Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

​​Абромавичус уходит достраивать свой отель в Риге




​ГенДиректор “Укорборонпрома” Айварас Абромавичус собирается уходить с должности, чтобы довести до ума свой инвестиционный проект в Риге, который чуть было не рухнул.

В 2017 году его фирма PN Project в связке с литовским инвестфондом Lords LB Asset Management собрали с трех десятков западных инвесторов 450 млн евро под перестройку бывшего Дома печати в пятизвездочную гостиницу Holliday in.
Инвесторам обещали, что строительство гостиницы начнется в первом квартале 2020 года. Но денег не хватило и в начале года проект заморозили. Удалось собрать еще немного и в июле процесс сдвинулся с мертвой точки. Во всяком случае, так убеждают инвесторов.





Абромавичус разрывается между своим бизнесом и вопросами “Укроборонпрома”. Заседать в Набсовете для него удобнее. Уход одобряет Олег Уруский, вице-премьер и Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности. Он лоббирует на место Айвараса зама по маркетингу и сбыту "Укроборонпрома" Михаила Морозова, на вилле которого в коттеджном поселке “Золотые ворота” прошел позитивное для себя собеседование для назначения на должность.

Михаил Морозов в середине 2000-х руководил Госэкспортконтролем, «Укрспецэкспортом» и госпредприятием «Прогресс». Он специалист по торговле оружием. В этой сфере засвечен связке со своим другом и боссом, оружейным банкиром Сергеем Максимовым (бывшим хозяином ВАБ-банка) и бывшим секретарем СНБО Владимиром Горбулиным.
Морозов предлагает вместо себя замдиректора по производству Игоря Фоменко из Луганского патронного завода. От ухода Айвараса пострадают его заместители по кадрам Роман Бондарь и по правовым вопросам Мустафа Найем. Юрфирме Маси Найема больше не обломятся заказы от «Укроборонпрома».

Экс-Министр экономразвития сам попросился в «Укроборонпром» - у него были планы продать привлекательные предприятия через свою инвесткомпанию. Потом акцент сместился на землю, которая высвободится после переформатирования “Укроборонпрома” в шесть корпораций.

В итоге успели распилить только казенные и грантовые деньги на аудиты. Собрали немало. Одни французы дали 900 тыс евро. Важную роль в этом сыграла Елена Трегуб, которую Абромавичус привез из США в МЭРТ. Трегуб возглавляет Независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны (НАКО), созданный на деньги фонда Сороса “Відродження” как часть Transparency International и его филиала по безопасности в Великобритании. С ней дружит Севгиль Мусаева из “Украинской правды”. Курирует девочек Чарльз Винтер, бывший Министр военно-морских сил и его человек в набсовете “Укроборонпрома” Энтони Тетер, из DARPA.

«Підемо, коли завершимо реформу», - Мустафа Найєм прокоментував заяви про можливі кадрові зміни в Концерні.

Вже другу добу питають мою думку про заяви віце-прем’єр-міністра про звільнення всієї команди «Укроборонпрому».

Чесно кажучи, тут немає що коментувати. Про те, що «хлопці, вас ось-ось вже винесуть» чую з першого дня призначення – як від друзів, так і від дуже близьких «друзів».

За рік це вже стало звичним фоном, на тлі якого ми продовжуємо робити свою справу.

При всій повазі до пана Уруського, ми були першою командою «Укроборонпрому» за всі роки його існування, яка публічно заявила про необхідність ліквідації Концерну, замість якого мають з’явитись прозорі та підзвітні секторальні корпорації, здатні виготовляти якісне озброєння та військову техніку.

Ми продовжуємо надавати всебічне та конструктивне сприяння віце-премєру в усіх питаннях, які стосуються просування реформи. Все інше має відбуватись у рамках чинного законодавства.

Звісно, держава як власник має невід’ємне право на будь-які зміни у менеджменті державних підприємств. Але посадові особи, згідно ст. 19 Конституції України, зобов'язані діяти лише на підставі, в межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами України. Генеральний директор Державного концерну «Укроборонпром» призначається Президентом України за поданням Прем'єр-міністра України, а виключне право звільнення і призначення співробітників Державного Концерну «Укроборонпром» належить Генеральному директору компанії.

Ми підемо, коли завершимо реформу.






Tags: Литва, США, Укроборонпром, выборы, коррупция, спецоперации, спецслужбы, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal