Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Transparency International:лишь 22 из 128 предприятий «Укроборонпрома» зарегистрированы на ProZorro

В Центральном доме офицеров ВСУ в Киеве состоялась презентация исследования «Министерство обороны. Открытые закупки ». Отчет исследователей Transparency International Украина содержал анализ публичных закупок в 2016 году, осуществленных заказчиками подчиненных Министерству обороны юридических лиц у предприятий Государственного концерна «Укроборонпром».



Закупки Концерна являются непрозрачными. По результатам анализа системы электронных закупок ProZorro установлено, что только 22 из 128 предприятий «Укроборонпрома» зарегистрировались в системе. Из них только 15 предприятий обнародовали отчеты о заключенных договорах.


Отчет «Укроборонпрома» за 2016 г. с информацией о сэкономленных средствах в результате применения системы электронных закупок ProZorro.

Это способствует широкому применению преступных схем -  заказе фиктивных работ на миллионные суммы, а также ухода от налогообложения.


Такая ситуация сложилась из-за невозможности контроля деятельности предприятий со стороны общества, а также полное сосредоточение контроля над «Укроборонпромом» в руках президента Украины и зависимого от него генерального директора Концерна, считает автор публикации.

В связи с этим Независимый Антикоррупционный Комитет по вопросам обороны напоминает, что в «Укроборонпроме» еще не был сформирован Наблюдательный совет - самостоятельный орган, который должен контролировать группу предприятий на уровне с гендиректором. Это одна из главных причин повышенного уровня коррупционности в Концерне.


«Наблюдательный совет при «Укроборонпроме» до сих пор не сформирован за отсутствия политической воли. Кабинет министров во главе с премьер-министром и первым вице-премьер-министром - министром экономики, ответственные за оборонную промышленность страны, до сих пор не выполнили своих непосредственных обязанностей. Поэтому все вопросы в «Укроборонпроме» решаются в ручном режиме вертикалью президента », - считает секретарь Виктор Плахута.

К тому же, принципы формирования Наблюдательного совета остаются непрозрачными. Ведь три члена в совет назначаются президентом, а еще два - Кабинетом министров. В органе не остается места для независимых членов, которые должны составлять большинство.
Tags: Укроборонпром, коррупция
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment