Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Следователи потеряли дело о "студентах", избитых 7 лет назад на Майдане

С разгона студентов на Майдане началась цепочка трагических событий. Фото: zn.ua

Дело о силовом разгоне студентов на Майдане 30 ноября 2013 года, с которого началась цепочка трагических событий, оказалось утерянным. Как выяснилось, материалы досудебного расследования по тем самым избитым под стеллой Независимости студентам следователи попросту потеряли.

Об этом в комментарии журналисту "Страны" заявил управляющий партнер адвокатского объединения "Могильницкий и партнеры" - Максим Могильницкий, юристы которого участвуют в майданных делах в качестве защиты.

По словам адвоката Могильницкого, вместо утерянных материалов в ЕРДР спустя 2 года подопечные Сергея Горбатюка внесли дело-дублер и сейчас их последователи в ГБР пытаются им оперировать.

Адвокат по этому поводу написал в своем Facebook следующее: "Все мы помним то событие 2013-го года, что изменило облик Украины. Это, конечно же, "звіряче побиття студентів". Именно это событие положило начало тому, что никак не заканчивается. И, казалось бы, расследование данного факта является первоочередной задачей для наших правоохранительных органов и государства в целом. Здесь и начинаются чудеса. Потому, что материалы уголовного производства по факту разгона так называемых студентов…утеряны. Да-да, вы прочитали верно. Архиважное дело, которое расследовалось с невиданным доселе остервенением, просто взяло и потерялось. Как? Да вот как-то так. Может завалилось куда, а может и мыши им закусили".

Максим Могильницкий о потерянном деле Майдана

По информации Могильницкого, соответствующее уголовное производство зарегистрировали 30 ноября 2013-го. То есть сразу после известных событий. Тогда же началось расследование. Для установления истины следовало допросить участников и очевидцев, провести очные ставки, провести осмотр места происшествия, установить организаторов митинга и цели, поставленные митингующими. А еще нужно было получить всевозможные записи и документы, регламентирующие действия силовиков, провести следственные эксперименты и судебно-медицинские экспертизы. В конце концов, необходимо было проверить лиц, получивших власть, на причастность к тем событиям... Это лишь минимальный перечень действий, которыми по логике вещей должны были заниматься следователи. Собранные доказательства сшили бы в десятки томов уголовного производства.

"... А потом эта "библиотека" просто испарилась. Нет ее. Факт сей зафиксирован в результате служебного расследования и подтвержден Генеральной прокуратурой в ответах на адвокатские запросы АО "Могильницкий и партнеры". Мы, конечно же, пытались расшевелить вечно сонных подопечных Горбатюка, дабы те пришли в себя и отыскали утерянные материалы. А если не материалы, то хотя бы виновных в потере дел. Нашли и привлекли к уголовной ответственности. Наши многочисленные запросы и ходатайства намекнули затейникам из ГПУ, что следы лучше поскорее замести. Дабы скрыть утерю уголовного дела, они внесли ведомости в ЕРДР и создали в 2015-м году дело-дублер. Напомню, что в 2015-м сроки расследования первоначального дела уже истекли. То есть момент упущен, а доказательства, собранные в потерянном деле, восстановить уже невозможно", - убежден адвокат по делам Майдана.

По мнению Могильницкого, исключительно для галочки Государственное бюро расследований зарегистрировало уголовное производство по факту утраты материалов дела. Зарегистрировали и сразу закрыли за отсутствием состава преступления. Адвокат считает, что все эти утери и фальсификации – попытка вывести из-под удара истинных виновников и бенефициаров событий на майдане. Хотя, конечно же, одно другому не противоречит.

Напомним, в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года на Майдане Независимости мирный митинг в поддержку евроинтеграции с особой жестокостью разогнал "Беркут". Большая часть протестовавших были студентами и вынуждены были спасаться бегством, укрывшись в Михайловском монастыре. В ходе разгона задержали десятки человек, многие попали в больницы с травмами, нанесенными силовиками.

Как сообщала "Страна" в мае 2020 года еще двоим экс-беркутовцам объявили подозрение по делу Майдана.

Также мы писали, как в центре Киева провели следственный эксперимент по убийству "беркутовца" в феврале 2014 года.

Tags: Майдан, Украина, переворот, суды, цирковое училище
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments