Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Новая Холодная война уже началась или мы еще в шаге от нее?






Во время пятничных торгов, акции материкового Китая понесли потери, поскольку напряженность в отношенииях между США и КНР резко выросла.

В пятницу МИД Китая объявил об отзыве лицензии на генеральное консульство США в Чэнду и приказало консульству прекратить свою деятельность.


Консульский округ Чэнду охватывает спорный автономный район Тибет, муниципалитет Чунцин, а также провинции Сычуань, Юньнань и Гуйчжоу.


Этот шаг был сделан после того, как США приказали Китаю закрыть свое консульство в Хьюстоне, сославшись на усилия по защите американской интеллектуальной собственности и частной информации своих граждан.

Пекин осудил это решение и предупредил о жестких контрмерах, которые носят эскалационный характер.

Эксперты рассчитывают риск закрытия консульства в Гонконге.

Консульство Чэнду, которое было создано в 1985 г, является одним из пяти в США, расположенных в континентальном Китае, в дополнение к посольству в Пекине.




Студента Fordham University в штате Нью-Йорк отстранили от занятий за то, что он разместил в Инстаграме пост в память резни на площади Тяньаньмэнь. Сейчас он подает на университет в суд.
Это собственно к вопросу о причинах американо-китайского конфликта: влияние КНР в Штатах усилилось настолько, что даже самая мягкая и обоснованная критика китайского режима может повлечь за собой серьезные последствия. И это не косвенное влияние, а самое что ни на есть прямое. В каждом учреждении, где есть хотя бы три члена китайской компартии, они обязаны организовать ячейку, выбрать секретаря и наладить связь с Родиной, откуда и получают руководящие указания. При этом многие учреждения, в частности университеты, исследовательские лаборатории и т.д. переполнены китайцами, в т.ч. партийными. Потенциально это создает крайне опасную для США ситуацию, с которой рано или поздно надо будет что-то делать. Открытая эскалация конфликта, которую сейчас ведут Штаты, в этих условиях представляется вполне разумным вариантом.

Tags: Китай, МИД, США, конфликт, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments