Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

«В рядах танков Вермахта воцарился хаос»


​​Танковая схватка 6 советских танков против 43 немецких
«Стоять насмерть!» - такой приказ получила рота Зиновия Колобанова после разговора с командиру 1-й танковой дивизии В.И. Барановым. Но проблема была в том, что у него было лишь 6 танков против полсотни немецких...
Эти события произошли летом 1941-го, когда Эрих Гепнер со своими танками рвался к Ленинграду. В это время немцы еще не сняли "розовые очки блицкрига", а Красная Армия поспешно возводила оборону, чтобы хоть как-то удержать фронт.
Солдаты Рейха хотели выйти к станции Молосковицы , чтобы получить оперативный простор для своих подвижных дивизий и выход к Ленинграду. На пути танков Гепнера стояла только 1-ая Краснознаменная танковая дивизия , и командиру танковой роты КВ-1 Колобанову поступила задача их остановить.
После разговора с комдивом, Колобанов стоял над картами и оценивал обстановку. Ему со своими шестью танками, требовалось остановить продвижение превосходящих танковых сил в направлении Красногвардейска. Единственное преимущество ,которое у него было, заключалось в том, что он будучи ребенком часто гулял и прекрасно знал эту местность. Он понимал, что немцы будут двигаться колонной по дороге и выбрал правильное решение - устроить засаду.



Свою засаду он спланировал по типу треугольника. По два танка находилась сбоку от дороги, в том числе и танк командира роты Колобанова, а в острие угла были еще два танка КВ-1. Такой порядок позволял методично отстреливать немцев с выгодных дистанций и оперативно оценивать обстановку.
Танкисты грамотно оборудовали позиции для всех танков, и запасные позиции для маневра. Все было сделано идеально, их не заметили даже вражеские самолеты.
Первыми "жертвами" ловушки Колобанова стали 8 немецких танков, которые "сунулись" вперед без разведки. Но основное сражение началось чуть позже.
Днем, передовые танки Колобанова заметили немецкие мотоциклы. За ними двигались и танки. Командир дал приказ, подготовить орудия для стрельбы по танкам, которые ехали впереди. Но сначала их требовалось подпустить поближе.



«Колобанов, почему немцев пропускаешь?!»
После этой фразы, услышанной по ТПУ (танковое переговорное устройство), Колобанов увидел, что танки Вермахта подошли достаточно близко и открыл огонь.
Раздался оглушительный грохот, а за ним последовало пламя и дым. Советские танкисты били метко - прямо под белый крест. Немцы были ошарашены, ведь их авиаразведка не докладывала о крупных силах на этом направлении. За первые секунды боя были уничтожены 3 немецких танка. Казалось бы "капля в море" для большой германской колонны, однако эти танки шли впереди и перекрыли дорогу вперед, превратившись в пылающие баррикады.




Через несколько секунд, Колобанов дал приказ "закрыть ловушку" и стрелять по замыкающим танкам Вермахта. Сказано - сделано! В задней части колонны заполыхало два немецких танка. Немцы увидели свои горящие танки и у них началась настоящая паника. Но дорогу с двух сторон окружало болото и вариантов для маневра у них не было.
Некоторые танки пытались спастись и лезли в болото, другие расталкивали своих и пробивались к началу колоны, третьи пытались развернутся. В рядах Вермахта воцарился хаос. Экипажи подбитых машин бегали вдоль колонны и попадали под огонь советских танков.
За первые полчаса было уничтожено 22 машины. После этого появилось немецкое подкрепление. Они пытались уничтожить передовые танки Красной Армии, но тщетно. Колобанов отступил, а на его танке были разбиты приборы наблюдения и прицел, заклинена башня танка и кончается боезапас. Но танк выжил!


В результате этого боя, который произошел 20 августа 1941 года, экипаж танка Колабанова уничтожил 22 немецких танка, а в во всей засаде было уничтожено 43 машины. Такой результат был достигнут не только благодаря самоотверженности советских танкистов и технических характеристик танков КВ-1. Дело в том, что здесь огромную роль сыграла тактика. Несмотря на то что знаменитый генерал Вермахта Гудериан критиковал действия танковых войск в своих мемуарах, в этом бою советские танкисты намного превзошли немцев.
По итогам боя Вермахт понес ощутимые потери, а его продвижение сильно замедлилось. Это было очень важно для Красной Армии, ведь приходила осенняя распутица, которая сводила на нет все преимущества мобильного Вермахта и давала время на передышку.



​​
Tags: Великая Отечественная Война, Германия, СССР, история, потери, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments