Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Поход власовцев против Японии




​​Радужные надежды власовцев в американском плену
Любой человек, интересующейся историей Великой Отечественной Войны, независимо от своих взглядов, вам скажет, что у коллаборационистских формирований по типу РОА нет будущего без сильных союзников, вроде, Третьего Рейха. Однако, восторженные отзывы из мемуаров руководителей РОА о своем параде в феврале 1945 года, вызывают удивление: "Они не видят реального положения дел? Или верят в геббельсовскую пропаганду?"

Материал этой статьи составлен по мемуарам Андрея Георгиевича Алдана (Нерянина). В начале войны он занимал должность Начальника Оперативного Управления Штаба Уральского Военного Округа, а после перехода к немцам, стал одним из инициаторов создания власовского движения.

Власовцы сдались американцам в надежде на "светлое будущее". Первое, что их заставили сделать американцы - это сдать оружие:
«16-го мая полковник Хендфорд передал через лейтенанта Кларка приказ о сдаче оружия нашими частями. Сдаче подлежало всё оружие, за исключением 10 винтовок на роту или батарею, необходимых для самоохраны. Кроме того, было оставлено личное оружие у старших офицеров. 22-го мая последовало новое распоряжение о сдаче вообще всего оружия, за исключением 25 пистолетов, оставшихся у части старших офицеров».
Естественно, что американцам не нужны волнения среди военнопленных, да и в рамках накала отношения с Советским Союзом их дальнейшая судьба была непонятна даже американским военным. Поэтому американцы им радужно "пели в уши" об их текущем статусе и уважаемом положении. Разумеется, всё это было сделано, чтобы просто их успокоить.
«Решение руководящей части офицеров сводилось к тому, чтобы спокойно выжидать дальнейших событий. Разъяснительная работа исходила из того, что мы не можем иметь у себя оружие, не создавая затруднений для американцев во их взаимоотношениях с советскими представителями. Мы – не военнопленные, а скорее интернированные, но и интернированные не могут иметь оружия».
Первое прозрение произошло у власовцев осенью 1945-го:
«И только уже в сентябре – октябре 1945 г., когда офицерская группа находилась в Регенсбургском лагере военнопленных, то некоторые офицеры стали говорить: кладенское сидение было ошибкой. Надо было тогда же, в первые дни, дать негласный приказ-сигнал о роспуске людей по принципу: «кто, как и куда может».
На самом деле распустить солдат было бы довольно глупо. Из-за негативного отношения немцев, остаться в Германии у них бы не вышло. А на то, чтобы с другими нацистами бежать в Аргентину или Испанию, у них бы просто не было денег и связей.

Однако оптимистический настрой у руководства КОНР никуда не пропал. Это было связано с их планами сотрудничества с США (в прошлом это РОА и другие подобные формирования).
«Общий оптимизм простирался настолько далеко и особенно у части руководящих офицеров. Поскольку первоначальные переговоры с американцами по вопросу о переходе частей РОА на сторону американцев формально были начаты не от имени военного командования, а от имени КОНР’а, то был сделано, что все дальнейшие переговоры должны вестись также от политического центра, а не от военного руководства».



​​Власовцы под Курском.


​​Власовцы очень рассчитывали и на слова американского офицера, который предлагал им воевать на стороне армии США в конфликте с Японией. Власовцы долго оспаривали этот вариант, и в итоге написали ответ американцам в письменной форме:
«1. Мы, русские считаем Японию извечным врагом России. Ныне Япония является общим врагом союзников и поэтому мы принципиально считаем возможным взять оружие для борьбы с нею.
2. Мы согласны войти в состав американской армии, но с тем, чтобы из наших частей была сформирована дивизия с нашим командным составом. И, вообще, все русские формирования должны представлять самостоятельные войсковые части.
3. Так как мы являемся вооруженными силами, подчиненными КОНР, то просим дать нам возможность связаться с членами Комитета и нашим главнокомандующим генералом Власовым, который, в конечном счете, может принять то или иное решение, которому мы подчинимся. Сами мы не вправе давать ответ ни в положительном, ни в отрицательном смысле».
Разумеется, то, что власовцы "торговались " с американцами, им быстро надоело. Вот как отреагировали на это офицеры американской армии:
«Дело в том, что когда младшие офицеры и солдаты узнали, так или иначе, о разговорах вступления в американскую армию, то многие из них высказались в том смысле, что, дескать, ставить там какие-то условия – надо вступать в армию без всяких оговорок и пусть американцы нами и командуют. Подумаешь, «наемниками» не желаем быть… наплевать…»

Когда американцы окончательно поняли , что с солдатами КОНР "каши не сваришь" отношение к ним резко поменялось, и их стали готовить к отправке в СССР.
«В 10 часов утра 28 го мая были поданы первые машины и в них погрузили женщин. Куда отправляют – никто не знает. Поползли слухи: «везут на советскую сторону, будут передавать отдельными машинами…» Постепенно стали подходить другие колонны машин и началась погрузка солдат и офицеров по 30–40 человек на машину. Для «убыстрения» погрузки, американские солдаты щедро рассыпали пинки и удары прикладом винтовки. Настроение у всех мрачное, подавленное».
В итоге, Алдан сбежал из лагеря, так как понимал неминуемую выдачу Советскому Союзу. А с 1948 года он примкнул к антибольшевистскому движению.
Разумеется, власовцы не знали о договоренности Ялтинской конференции и о судьбе казаков, выданных в Лиенце. Но даже так их мечты были оторваны от реальности. Дело в том, что их силы требовались немцам для открытой войны. Блок НАТО воевал с Советским Союзом другими методами и никакой потребности в русских антибольшевиках с разными мотивами у них не было...


Tags: Великая Отечественная Война, Вторая мировая война, Германия, СССР, США, Япония, информвойна, история, наемники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments