Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Снайперская война на Восточном фронте


Немецкий снайпер во время Первой Мировой Войны.


Во время Второй Мировой Войны, особенно на Восточном Фронте, снайперы были действительно грозной силой. В своем материале я писал, что снайперов даже в плен не брали. Теперь поговорим о том, как зарождалась немецкая и советская снайперские школы:

В Германии
Итак, для начала хочу сказать, что германская снайперская школа была одной из самых сильных в мире. В период Первой Мировой войны, когда еще не было "блицкригов" и маневров механизированных дивизий, а весь фронт разделялся четкой линией между окопами, немецкие снайперы выкашивали французов и англичан целыми ротами. "Любимыми" целями для снайперов становились офицеры и пулеметные гнезда. Именно в окопах и грязи Великой Войны зарождалось снайперское искусство.
Ближе к началу Второй Мировой Войны, у Вермахта на вооружении была 7,92-мм винтовка Маузера образца 1935 года (К98) в качестве основного снайперского оружия. В качестве оптики использовался в основном четырехкратный прицел Цейса.

В России
К сожалению, в России снайперская наука начала активно развиваться лишь с появлением Красной Армии. Но в Первой Мировой Войне, снайперские прицелы системы Герца начали появляться с 1916 года. Они производились на Обуховском заводе . В СССР первая специализированная снайперская драгунская винтовка обр.1891 года с оптическим прицелом Д-III на кронштейне А. А. Смирнского появилось в 1928 году, а уже через пару лет были организованны специальные курсы для снайперов. Боевое крещение первые советские снайперы получили во время Гражданской Войны в Испании.





​​Вооружение
Если говорить кратко, то винтовка Мосина и винтовка Маузера были примерно равны по своим боевым качествам. Хотя, из воспоминаний очевидцев, немцам очень нравились "мосинки" и они их сразу меняли на штатные винтовки, при возможности. Еще один минус немецкого снайперского вооружения - это прицел ZF41 с увеличением 1,5х. Такой слабой оптики не хватало для полномасштабных снайперских дуэлей. Немцы зачастую, сразу выбрасывали такие "прицелы" и искали вариант "поинтереснее".

Разумеется, что у немцев была оптика и куда более мощная. К примеру, знаменитый советский снайпер Василий Зайцев использовал немецкий прицел с 10-кратным увлечением, который он добыл в качестве трофея.
С 1943 германская промышленность начинает массовый выпуск самозарядных винтовок G43 .Сама по себе, она вышла вполне удачной, однако Рейх уже не может позволить себе такой массовый выпуск прицелов, чтобы хватило на каждый ствол. К марту 1945 из 402703 произведенных винтовок, только 50 тысяч имели штатный оптический прицел. Ближе к концу войны снайперы стали вводиться и в подразделениях Ваффен СС.

Так кто же лучше?
Я считаю, что снайперскую войну выиграла однозначно Красная Армия. И вот по каким причинам:

Немцы изначально готовились к блицкригу. Планов на затяжную позиционную войну у них не было, следовательно и большого числа подготовленных снайперов тоже.
Немецкие снайперы работали на количество. Они старались убить как можно больше солдат. Снайперы Красной Армии работали на "качество", в первую очередь стараясь устранять офицеров. От этого немецкая армия, ориентированная на мобильность, страдала куда больше.
Снайперы РККА работали парами, а немцы по-одиночке. Война это не охота, координация имеет огромное значение.
В целом, немецкие снайперы имели лучшую подготовку, однако их было очень мало.
Среди советских снайперов было очень мало кадровых профессионалов. Снайперы РККА очень хорошо адаптировались к условиям войны, а большая часть выдающихся советских снайперов, стала такими, именно в реалиях фронта.
Вермахт недооценил способности советских снайперов.
Если говорить о сравнении вооружения, то тут все не так однозначно. С одной стороны, советские винтовки были гораздо удачнее, о чём говорили даже сами немцы. Но немецкая оптика была классически "сильнее".

В заключение я хочу сказать, что советским снайперам удалось выиграть эту войну не путем "сверхподготовки" или "супероружия", а благодаря правильной оценке ситуации и отличной обучаемостью в условиях боя.
Tags: Великая Отечественная Война, Вторая мировая война, Первая мировая, история, снайпер, стрелковое оружие
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments