Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Как уничтожить «Антонов» — пошаговая инструкция

Постановлением кабинета министров Украины № 269 от 31 марта 2015 года целостный имущественный комплекс ГП «Антонов» передаётся из сферы управления Министерства экономического развития и торговли в управление государственного концерна «Укроборонпром». Теперь назначение и увольнение высшего управленческого звена предприятия новым уставом прописано за чинами госконцерна.

Уже через 2 месяца был уволен президент предприятия, генеральный конструктор Д. С. Кива, и на его должность в середине июня 2015 года назначен депутат от партии «Блок Петра Порошенко» М. А. Гвоздев, не имеющий ни малейшего опыта в авиаотрасли. Через год предприятие возглавил А. А. Коцюба, имеющий ровно столько же опыта в авиации, сколько и предшественник, даже будучи непродолжительное время советником главы правления ПАО «ФЭД», производящей в числе прочего электрические системы авиационной техники. А ещё через год руководителем ГП «Антонов» оказался назначен А. Г. Кривоконь, неудавшийся депутат от «Оппозиционного блока», со-основатель ГО «Воины добра», до этого в течении полугода безуспешно руководивший ХГАПП, где продолжается процедура банкротства.

М. А. Гвоздев, А. А, Коцюба, А. Г. Кривоконь
М. А. Гвоздев, А. А, Коцюба, А. Г. Кривоконь

Из-за этой чехарды смены неумелых  руководителей, перетасовки управленческих кадров, увольнений пытающихся спасти предприятие людей и засорения «пришельцами» (так на «Антонове» называют не имеющих отношения к авиации личностей, назначаемых новоявленным топ-менеджментом) — коллектив меньше чем за 3 года безвозвратно потерял свыше 3 тысяч специалистов, что в среднем более чем по тысяче в год.

Весной 2018 года оставшийся коллектив предприятия буквально взбунтовался и сумел избрать из среды чудом уцелевших руководящих специалистов предприятия своего президента — А. Д. Донца, начавшего работать на предприятии с 1988 года. Объединив вокруг себя ведущих специалистов, которых «эффективные менеджеры» либо обошли вниманием, либо не рискнули тронуть из-за незыблемого авторитета на ГП «Антонов», например профессора А. С. Бычкова и руководителя программы беспилотников Н. М. Воробьёва, а также пытаясь вернуть хотя бы часть утраченных кадров обратно на Фирму, новый президент стал постепенно выводить ГП «Антонов» из кризиса. И это за 2 года ему отчасти удалось, даже невзирая на то что «Укрспецэкспорт» (одна из «Укроборонпромовских» финансовых прослоек) прикарманил деньги за перуанский контракт, в связи с чем самолёты Ан-178 «Антонов» строит за собственный счёт.

Тем временем 30 августа 2019 года «Укроборонпром» возглавляет гражданин Литвы и США — А. Абромавичус, затем назначаются его заместители: афганский журналист-депутат М. Найем, уволенный с ГП «Антонов» за прогулы «заместитель по авиа- и ракетостроению» Р. А. Корж и прочие соросята с прихлебателями, о которых можно прочитать подробнее в наших предыдущих публикациях (1, 2).

А. Абромавичус, М. Найем
А. Абромавичус, М. Найем

Освоившись на новых местах «эффективная команда» сразу же назначает себе заработные платы в сотни тысяч гривен в месяц, повышает сборы от «курируемых» предприятий, устраивает международные слёты в самых дорогих конференц-залах и лучших отелях. Под пафосные выступления проводят за-ангажированные форензик-аудиты и получают почву для «корпоратизации» всё ещё рентабельных предприятий, а также необходимые себе «выводы» для дальнейших действий и кадровых перестановок. А чтобы руководители зависимых предприятий не имели возможности оспаривать происходящее в законном порядке и вообще высказывать профессиональные мнения относительно сути «реформ», Абромавичус издаёт приказ, запрещающий всем сотрудникам таковых обращаться в любые инстанции и организации, без согласия «Укроборонпрома». Затем следуют увольнения «неэффективных» руководителей и назначение собственных ставленников либо временщиков из числа слабовольных и поддающихся влиянию менеджеров предприятий. Так и случилось в ведущем авиационном предприятии Украины и мира.

9 июня 2020 года, с нарушением законов Украины, генеральный директор «Укроборонпрома» А. Абромавичус уволил  находящегося на больничном президента ГП «Антонов» А. А. Донца, досрочно расторгнув контракт. Через неделю, 15 июня, проигнорировав решение суда, восстановившего последнего в должности, увольняет снова; а чтобы он не занял свой законный кабинет, будучи судом повторно восстановленным на рабочем месте ещё через неделю, 23 июня, назначенный УОП временщик, исполняющий обязанности президента А. В. Лось (вице-президент ГП «Антонов» по проектированию) — ставит в приёмную охрану, чего не делал ни один руководитель Фирмы за всё время существования. Однако руководство охраной предприятия Лосём было недолгим. К. В. Бушуев (неудавшийся народный депутат от партии М. Н. Саакашвили), ещё один из многочисленных заместителей Абромавичуса, занимающийся в «Укроборонпроме» вопросами безопасности, назначает на предприятие своего «вице-президента по безопасности» А. С. Болгарина, первоочередной задачей которого является недопущение свободного волеизъявления коллектива ГП «Антонов». Вскоре за авторством всё того же Абромавичуса выходит приказ об эмиссарах, имеющих право блокировать любые решения и самим принимать таковые от имени предприятия, тем самым лишив временно исполняющего обязанности президента А. В. Лося даже видимости полномочий. Где уже фактически вместо него распоряжается Р. В. Бондарь, заместитель Абромавичуса по вопросам трансформаций.

А. В. Лось, Ю. А. Свириденко, Р. В. Бондарь
А. В. Лось, Ю. А. Свириденко, Р. В. Бондарь

Да и не секрет, что вместо него вскоре будет назначен изначально метивший на место президента ведущего авиапредприятия Корж.

Р. А. Корж — новый президент ГП «Антонов»
Р. А. Корж — новый президент ГП «Антонов»

В это же время, госпитализированный из-за проблем со здоровьем, появившихся из-за описываемых событий, избранный коллективом президент предприятия Донец, пытается спасти предприятие. Украинский суд заблокировал смену руководителя в государственном реестре, отобрана доверенность у временщика Лося, вместо него исполняющим обязанности президента на время лечения Донца назначен В. Г. Читак (вице-президент ГП «Антонов» по производству). Руководитель первичной профсоюзной организации свободного профсоюза «Славутич» на ГП «Антонов», ведущий конструктор В. М. Папиж, даёт интервью и делает публикации, где комментирует неприкрытое уничтожение авиационной отрасли страны.

В. Г. Читак, А. Д. Донец, В. М. Папиж
В. Г. Читак, А. Д. Донец, В. М. Папиж

Но, конечно же, как это принято в независимой Украине, не обошлось без предательства народных и государственных интересов,  среди высшего менеджмента предприятия... Председатель первичной организации Профсоюза авиастроителей Украины на ГП «Антонов» В. П. Гуска отозвал иск против правового беспредела за подписью более 3000 работников «Антонова». В реальности это была воля всего коллектива, ввиду того что остальные ⅔ работников (порядка 7000 человек) всё ещё находятся на простое из-за карантина. Но что значат мнения каких-то сотрудников и членов профсоюза, когда на кону собственное положение?

В. П. Гуска с подписным листом-обращением
В. П. Гуска с подписным листом-обращением

Не лучшим образом поступают и некоторые другие, привыкшие держать нос по ветру и не имеющие твёрдых принципов, менеджеры ГП «Антонов». О том, кто это, и как себя проявляют, мы будем информировать всех в дальнейшем.

Tags: ГП «Антонов», Укроборонпром, коррупция, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments