Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

10 правил для общения с русскими: Методичка солдата Вермахта






В начале Великой Отечественной Войны, Гитлер планировал расправится с СССР до зимы. Если ему рассказать о РОА или других русских подразделениях, он скорее всего рассмеялся бы. Изначально немцы не за что не согласились бы брать к себе русских перебежчиков, и тем более давать им оружие.


Но время шло и военные успехи Вермахта стали сходить на нет . Более того, до немцев начало доходить, что русские-это далеко не дикари, а русские военные подразделения в плане своей боеспособности потрясли даже высшее командование Вермахта, не говоря уже о простых солдатах . Надежды на "блицкриг" были похоронены вместе с внушительным числом немцев. Именно тогда, руководству Рейха стало понятно, что война будет долгой, а Германии нужны рабочие, полицаи и солдаты.


Так стали появятся планы, об использовании советских граждан в качестве обслуживающего персонала военных частей и рабочих, а чуть позже появились задумки относительно военных подразделений созданных из русских. Именно в ходе этих изменений и появилась специальная инструкция для офицеров Вермахта по общению с русскими.
Для тех кому особенно интересно, эта инструкция была захвачена зимой 1944 года и переведена на русский язык.




1. Сохраняй свой авторитет перед подчинёнными.
« Не будь однако заносчивым. Русские относятся критически к фальшивому или "внешнему" авторитету. Так называемой "точки зрения господина" придерживаются только те, которые в этом нуждаются. Настоящий авторитет завоёвывается делами и безупречным поведением. »
Это правило работало не только с русскими. Я читал множество забавных историй, как молодой штабист Вермахта приезжает на фронт, и начинает ругать вояк за то, что они не могут справиться с "русскими дикарями". И в первой же атаке Красной Армии, этот штабист улепетывает быстрее всех. Знаем, слышали)



2. Будь справедливым.
«С подчинёнными можно обращаться строго, но необходимо быть справедливым. Немцы издавна пользуются в России хорошей славой самых справедливых. Ничто так не презирает русский, как несправедливость. Русский исключительно хороший работник, и если с ним хорошо обращаться, то он работает с радостью. Он сообразителен и легко учится. Если ему показывают что-нибудь новое, он относится к этому сначала недоверчиво, но когда убеждается в целесообразности, то охотно усваивает новые методы работы. Русский привык, чтобы им управлял человек, стоящий выше его. Задания и приказы должны отдаваться таким образом, чтобы они были понятны для исполнителя. Нецелесообразно давать сложные задания и предоставлять русским выполнять отдельные этапы задания по своему усмотрению. Рекомендуется разбивать задание на части и выполнять этапами, по возможности проверяя выполнение его на каждом этапе. Если приказ выполнен плохо, то необходимо сделать выговор»






​​3. Хвали русского, если он хорошо работает.
« Если его не хвалят, он теряет охоту к работе. Даже маленькие подарки и специальные вознаграждения, если они выдаются обоснованно и обоснование сообщается, творят чудеса. »
Я бы посчитал этот метод излишним. Война это тяжелая работа, и если солдаты что-то делали, то уж точно не из-за похвалы или желания получить подачку. Я думаю это касается не только перебежчиков, а всех солдат. Солдат хорошо выполняет задачу, только если осознает её важность. Хотя это мое личное мнение, и я тоже могу ошибаться.



4. Избегай применять к русским телесные наказания.
«Русские любят уважение. Если они получают побои, они никогда этого не забывают. Побои рассматриваются в России, как большая некультурность. Царская система была ненавидима, ненавидится и сейчас потому, что тогда наказание кнутом и казнь через повешение были обычными явлениями. Большевики, учитывая этот факт, строго запретили применение телесных наказаний и смертную казнь через повешение.
Более того, многолетней пропагандой побои и смертная казнь через повешение определяются как высшая степень некультурности.
Советская пропаганда в настоящее время использует случаи казни бандитов через повешение для того, чтобы поставить немцев на одну ступень с царским режимом. »
Возможно немцы имели ввиду времена крепостного права, но они давно закончились. О ненависти к царской России, во времена войны я тоже не слышал.



5. Избегай высказываться в присутствии русских, что немцы принадлежат к более высокой расе, чем русские.
« Русские, особенно белоруссы, украинцы и северные великоруссы принадлежат к семье арийских народов. В их жилах течёт много крови Викингов, чем они очень гордятся. Русские знают, что они во многом не достигли ступеней западно-европейской культуры, но на протяжении веков они стремятся к этому и не без успеха. Большой обидой для русского является обращение с ним, как с человеком второго сорта или как с колониальным народом. И не даром большевистская пропаганда широко использует мотив, по которому Германия будто бы хочет превратить русских в рабов и сделать Россию своей колонией. Не презирай русских только потому, что они по условиям климата, а также благодаря Советскому режиму и военным событиям часто выглядят бедно и оборвано. »
Здесь немцы явно "переигрывают" хотя возможно и по делу. Сомневаюсь, что русским людям было дело до того, что о них думают немцы. Все мысли простых людей занимали вопросы выживания и сохранения жизни своим близким, а не думы о месте русского народа в немецкой политической доктрине. Да и врят ли немцы соблюдали это правило, особенно офицеры.






6. Уважай русских женщин и девушек так же, как ты уважаешь немецких женщин и девушек.
«В обращении с русским населением никогда не следует забывать, что Германия есть и будет ведущей культурной страной. Избегай поэтому дерзости, бестактного поведения, брани или грубости по отношению к девушкам и женщинам»
Тут наверное многие скажут, что очень часто немцы "жестили" на оккупированных территориях. Я читал много мемуаров, мне даже довелось поговорить с живыми свидетелями тех событий, и все говорят, что самую большую жестокость к мирному населению проявляли не немцы, а венгры, румыны и украинцы.

7. Не допускай самостоятельного "организовывания", изъятия или насильственной реквизиции продовольствия или предметов домашнего обихода.
« Такое самоуправство запрещено. Оно создаёт у русских впечатление полного бесправия и вызывает озлобление по отношению к немцам. Это приводит к тому, что русские ставят немцев на одну ступень с большевистскими эксплуататорами. »
Этот пункт кажется мне вполне разумным. Более того, подобная инструкция была у солдат Красной Армии, когда они гнали отступающих немцев к Берлину. Я считаю, что подобное правило должно быть у любой, уважающей себя армии.



8. В разговоре с русскими делай различие между русскими и большевиками.
« Так как убеждённые большевики составляют лишь небольшой процент русского населения, русские стараются отмежеваться от них. Если что-либо должно быть подвергнуто критике, необходимо отнести это за счёт большевиков. По отношению же к русским необходима строгая, но справедливая критика. »
В правдивости этого пункта я не сомневаюсь. Это доказывает и факт, что немцы старались не брать в плен убежденных большевиков и политработников. В своем материале о том, кого не брали в плен немцы, я об этом писал.


9. При разговоре с русскими будь осторожен в вопросах, касающихся религии.
« Русским должна быть предоставлена абсолютная свобода вероисповедания, и здесь ты не должен производить нажима ни в каком отношении. Вмешательство в церковную жизнь будет рассматриваться как помеха и неуважение и вредит престижу немцев. »
Этот пункт немцы подметили верно, и он тоже не вызывает сомнений. Антирелигиозная тематика большевиков, была крупным козырем немцев, который они использовали. В рядах немецкой армии и Ваффен СС сражались также и мусульмане.


10. Обращайся с русским добропорядочно и спокойно, тогда ты добьёшься больших результатов, чем когда ты кричишь и ругаешься.
« Крика и брани не выносит ни один русский. Брань уместна лишь тогда, когда русский сам понимает, что своё дело он выполнил плохо.Многие из русских частично понимают по-немецки. Глупо думать однако, что брань и крики могут сделать для них немецкий язык более понятным и точнее передать необходимые приказы и распоряжения. »
Это утверждение подмечено верно, однако сомневаюсь, что немцы его выполняли. И это проблема не только немцев. Многие из Вас, дорогие читатели, в том числе и я сам служили в армии. Там без ругани стул с места не сдвинешь, а тут речь идет о военных действиях.

В заключении сразу хочу сказать, что многие из этих пунктов, выглядят слишком "толерантно". Будто читаешь, не инструкцию гитлеровской армии, а чек-лист начальника Макдональдса или Икеи по управлению персоналом. Особо сомневающимся я прикрепил к статье фотоматериалы этих документов. А вообще я скажу так: "Воевали на бумаге, да забыли про овраги". Ведь по факту, эти правила были написаны только в методичке и соблюдались единицами, поэтому нужного эффекта так и не оказали.

Tags: Великая Отечественная Война, Германия, СССР, геноцид, история, потери
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 618
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal