Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

«Укроборонпром» продолжает торговлю с Россией

Несмотря на огромные потери в российско-украинской войне, оккупированные территории и непрерывную агрессию со стороны РФ, продолжающуюся более пяти лет, некоторые чиновники не только активно развивают коррупционные схемы, наживаясь на армии, но и развернули прямую торговлю со страной-агрессором.

И, несмотря на парадоксальность происходящего, речь идет о предприятиях, относящихся к оборонному концерну «Укроборонпром». Об этом свидетельствует информация о закупках в результате заключения контрактного соглашения на «Prozzoro» между государственным предприятием «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Прогресс» им. академика А.Г. Ивченко» и российским ОАО «Русполимет» (Кулебакский металлургический завод, город Кулебаки, Нижегородская область).

Напомним, государственное предприятие «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро« Прогресс» им. академика А.Г. Ивченко» входит в государственный концерн «Укроборонпром».

ADVERTISEMENT

Потери Укроборонпрома, отказ от государственного оборонного заказа и хаоса в оборонной промышленности требуют публичных оценок, а не позорной тишины, пишет известный журналист Юрий Бутусов, освещая ситуацию на своей странице в Фейсбук, продолжающуюся в концерне.

Стоит отметить, что ситуация в Укроборонпроме остается вопиющей, и началась она со скандальных назначений и зарплат руководства госконцерна. Речь идет о бывшем политике, депутате парламента, журналисте Мустафе Найему, которому делегированы полномочия заместителя гендиректора концерна по вопросам взаимодействия с органами государственной власти. На момент его назначения многие эксперты высказывали опасения, что такое назначение может свидетельствовать об коррупции в оборонной отрасли.

И, к сожалению, с каждой публикацией в СМИ о деятельности концерна, такие опасения только усиливаются.

Именно поэтому, мы, как пишет Юрий Бутусов, не поддерживаем позорной тишины, а продолжаем освещать подрывную деятельность и злоупотребление в условиях войны.

Контракты с предприятием агрессора

Итак, контракт на сотрудничество с предприятием страны-агрессора заключен от 16 июля 2020 года, и будет действовать до 31 декабря 2022 года.

Таблица 1 — Результат тендера в Prozzoro

Источник: Prozzoro.

Важны детали условий контракта на сумму 11107550 рублей, ведь он показывает, что средства Укроборонпром должен заплатить заранее и в полной сумме, то есть на условиях предоплаты — 100% авансового платежа.

Как выполняются договоры со стороны подписантов, представляющие страну-агрессор, особенно на фоне аннексии Крыма, напоминать не нужно. Однако, такой контракт существует (см. приложение).

Напомним, в свое время секретарь СНБО подчеркивал, что ГК «Укроборонпром» должна принадлежать ключевая роль в обеспечении ВСУ новейшим вооружением и военной техникой», — отмечал А. Данилов. Однако отсутствие оборонных заказов, убытки концерна и сотрудничество с агрессором — это все итоги реформ Мустафы Найема.

Деятельность ценой более полумиллиарда гривен

Как отмечает Юрий Бутусов, первый квартал 2020-го концерн «Укроборонпром» официально закончил потерей 681 млн грн.

В прошлом году, отмечает журналист, ситуация была противоположной — прибыль 645 млн, по сравнению с деятельностью госконцерна с аналогичным периодом 2019 года. Долг по зарплате одновременно в I квартале 2020 года составляет — 481 млн грн. Журналист отмечает, что, например, работники «КБ «Артиллерийское вооружение», с марта зарплаты не получают.

Напомним, наглядной схемой, которой вооружились руководящие концерном «реформаторы», это пример «отжима» офисных помещений. Доход от аренды помещений и стоимостная земля в столице — единственное, что сейчас интересует руководство государственного концерна, но никак не оборонные заказы предприятия.

Руководство Укроборонпрома демонстрирует молчаливое согласие и в другой ситуации, которая развернулась вокруг уникальной программы построения радара артиллерийской разведки. Заблокировано работу НПО «Искра»: под угрозой уничтожения программы радара ПВО 80К6КС1, существование коллектива в 2500 человек, построение радара артиллерийской разведки «Зоопарк-3».

Полной статистики о финансовых результатах группы во 2 квартале пока нет, но по динамике, которая наблюдается, существует большая вероятность еще худших результатов.

Журналист отмечает, что в 2019 году было много обещаний по реформе Укроборонпрома, но вместо этого, генеральный директор Айварас Абромавич объявил 30 июля, что собирается покинуть свой пост. Реформу, о которой говорили в концерне, даже не начали, и учитывая создание Министерства стратегической промышленности, вряд ли реализуют.

Ситуация критическая и требует немедленных оперативных решений для сохранения бизнеса — но кому это интересно, сетует журналист.

Покупки стратегического оружия, в том числе ракет Ольха и Нептуна не осуществили, закупка боеприпасов — без контракта, все переносится на 2021, пишет Бутусов.

Но, как видим, в то время как представители украинских оборонных заводов выпрашивают зарплату под офисами чиновников, «реформаторы» активно сотрудничают с агрессором, заключая контракты с полной предоплатой.




Tags: ВТС, Ивченко-Прогресс, Россия, Укроборонпром, коррупция, санкции, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 613
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Recent Posts from This Journal