием реального (а не агитпроповского) глобализма.


А полевение американской политики через 3-5 лет (когда отстоится реальный результат нынешнего мультикультурного антиколониального бунта с эпицентрами в США, Франции, Бельгии и Британии и когда мир РЕАЛЬНО вступит в свой пост-колониальный этап развития, с процедурами экономической и культурной реституции, новой системой правил торговли и инвестиций и мн.др.) может вообще изменить представление о будущем - напр., в формате химерической Кимерики)).

Но, в любом случае, будущий новый мир с Индо-Пасификом, Великим Тураном, Тихо-Океанским сообществом, возможно - с новым континентальным проектом Большая Евразия-Европа, и пр. и правда не похож на мир 70-летней давности. Новый мир "высоких скоростей в условиях низких температур").

Нет, в "наше время зимы были настоящие")))).


Революционные прожекты не имитировались "джокерами" всех мастей, а рождались в муках и метаниях раскольниковых.А политики не игрались в технологии с громкими названиями и выписанными "нэймами" из википедии. Потому и воспринимались как лидеры.
Tags: Китай, США, Украина, конфликт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments