Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

«Укроборонпром» стал токсичным, а его менеджмент «должен быть серьезно изменен»





Вице-премьер - министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский выступил за смену руководства концерна «Укроборонпром».

В интервью LB.ua и BBC News Україна он сказал, что в рамках реформирования концерна «должен быть серьезно изменен» менеджмент.



«Моя позиция по «Укроборонпрому» такова: в том виде, в котором концерн сейчас, он существовать не может. Возможно, это будет государственная холдинговая компания. Перед тем пройдет процесс корпоратизации всех предприятий... Я еще в 2014 году, когда работал в «Укроборонпроме», предлагал создать 7-8 холдинговых компаний и над ними - управляющую компанию. Не так, как сейчас в концерне происходит, 260 человек в штате, которые вмешиваются в финансовую деятельность предприятий; и сидит департамент безопасности, который следит, как директор закупает, простите, мыло, туалетную бумагу и прочее. Управляющая компания должна смотреть, куда разместить акции этих холдинговых компаний, а не вмешиваться в финансовую и экономическую деятельность», - рассказал он.

При реформировании из «Укроборонпрома» могут вывести спецэкспортеров, а сам концерн может изменить название. «Мы думаем о переименовании, потому что это название стало слишком токсичным», - пояснил вице-премьер.



Уруский подчеркнул, что поддерживает корпоративное управление в концерне, но хочет видеть там профессиональных людей.



«Профессионально подготовленный и профессиональный менеджмент управляющей компании - залог того, что у нас все наладится и будет нормально функционировать», - сказал он.



Уруский добавил, что не собирается «воевать» с нынешним руководством «Укроборонпрома». «У них есть наработки, я готов их выслушать. И в принципе, наши взгляды на будущую трансформацию «Укроборонпрома» не сильно отличаются», - сказал вице-премьер.



BBC News Украина: Готовы ли вы работать с главой «Укроборонпрома» Айварасом Абромавичусом и руководителем Госкосмического агентства Владимиром Усовым?


Олег Уруский: Я готов сотрудничать со многими, если есть конкретные и позитивные наработки, они будут рассмотрены и поддержаны. Непосредственно этим людям я сейчас не хочу давать никаких оценок. Время покажет, будем сотрудничать, захотят ли они сотрудничать.


«Укроборонпром» стал токсичным


BBC News Украина: Согласны ли вы с планом реформ «Укроборонпрома», который предложил Абромавичус?

Олег Уруский: Еще в 2014 году, когда я работал в «Укроборонпроме», разработал предложения по реформированию предприятий в холдинговые компании по направлениям и создание над ними государственной управляющей компании. Она должна быть с совершенно другими функциями, чем концерн «Укроборонпром» сегодня. В действующем виде он существовать не может, подлежит полной трансформации.


Концепция Абромавичуса


Я не изучал подробно эту концепцию, которую предложила действующая команда «Укроборонпрома», но она похожа. Другой вопрос, что могут быть различия по наполнению холдингов.



Концепция Уруского


«Укроборонпром» будет просто управляющей компанией, которая распоряжается акциями. Менеджмент управляющей компании не будет лезть в финансово-хозяйственную деятельность предприятий, входящих в состав холдинга. И учитывая, что название «Укроборонпром» стало токсичным для общества, компанию переименуют.




Одна из интриг следующих месяцев – удастся ли Олегу Урускому сотрудничать с директором «Укроборонпрома» Айварасом Абромавичусом


BBC News Украина: По данным действующего руководства, за последние 10 лет с коррупцией в «Укроборонпроме» связаны 583 уголовных дела и 896 млн. грн. убытков для государства. Какое у вас видение, как бороться с коррупцией на предприятиях «Укроборонпрома»?


Олег Уруский: Если в самой управляющей компании не будет предпосылок для коррупционных действий, можно преодолеть. Но есть вмешательство в финансово-экономическую деятельность и назначения менеджмента предприятий, не имеющих профессиональных знаний.


Если у человека есть даже экономические знания, это не значит, что он может чем-то управлять. Если менеджер пришел на завод, который выпускает агрегаты для двигателей, надо немного разбираться в этой продукции, а не так, чтобы все равно, чем управлять. Здесь это не работает.


Следовательно, чем меньше регуляторных функций будет, тем меньше будет коррупции. Чем меньше возможностей - тем меньше коррупции.




Tags: КМУ, Укроборонпром, выборы, коррупция, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments