
Вчера Киев и Донбасс начали большое перемирие, которое впервые обставлено столь беспрецедентными мерами контроля и запретами.
Стороны больше не смогут вести разведку и осуществлять диверсии, запускать дроны и удерживать позиции в "серой" зоне. Запрещен также снайперский огонь. Впервые всё это зафиксировано приказами командующих - ООС и "народной милиции" сепаратистов.
Для контроля режима прекращения огня на передовую прибыли специальные офицеры с опытом миротворческих миссий. То есть меры серьезные и действительно могли бы снять накал войны при наличии воли на то с обеих сторон.
Правда, сторонники бывшего президента Порошенко заявляют, что украинских военных едва ли не разоружили, позволив противнику безнаказанно их обстреливать. Вчера они по этому поводу вышли под Офис президента и требовали не придерживаться режима перемирия.
"Страна" собрала мнения воюющих на Донбассе солдат и офицеров о том, действительно ли происходит капитуляция и как они относятся к перемирию.
Сразу отметим, что разговоры о том, что армию чуть ли не разоружили все наши собеседники отметают. Оружие все на месте. А вот в остальном есть нюансы.
"Если по обе стороны держат оружие, оно все равно выстрелит"
Юрий, сержант: "Если по обе стороны держат оружие, то это оружие все равно выстрелит. На передке бывает так – пробежал заяц или лиса по нейтралке, задел за растяжку – взрыв. Почти всегда первая мысль, что диверсанты ползут к нам. Естественно, что после этого пойдет ответка, стрелкотня – кому интересно, чтобы диверсанты горло у всех наших перерезали? Дело зашло слишком далеко, поэтому молчать никто не будет".
Дмитрий, старший солдат: "По большому счету перемирие - это хорошо. Потому что для многих наших бойцов смысл сражений за "серую" зону не совсем понятен был. Деремся за нее месяцами, а то и годами, ложим ребят, а по итогу продвижение на сотню метров. Все равно приказа идти в наступление и освобождать Донецк никто не дает и не даст. А раз так, то зачем имитировать войну и терять людей? Но мало кто верит в то, что стрелять вообще перестанут. Когда две армии находятся друг против друга, практически невозможно сделать так, чтоб они не стреляли".
Константин, майор: "Смотрящие за "тишиной" генералы все равно сидят в трех - пяти километрах от передка, в окопы или на опорники их канатом не затянешь. Как можно контролировать, кто начал стрельбу, мы или сепары? Вот пусть Хомчак и соблюдает тишину, когда на его голову прилетит мина. Мы довели до личного состава приказ из штаба. Но этот приказ у большинства вызвал иронию".
Могут начать воевать в любой момент
Из слов солдат и офицеров следует, что к перемирию у них отношение неоднозначное.
Мол, в теории это может быть и правильно (нынешний формат позиционной войны - это бессмысленное кровопускание без каких-либо перспектив одержать военную победу, разгромив противника), но на практике не верят в соблюдение запретов на обстрелы. Ведь две стоящие рядом враждебные армии в любом случае будут воевать. Сколько бы перемирий ни объявлялось.
То есть остановка огня - половинчатая мера, которая не может долго продержаться без более действенных шагов. Например, разведения войск по всей линии фронта. Это предлагалось Украине еще в декабре на саммите нормандской четверки в Париже, но у Зеленского ответили, что такое развитие событий Украине "невыгодно".
Во-вторых, и в главных, - обстрелы становятся делом еще более затруднительным (если только войска не возвращаются на исходные позиции, что произошло, например, в районе Золотого).
Впрочем, на этап разведения украинские власти пока не идут. Да и вряд ли пойдут в полном объеме, судя по сопротивлению, которое оказывается даже после перемирия. Которое может вообще сорваться в любой момент, пока две армии стоят в полной боевой готовности друг напротив друга.
И реальным решением проблемы может стать лишь запуск процесса политического урегулирования на основе Минских соглашений. Впрочем, пока это еще более отдаленная и сложная перспектива, чем разведение войск.
Journal information