Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Абромавичус заявил, что чистая прибыль Укроборонпрома в I полугодии составила полмиллиарда гривен








Айварас Абромавичус, гендиректор ГК Укроборонпром (Фото: НВ)






Доход Укроборонпрома по итогам первого полугодия составил 14,4 млрд гривен.

EBITDA Укроборонпрома по итогам первого полугодия 2020 года составила 2 млрд грн, а чистая прибыль — 0,5 млрд гривен. Об этом в эфире Радио НВ заявил глава госконцерна Айварас Абромавичус.

Доход госконцерна при этом составил 14,4 млрд грн. Абромавичус уточнил, что при подсчете не учитывался «один-единственный» контракт по предприятию Луч, который ранее неправильно был зафиксирован в бухгалтерской отчетности.

По словам Абромавичуса, первый квартал 2020 года был особенно сложным, в том числе потому, что госконцерн не получил «ни копейки денег» от министерства обороны. Первые средства Укроборонпром получил уже в апреле.

Глава госконцерна отметил, что по сравнению с 2019 годом с учетом ситуации«по Лучу» Укроборонпром показал 7% роста по чистой прибыли, выручка оказалась идентична прошлому году. Также по сравнению в 2019 годом выросла EBITDA — годом ранее она составляла 1,2 млрд.

Кроме того, среди негативных факторов отразившихся на работе концерна Абромавичус выделил карантин и смену правительства.

Ранее в эфире Радио НВ Абромавичус подтвердил свои планы по уходу с поста главы ГК Укроборонпром. Он подчеркнул, что «заходил» на пост главы госконцерна всего лишь на несколько месяцев и в дальнейшем планирует заниматься стратегическими вопросами развития госконцерна.

Гендиректор госконцерна Укроборонпром Айварас Абромавичус подтвердил свои планы покинуть пост главы госконцерна. Об этом он заявил в эфире Радио НВ.

«И, с моей точки зрения, и с точки зрения президента нужна преемственность, как в каждой организации. Мы все-таки 70 человек новых привели. В Укроборонпроме поменяли 30 директоров», — отметил Абромавичус.

По словам Абромавичуса, чтобы в Укроборонпроме продолжились трансформационные изменения, новым главой госконцерна должен стать член команды госконцерна.

Также он опроверг информацию о возможных политических причинах своего ухода с поста главы концерна. Абромавичус подчеркнул, что «заходил» на пост главы госконцерна всего лишь на несколько месяцев и в дальнейшем планирует заниматься стратегическими вопросами развития Укроборонпрома.

Он добавил, что на его решение задержаться на посту главы концерна повлияла пандемия коронавируса. Также Абромавичус сказал, что остаться на должности главы Укроборонпрома«хотя бы до лета» его просил еще Андрей Богдан, занимавший на тот момент пост главы ОП.

Абромавичус в эфире Радио НВ подводит итоги полугодия работы Концерна и опровергает некоторую некорректную информацию:

- первое полугодие Концерн закончил с прибылью;
- задолженность перед АО КБ погашена, работникам выплачено почти 60% от долга;
- основные долги по зарплате есть на двух предприятиях - Квант и ХГАПП, погашение невозможно без участия государства;
- военным передано более 300 единиц новой и отремонтированной техники;
- предприятия Концерна выполняют все действующие контракты боеприпасной программы в рамках ГОЗ-2020, как и остальные контракты государственного оборонного заказа - несмотря на карантин! Вчера, во время визита ВПМ Уруского в Шостку подробно об этом доложили - и о прогрессе, и о проблемах.
Более подробно об итогах полугодия рокажемо впоследствии!



Мы тоже очень болеем за нашу оборонку и предприятия, которые являются основным исполнителем государственного оборонного заказа и поставщиком вооружения для военных. Поэтому благодарны Юрию Бутусову за привлечение внимания к тому, как формируется государственная политика отрасли. Вновь созданное министерство, надеемся, решит большинство обозначенных журналистом проблем. Укроборонпром их уже решает на своем уровне - стабилизация работы ведущих предприятий, реформирование, четком выполнении ГОЗ. Поэтому считаем оценку журналиста не совсем справедливой.


Убытки "Укроборонпрома", провал Гособоронзаказа и хаос в оборонной промышленности требуют публичных оценок, а не позорного умалчивания

Положение в оборонной промышленности вызывает один вопрос - почему все государственные деятели, которые отвечают за ее состояние молчат и не требуют внимания государства к тотальному недофинансированию? Министр финансов Сергей Марченко 29 июля заявил, что бюджет перевыполняется.

Но 1-й квартал 2020-го концерн "Укроборонпром" официально закончил с убытком в 681 миллион гривен!

Для сравнения в первом квартале 2019-го была наоборот - прибыль в 645 миллионов. Задолженность по зарплате при этом в 1 квартале 2020-го - 481 миллион гривен, а в 1 квартале 19-го - 413 миллионов. Как говорят,например, сотрудники "Киевского КБ артиллерийского вооружения", зарплату им не платят с марта.

Полной статистики по финансовым результатам концерна во 2-м квартале еще нет, но судя по динамике, там также большое падение финансовых результатов.

В 2019-м было много обещаний о реформе "Укроборонпрома" - а в результате генеральный директор Айварас Абромавичус 30 июля сообщил о том, что собирается уходить со своего поста. Реформа, о которой говорили в концерне, даже не начата, она была по сути заточена персонально под Абромавичуса и его команду, и судя по созданию Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности, вряд ли будет осуществлена. Новый министр Олег Уруский взял в руки управление отраслью, он уже подобрал 4 заместителей, будет штат до 300 человек. В таких условиях содержание большого аппарата "Укроборонпрома", в штате которого 10 заместителей генерального директора (!) выглядят теперь просто абсурдом и нелепостью. Зачем содержать одновременно ДВЕ огромных структуры управления для загнанной в глубокие убытки отрасли, которым государство не платит даже положенных средств? Вы же повесили содержание концерна на шею двум-трем все еще работающим вопреки всему предприятиям, то есть вместо того, чтобы грузить заказами, грузите убытками и не целевым расходом средств. Денег у оборонки стало меньше - но начальства стало гораздо больше! Разве это "реформы"? Реформы - это когда все наоборот!

Ситуация критическая и требует немедленных оперативных решений для спасения предприятий - но кого это волнует?

Закупки стратегических видов вооружений, в частности ракет "Вильха" и "Нептун" не осуществлены, закупки боеприпасов - ни одного контракта, все переносится на следующий год.

Это только для строительной отрасли президент сам лично находит деньги, она стратегическая, а оборонная промышленность - это не "Онур", ей можно не платить, здесь можно играться в создание управленческих структур, здесь можно врать. Подумаешь, 65 тысяч сотрудников, война - все это подождет, все это не нужно Зеленскому для рейтинга, он с ракетами фотографироваться не собирается, ведь если прекратить стрелять, то оборонная промышленность и Гособоронзаказ, действительно, не нужны. Защищать страну - это для президента сейчас не доходно. Личный контроль - он ведь только для "Укравтодора".

Первое полугодие 2020 г. Укроборонпром закончил с прибылью в 500 млн грн, рассказал гендиректор Абромавичус в эфире Радио Новое Время. Хотя первый квартал года был сложным, нам удалось выровнять ситуацию во втором квартале и за полгода можем показать и прибыль, и не хуже, чем в прошлом году, объемы производства.
Почти 300 единиц новой и отремонтированной бронетехники передано заказчикам, всего в первом полугодии изготовлено, модернизировано и отремонтировано около 500 единиц различной техники и видов вооружения.
Долги по зарплате до сих пор есть, они - наследственные и хронические, и без программы финансового оздоровления основных предприятий, которые генерируют эти долги (их - два), ситуация не разрешится. В то же время, к примеру, перед работниками АО КБ задолженность уже частично погашена.
Во время карантина ни один завод Концерна не остановился, все работают в особом режиме и контракты ГОЗ выполняются вовремя. В этом месяце передаем последнюю партию бронетранспортеров Минобороны и начнем выполнять контракт для Нацгвардии. А в начале года в это никто не верил!
Боеприпасная программа: этому был посвящен визит ВПМ Уруского на наши предприятия на Сумщине. "Нептун" успешно завершил государственные испытания и сейчас идет процесс принятия на вооружение. В случае заказа наши предприятия готовы производить необходимое количество боеприпасов для армии.
Работы - очень много, у нас большие планы трансформации и преобразования Концерна в сильную оборонную компанию страны нового образца. И, как сегодня анонсировал Айварас, уже даже есть идеи, как ее назвать - "Скиф".
Поэтому, кeep fighting! 💪💙💛





Когда ты управляешь чужими активами — это двойной риск и высокая ответственность — Айварас Абромавичус

Айварас Абромавичус, председатель правления UCGA, гендиректор госкорпорации Укроборонпром (Фото: Наталия Кравчук)



Большой бизнес одиночек уходит в прошлое. На его место приходит коллективный управленческий разум и тотальный контроль. В рамках спецпроекта «Капитаны перемен» НВ представляет серию интервью с топ-менеджерами — членами Ukrainian Corporate Governance Academy, принявших изменения раньше других.

Айварас Абромавичус, председатель правления UCGA, гендиректор госкорпорации Укроборонпром, 44 года.

— Перед вами чиновник со стажем работы на госслужбе 20 лет. Как вы ему объясните, в чем суть и необходимость корпоративного управления вообще и в Украине в частности?

— Считается, что впервые намек на необходимость корпоративного управления встречается в пьесе Шекспира Венецианский купец. Она написана где‑то в 1596 году. Купец Антонио отправляет на нанятых им кораблях различные товары. Его друг Саларино говорит ему: «Если б я так рисковал, почти все чувства были б там мои».

Так и есть: когда ты управляешь чужими активами — это двойной риск и высокая ответственность. Корпоративное управление — серьезная тема. Но в целом это довольно новое явление, оно твердо сформировалось в конце 1980‑х. После многих корпоративных скандалов в США и Европе, и тем более на развивающихся рынках, возник спрос на новые стандарты управления.

Если в XX веке весь упор делался на менедж­мент, то уже в XXI веке ставка больше на контроль, подотчетность, аудит, на стратегию. Здесь ключевая роль отводится совету директоров. Он контролирует менеджмент, потому что менедж­мент управляет чужими деньгами — деньгами акционеров, налогоплательщиков, частных инвесторов.

Когда ты управляешь чужими активами — это двойной риск и высокая ответственность. Корпоративное управление — серьезная тема.

В корпоративном мире были величайшие личности, которые своим видом, своим эго за­тмевали всех остальных. Но компания — это не один человек. В американской системе часто председатель совета директоров был еще и гендиректором, который практически сам и назначал остальных членов совета директоров, платил им деньги. И те, конечно, в основном на встречах кивали головой. Такое корпоративное управление теряет смысл. Что и было причиной кризиса 2008 года, когда неподконтрольные финансовые институты брали на себя зашкаливающие риски.

— Кто из ваших коллег, однокашников по Академии корпоративного управления больше всего вас удивил, побудил мыслить в новом направлении?

— Для меня такой интересной новинкой стал Владислав Бурда. Это владелец ряда крупных бизнесов, в том числе сети магазинов Антошка, товаров для детей. У него в семейной компании работает наблюдательный совет. Они управляют чужими деньгами. Эти независимые директора проводят абсолютно все ключевые кадровые решения. И там независимость настолько высока, что преференций не имеют даже дети Бурды. Они должны сражаться за получение каких‑то должностей в компании. Все эти директора — иностранцы.

Это пример корпоративного управления, с которым я мало где в жизни сталкивался.

— Вы говорили, что старая украинская бюрократия делится на два типа чиновников: первые обычно реагируют на любое новаторство фразой «это невозможно», вторые — «я все знаю». Обе крайности влияют на развитие страны. Это явление нужно просто переждать или его возможно изжить?

— Эти две крайности чаще всего связаны и исходят от одних и тех же людей. Они очень негативно влияют на развитие страны. Чтобы побороть подобное, нужно разбавлять систему людьми другого мышления. Единственное хорошее, что можно сказать вот про этих товарищей — они послушные, они люди инструкций. Нужно менять правила в стране, вестернизировать их, и тогда они тоже будут придерживаться западных стандартов, которые им положат на стол. Пока же эти люди следуют какой‑то советской методичке.

Но это не только история Украины. Вот сейчас прошли выборы президента Польши. Две трети молодежи до 30 лет голосовали за того кандидата, что проиграл. То же самое было в Великобритании. За брексит голосовали люди более старшего поколения. Те процессы, которые предлагаются в Украине, — корпоративное управление, прогрессивные подходы к госзакупкам и так далее — это же предлагают люди в основном современные, молодые: плюс-минус до 45 лет. Редко бывает, когда подобная инициатива исходит от людей старше 60−65 лет. Но мы же создаем мир для наших детей. Поэтому больше нужно спрашивать у них, в каком мире они хотят жить. В том числе в этом заключается разнообразие наблюдательного совета. Сейчас кроме национального, секторального разнообразия предполагается добавлять и возрастное разнообразие. Пусть будут опытные дядюшки с седыми волосами, но пусть будут и молодые люди, которые понимают в e-commerce, алгоритмах intelligence и так далее.

— Задайте самому себе вопрос, на который вы ответите в 2030 году.

— Мы все считаем, что в жизни самое главное — стать максимально счастливым. Конечно же, не за счет счастья других людей. Поэтому я спрошу себя: счастлив ли ты и на что у тебя не хватило времени?

Tags: ВТС, ГОЗ, Укроборонпром, информвойна, коррупция, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal