Добавив, что любое внедрение в производство требует высокого напряжения конструкторского коллектива и всех производственников, которые вовлечены в создание вооружения, как соисполнители.
"Эффективность таких ракетных систем, как "Ольха", оценивается по совокупности параметров - вес боевой части, дальность действия и точность. В системе "Ольха", которая должна использовать пусковую от "Смерча", нами был достигнут оптимум 120 км дальности, под 250 кг боевой части и точность в пределах считанных метров. Но любое увеличение дальности повлечет за собой уменьшение веса боевой части. Технически возможно создать "Ольху", которая будет лететь за 200 км, однако нести она будет уже 50 кг взрывчатки. То есть боевая эффективность такой системы будет минимальна", - пояснил Олег Коростелев.
Кроме оптимального сочетания дальности, точности и боевой мощи, "Ольха" имеет еще одно преимущество - цена, которая была достигнута тем, что ракета не использует дорогие многоканальные системы наведения и управления.
"Ольха" - это одноканальная ракета, она дешевле "Точки" или "Искандера", потому что у нее простая система управления. Если же мы бы делали классическую трехканальную ракету, то её цена была бы в разы больше. Однако достижение высокой точности потребовало решения сложных конструкторских задач. "Ольха" относится к сложным в аэродинамическом плане ракет. Она вращается вокруг своей оси с частотой в 8-15 оборотов в секунду", - отметил Олег Коростелев.
То есть, "Ольха" должна 8-15 раз в секунду переводить руле, а ее электроника, спутниковая и инерциальная система наведения, выдерживать такую нагрузку. Кроме того скорость "Ольхи" - более 3500 км/ч. А именно на таких скоростях появляется высокий нагрев и поперечные колебания, которые нужно гасить.
Таким образом, для того, чтобы создать высокоточную "Ольху" необходимо было решить сложнейшую задачу и простыми недорогими средствами. И именно благодаря коллективу ГосККБ "Луч" "Ольха" оказалась относительно дешевым и высокотехнологичным оружием.
В то же время, как и в случае с "Нептуном" серийное производство "Ольхи" не вызывает каких-либо осложнений, ГосККБ "Луч" может производить их гораздо больше, чем заказывает Минобороны.
"Мы можем делать "Ольхи" в 3-4 раза больше чем заказывают. То есть, финансовый ресурс не покрывает наши возможности. Но вопрос количества "Ольхи", которая закупается для Вооруженных Сил Украины - это вопрос доктрины и тех задач, которые стоят перед Минобороны", - подчеркнул Генеральный конструктор-Генеральный директор ГосККБ "Луч" Олег Коростелев.
Journal information