Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

​​«Русский, оказывается, тоже умеет вести войну»




Письма немцев о советских солдатах из Сталинграда
Сталинградская Битва стала "прозрением" для немецких солдат. Именно тогда все поняли, что провален не только "блицкриг", но и вся советская кампания. В своей статье я собрал самые любопытные, на мой взгляд, отрывки из писем солдат Вермахта, в Германию.

В начале советской кампании, многие солдаты и офицеры немецкой армии, надеялись встретить такого же противника как в Польше или Франции. Но этого не случилось. Вот что пишет Эрих Отт, простой солдат Вермахта:
«Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись»

Среди немецких офицеров, особенно если говорить о потомственных военных, которые поверили в свою непобедимость, ходило мнение, будто РККА не может проводить грамотное стратегическое планирование. В начале войны так и было, однако к моменту Сталинграда, все начало меняться. Вот что об этом пишет унтер-офицера Георг Кригер:

«...Мы находимся в довольно сложном положении. Русский, оказывается, тоже умеет вести войну, это доказал великий шахматный ход, который он совершил в последние дни, причем сделал он это силами не полка и не дивизии, но значительно более крупными...»

Понимали текущее положение и в генералитете. И даже сравнивали это положение, с провалом под Москвой. Вот что пишет на этот счет генерал Гюнтер Блюментритт:

«...Мы переживаем здесь большой кризис, и неизвестно, чем он закончится. Положение в общем и целом настолько критическое, что, по моему скромному разумению, дело похоже на то, что было год тому назад под Москвой»

А вот что пишет ефрейтор Бернгарда Гебгардта о храбрости советских солдат:

«Во время атаки мы наткнулись на легкий русский танк Т-26, мы тут же его щелкнули прямо из 37-миллиметровки. Когда мы стали приближаться, из люка башни высунулся по пояс русский и открыл по нам стрельбу из пистолета. Вскоре выяснилось, что он был без ног, их ему оторвало, когда танк был подбит. И, невзирая на это, он палил по нам из пистолета!»

Несмотря на критическое положение, многие солдаты надеялись, что их спасут другие немецкие дивизии, которые не находились в окружении. И такие планы действительно были.

«...Каждый день мы задаем себе вопрос: где же наши спасители, когда наступит час избавления, когда же? Не погубит ли нас до того времени русский...»



О военном искусстве русских было написано очень много, самими же немцами. Мне кажется, если собрать всё воедино, наберется на целую книгу. Вот занимательный фрагмент:
«Русские снайперы и бронебойщики, несомненно, – ученики Бога. Они подстерегают нас и днем и ночью, и не промахиваются. Пятьдесят восемь дней мы штурмовали один-единственный дом. Напрасно штурмовали…»
Уличные бои в Сталинграде происходили на очень близкой дистанции. Зачастую, линия фронта проходила по центру улицы, а дома с разных сторон принадлежали противникам. Поэтому немцы порой слышали русскую речь и знали когда у советских солдат обед:
«Бряцают русские ложками о котелок. Значит, у меня есть пара минут написать тебе письмо. Затихли. Сейчас начнется атака…»

Кстати про обед. Немецкие запасы пищи таяли на глазах. И чем ближе к Рождеству, тем печальнее у них складывалась ситуация. Самолеты доставляли в Сталинград провизию, но этого было недостаточно, чтобы покрыть нужды 6-й армии. Немецкие солдаты писали об этих проблемах:
«Сегодня вечером мы снова варили конское мясо. Мы едим это без всяких приправ, даже без соли, а околевшие лошади пролежали под снегом, может, четыре недели…Ржаная мука с водой, без соли сахара, как омлет, запекается в масле – превосходна на вкус...»

Из этих писем видно, как менялось у солдат Рейха представление о своем противнике и о положении в целом. Выходит, что пораженческое настроение охватило немецких солдат, еще задолго до капитуляции. Ведь даже в сравнении с Восточным Фронтом, Сталинград был настоящим адом.


Tags: Великая Отечественная Война, Германия, СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments