Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Абромавичус на выход: Почему директор "Укроборонпрома" может покинуть пост и кто придет ему на смену


Обещанного прорыва в оборонке пока не произошло. Фото из открытых источников

В государственном концерне "Укроборонпром" готовятся кадровые перестановки. В первую очередь они связаны с назначением нового вице-премьера по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского. В ведение последнего как раз и входят оборонные производства, а потому закономерно, что там начнутся определенные перемены.

Правда, сразу после назначения Уруского в "Укроборонпроме" дали понять, что хотели бы от него несколько дистанцироваться.

Замглавы "Укроборонпрома" Мустафа Найем написал пост, в котором заявил, что работать концерн будет в правительстве с замминистра экономики Светланой Панаиотиди. Что выглядело как явная фронда.

Впрочем, на практике реализовать такой подход будет достаточно трудно, так как президент Зеленский четко обозначил оборонно-промышленный комплекс как основную сферу деятельности нового вице-премьера.

И последствия не заставили себя ждать.

Как стало известно "Стране" из своих источников в оборонной отрасли, нынешний глава "Укроборонпрома" Айварас Абромавичус, у которого еще год назад были грандиозные планы по реформированию компании, попросился в отставку. Точнее, он хочет сложить полномочия гендиректора и занять кресло в набсовете концерна.

"Зарплата хорошая, а ответственность гораздо меньше", - поясняет мотивы Абромавичуса источник.

На место нового руководителя сейчас рассматривается три кандидатуры.






Сам Абромавичус продвигает на нового гендиректора "Укроборонпрома" своего нынешнего зама по маркетингу и сбыту Михаила Морозова. Морозов — выходец из советских спецслужб, одно врем руководил компанией "Прогресс" (занимается экспортом в структуре "Укроборонпрома"), а также работал в группе компаний ISTIL бизнесмена Мохаммада Захура.

В прошлом году Абромавичус пригласил Морозова в "Укроборонпром" специально под развитие экспортного направления.

Тогда же Абромавичус пообещал, что доходы от экспорта вырастут к 2025 году впятеро (до 2 млрд долларов). Но пока особых успехов в этом направлении нет. Доходы "Укрспецэкспорта", по итогам первого квартала этого года (более свежих данных нет) выросли, но незначительно - с 343,7 млрд до 381 млн гривен. Хотя на фоне провала других предприятий госконцерна (общий доход по "Укроборонпрому" упал с почти 1,7 млрд до 716,1 млн, то есть, на миллиард гривен) итоги по экспорту выглядят относительно неплохо.


Еще один кандидат на должность гендиректора концерна — нынешний херсонский губернатор Юрий Гусев. Одно время он был замминистра обороны, позже баллотировался в Раду от "Слуги народа", но снял свою кандидатуру. Как заявил тогда глава фракции "Слуга народа" и
член комитета по национальной безопасности, обороне и разведки в Верховной Раде IX созыва украинец Давид Арахамия (они с Гусевым дружат с волонтерских времен 2014 г., когда Давид пользовался псевдонимом Дэвид Браун), на Гусева была "мощная информационная атака". Так, его обвиняли в закупках топлива для армии по завышенным ценам (якобы, переплата составила 180 млн гривен) и махинациях с квартирами для военных.


Примечание:Юрий Вениаминович Гусев родился 15 ноября 1979 года в городе Коростышев, Житомирская область, Украина. Высшее образование получал в Херсонском государственном техническом университете по экономической специальности. Будучи студентом Юрий возглавлял областное молодежное движение “Молодая нация”, а также был студенческим мэром Херсона.

Еще будучи студентом Херсонского ВУЗа он был советником мэра города по делам молодежи, а также занимал должность консультанта нескольких учреждений (ПриватБанк, IFC и EBRD). Все этой происходило с ним на 2-м курсе университета.
Имея авторитет в городе, в 2002 году – на 4-м курсе университета он баллотировался в Верховную Раду Украины 4 созыва по спискам партии “Команда озимого поколління”. Магистратуру по специальности “Финансы” Юрий Гусев получал в КНЕУ им. В. Гетьмана. Параллельно с основной учебой и работой на политическом и общественном поприще он окончил 2 программы Harvard Kennedy School.
C 2003 по 2009 год Юрий возглавлял ряд частных компаний, после чего заступил на государственную службу. Он был руководителем группы советников в Министерстве экономики, советником Министра Финансов, был помощником Министра Обороны, а также был главой Совета реформ Минобороны.
Чуть позже, с 2016 по 2018 год был советником министра инфраструктуры Омеляна и Семерака. В 2019 году он должен был баллотировался в Верховную Раду 9 созыва, но был вычеркнут из списка партии по причине назначения на пост губернатора Херсонской области.
26 июня 2019 года Кабмин одобрил кандидатуру Юрия Гусева на должность главы Херсонской ОГА.
11 июля 2019 года Президент Украины подписал указ о назначении Гусева Юрия на должность главы Херсонской ОГА.
Семья
Юрий Вениаминович женат на Гусевой Ольге Александровне, вместе с которой воспитывают 2-х детей: Михаила и Марию.
Декларация
Декларация Юрия Гусева существенно отличается от деклараций других, назначенных в 2019 году глав ОГА. Юрий Вениаминович имеет отношение к большому количеству компаний и счетов в банках.
За 2018 год он заработал:
591 806 гривен – заработная плата;
1 783 968 гривен – доход от предпринимательской деятельности;
200 523 гривен – гонорары;
10 000 гривен – доход от сдачи имущества в аренду;
59 530 гривен – гонорары;
39 427 гривен – процент на депозит.
Общий доход губернатора Херсонщины за 2018 год составил 2 685 254 гривны, при этом его жена заработала за год 26 061 гривну. На банковских счетах семьи размещено около 78 000 гривен, наличными около 300 000 гривен и 20 000 долларов. Кроме того у семьи есть кредиты на общую сумму около 800 000 гривен, которые подкреплены имуществом.
В декларации Юрия Гусева указано владение квартирой в Киеве на 55,2 квадратных метра и автомобиль Infiniti Q30 2017 года выпуска, который находится в лизинге. Все остальное имущество, которое указано декларации не принадлежит Юрию, но он имеет право им пользоваться.
Более детальней изучить декларацию Гусева Юрия Вениаминовича можете здесь.
Другое
Жители города Херсон и области положительно отзываются о новом главе ОГА. Помимо своих профессиональных качеств стоит отметить его благотворительные взносы, участие в спортивной жизни города, а также причастность к,
украинскому клубу реформаторов;
центру лидерства Украинского Каталоческого Университета;
сообществам “АСПЕН” и “УШПС”;
международному объединению “Земля Херсонщини” и др.
Награжден медалью «За сприяння воєнній розвідці України» ІІ ступеня, нагрудным знаком Министра Обороны «Захиснику України», медалью военной академии Испании «За заслуги», отличием военного университета Нуева Гранада (Колумбия), а также является победителем номинации «Найкращий GR-спеціаліст 2018 року».


***


Кандидатуру Гусева отстаивает Давид Арахамия, — говорит наш источник.

На вопрос "Страны", хочет ли сам Гусев уйти из Херсонской ОГА в "Укроборонпром" наш источник ответил: "Можно заниматься большими делами, а можно семечками. Так вот Херсонская область - это семечки".

Своего кандидата для "Укроборонпрома" имеет и назначенный недавно вице-премьер-министр Олег Уруский.

Сразу же после назначения он заявил, что сосредоточится на реформировании ОПК. Главой "Укроборонпрома", по словам нашего источника, он хочет видеть Юрия Терещенко.

Примечание: Юрий Федорович Терещенко - Председатель Государственной службы экспортного контроля Украины (с 16 октября 2014 г.). Украинский экономист. Кандидат экономических наук. Председатель Комитета по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при Президенте Украины (2007). И.о. генерального директора Государственного концерна "Укроборонпром" (с 21 марта по 4 июля 2014 года).

Биография
Юрий Терещенко родился 21 апреля 1966 года в Николаеве.
Образование:
1989 г. - Николаевский кораблестроительный институт;
1999 г. - Институт международных отношений Киевского университета им. Тараса Шевченко;
2004 г. - получил научную степень кандидата экономических наук.
Карьера:
1989 г. - помощник мастера, мастер цеха №9 "Завода им. "61 коммунара";
1992 Г. - эксперт Специализированной внешнеторговой фирмы "Прогресс";
1996 г. - начальник Первого регионального управления ГП "Укрспецэкспорт";
1999 г. - директор ГХВП "Спецтехноэкспорт";
2005 г. - заместитель генерального директора ГП "Укрспецэкспорт";
2005 г. - первый заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины - председатель Комитета по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при Президенте Украины;
2007 г. - председатель Комитета по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля при Президенте Украины;
2008 г. - первый заместитель директора ГП "Внешнеторговая фирма« ТАСКО-экспорт », Министерство промышленной политики Украины;
2010 г. - руководитель управления военно-технического сотрудничества и экспортного контроля департамента по вопросам военной безопасности Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины;
С 21 марта до 4 июля 2014 года - в.и.о. гендиректора Государственного концерна "Укроборонпром";
С 16 октября 2014 года - Председатель Государственной службы экспортного контроля Украины.
Награды и звания:
Медаль "За труд и доблесть" (2001 г.).
Оперативное дело
Юрий Терещенко 1966 г.р., в системе ВТС - с 1992 года. В разные годы - руководитель управления ГК "Укрспецэкспорт", директор дочернего предприятия госкомпании - ГП "Спецтехноэкспорт", первый заместитель секретаря СНБО Украины - председатель комитета по политике ВТС и экспортного контроля при президенте Украины (2005 год), и.о. замглавы госкомпании "Укрспецэкспорт" (июль-август 2012 г.).
С 16 октября 2014 года - Председатель Государственной службы экспортного контроля Украины.
И.о. Президента Украины Александр Турчинов трижды сменял руководителя государственного оружейного концерна "Укроборонпром".
Так, 7 марта Турчинов отправил в отставку Сергея Громова (топ-менеджер Рината Ахметова, - ред.), возглавлявшего концерн с июня 2012 года. Как говорили источники на рынке вооружений, приход Громова был связан с намерениями Ахметова в отношении приватизации активов ВПК. Назначение Громова фактически вырвало контроль над финансовыми потоками "Укроборонпрома" из рук тогдащнего министра обороны Дмитрия Саламатина - бывшего главы госконцерна.
На его место временно пришла Валентина Дрозд, заместитель гендиректора концерна по финансово-экономическим вопросам. Спустя неделю Турчинов сменил Дрозд на Сергея Аверченко, депутата Верховной Рады от фракции "УДАР". Еще спустя неделю, 21 марта, вместо Аверченко на должность исполняющего обязанности гендиректора "Укроборонпрома" пришел Юрий Терещенко. С июля по август 2012 года Терещенко исполнял обязанности заместителя генерального директора госкомпании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт".
Юрий Терещенко - выходец из разведки. В свое время, еще до разделения СБУ и СВР, он был добывающим разведчиком экономической разведки. В отрасль попал по своей линии - "Укрспецэкспорт" и его дочерние компании всегда были неразрывно связаны с разведкой. Работал руководителем в дочерней компании "Укрспецэкспорта" - "Спецтехноэкспорт", затем замом в самом "Укрспецеэкспорте", первым замсекретаря СНБО и руководителем Госслужбы экспортного контроля. Затем - в компании "Таско-экспорт", занимавшейся оружейными контрактами.
Профессиональную квалификацию Терещенко никто под сомнение не ставит. Но некоторые собеседники отмечают его амбициозность и конфликтность.
С этой точки зрения важна клановая принадлежность Терещенко. Его относили к сфере влияния экс-секретаря СНБО Андрея Клюева, поскольку Терещенко близок к партнеру Клюева - полковнику КГБ и экс-вице-премьеру Владимиру Сивковичу. Кроме того, неплохие связи у Терещенко с депутатом от Партии регионов и главой УСПП Анатолием Кинахом, который в свое время также пытался играть заметную роль на на рынке вооружений



Вице-премьер - министр стратегической промышленности Олег Уруский встретился с представителями структурированных связей промышленников, предпринимателей, бизнеса, включая УСП, Торгово-промышленную палату. Первый слева от Уруского - Кинах.



***


Терещенко — не чужой человек для "Укроборонпрома". Он уже работал в госконцерне на разных должностях, а после Майдана стал на некоторое время и.о руководителя госконцерна (его назначили туда с подачи Александра Турчинова).

Терещенко связывали с нардепом от "Батькивщины" Александром Дубовым. Их имена фигурировали в громком скандале со схемами и выводом денег с Киевского бронетанкового завода. Последний, якобы, перечислил 12 млн гривен фирме-прокладке "Спец-Ком-Юг" и еще 17 млн заплатил за черные и цветные металлы, которые вообще не использовались в производство БТРов.

Кто из претендентов в итоге возглавит "Укрооборонпром" пока непонятно. Но в любом случае ему достанется достаточно проблемное наследство.

"Уже очевидно, что с реформами в "Укроборонпроме" ничего не вышло. Показатели резко ухудшились, некоторые предприятия работают по 2-3 дня в неделю, нет госзаказов и новых экспортных рынков. Даже некогда мощные предприятия сейчас испытывают немалые сложности. Скажем, Конотопский вертолетный завод собирается просить денег на зарплаты", — рассказал наш источник.

Скажем, доходы "Спецтехноэкспорта" упали с 884 млн гривен в первом квартале 2019 года до 132,3 млн за аналогичный период 2020 года. Доходы "Укринмаша" сократились вдвое - с 47,4 млн до 23 млн. По "Прогрессу" падение вообще рекордное - с 327 млн до 8 млн.

"Никто не занимается развитием производства, идет только перераспределение потоков внутри концерна, и постоянно выдаются какие-то презентации, которые не воплощаются в жизнь. Госзаказов нет, а за бюджетные деньги закупаются импортные вертолеты, катера и "Джавелины". Новый закон о госзакупках еще фактически не заработал, а старый уже практически не работает, поэтому возникла вынужденная пауза. Кроме того, предприятия теряют на курсовых скачках", — говорит экс-глава "Укрспецэкспорта" Сергей Бондарчук.

При этом у государства до сих пор нет четкой стратегии относительно развития оборонного комплекса.

"В этом вопросе турборежима почему-то не получилось. По многим направлениям время уже потеряно, а некоторые стратегические предприятия на грани остановки, их попросту порежут на металлолом, если не предпринять срочных мер", — считает Бондарчук.

Tags: Литва, Укроборонпром, выборы, коррупция, спецоперации, спецслужбы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments