Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Министерство стратегических возможностей:первые шаги из зоны хаоса-интервью с вице-премьером Уруским




Вице-премьер Олег Уруский в эксклюзивном видеоинтервью подвел итоги первых двух недель работы и рассказал об основных задачах.



По результатам поездок в Днепропетровск и Запорожье - численность персонала на Южмаше сократилась почти в 10 раз до 5 тыс. человек.


Компактное министерство

"Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины уже создано и получило печать. Сейчас решаются бюрократические вопросы, например, разработка Положения о Министерстве и кадры. Министерство должно быть компактным, речь идет о 150 человек на первом этапе и максимум до 300 специалистов в дальнейшем. В то же время мы не должны допустить разрыва в передаче функций между Минэкономики и вновь создаваемым министерством том числе и в деле Государственного оборонного заказа", - подчеркнул вицепремьер Олег Уруский.


Также не будет искусственно раздута руководящее звено министерства, которая включает четырех заместителей. Как сообщил Олег Уруский, кандидаты на должности уже отобраны, после прохождения всех проверок и собеседований ними должны стать Валерий Иващенко, Виталий Немилостивый, Тарас Коваленко и Юрий Петровский.


В то же время, вскоре, Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины должно совместно с Минобороны согласовать три принципиально важные государственные программы, которые формируют будущее и Вооруженных Сил и оборонно-промышленного комплекса. Речь идет о "Программе развития ВСУ", "Программа развития вооружения и военной техники" и "Программу развития оборонно-промышленного комплекса".


Необходимо понимать, что хаотичная ситуация в оборонке является следствием многолетней бессистемности.


"Мы понимаем, общество ждет немедленных шагов. И я настраиваю свою команду на то, что мы должны давать результат с самого начала. Однако необходимо понимать, что хаотичная ситуация в оборонке является следствием многолетней бессистемности. Для изменения этого необходимо время, которое не измеряется в днях, неделях или нескольких месяцах. Однако мы уже системно работаем над тем, чтобы исправить эту ситуацию".


Эта новость среди рабочих заводов, входящих в "Укроборонпром", приобрела тревожного огласки, потому что на "горизонте" появилась вполне реальная угроза остаться перед выбором: или бросать все и переезжать, например из Львова или Киева в Запорожье, или увольняться. Однако вице-премьер внес ясность в этот вопрос.


"Никакой передислокации предприятий не будет. Речь идет о создании "радарного холдинга" во главе с "Искрой", с сохранением юридического статуса всех участников. Релокация была предложением "Укроборонпрома", как я и обещал, я готов их слушать, но будем исходить из реальной необходимости, а последнее слово должен сказать Президент Украины, который должен избрать путь трансформации концерна", - сообщил Олег Уруский.


Это касается и предложения слить в единое юридическое лицо ГосККБ "Луч" и ГАХК "Артем". На самом деле речь идет о корпоратизации и вхождение в холдинг, а не о полном соединения.



Космическая индустрия
К сферам ответственности вновь создаваемого министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины входит не только оборонно-промышленная отрасль, а и предприятия космической отрасли. В первую очередь - КБ "Южное" и "Южмаш", ситуацию на которых вицепремьер Олег Уруский проверил самостоятельно во время недавнего визита.
"С одной стороны есть положительные моменты, например, несмотря на трудную ситуацию на КБ "Южное" были найдены возможности привлечения инвестиций, обновления промышленной базы, которая необходима для производства оборонной продукции.
В то же время, на "Южмаше" ситуация продолжает оставаться затруднительной из-за отсутствия существенных космических заказов. Фактически на этом предприятии осталось изготовление первой степени ракет Antares, по заказу США и двигателя последней ступени ракетоносителя Vega Европейского космического агентства", - рассказал Олег Уруский.
Добавив, что пока отсутствует взаимодействие между конструкторским бюро и заводом, вместо которого КБ "Южное" пытается нарастить производственную базу, а "Южмаш" продвигается в направлении конструкторских разработок, а не производства.

Именно поэтому министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности будет заниматься налаживанием нормального взаимодействия между КБ "Южное" и "Южмаш". Оно должно развиваться по примеру взаимодействия запорожских "Ивченко-Прогресс" и "Мотор-Сич", которые успешно взаимодействуют друг с другом.



Tags: ВТС, ГАХК «Артем», ГКАУ, ГОЗ, ГосККБ «Луч», Ивченко-Прогресс, Искра, КБЮ, Мотор Сич, ОПК, Южный машиностроительный завод, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments