Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

В защиту Турции и Реджепа Эрдогана



В последнее время наблюдается резкое повышение градуса ненависти к нашему соседу Турции и ее президенту Р.Т.Эрдогану. Повод вроде как есть – члены НАТО, в Сирии и Ливии турки напрямую крышуют наших противников, поддерживают хорошие отношения с Украиной, лелеют «меджлис», Св.Софию превратили в мечеть. Многие могут вспомнить серию русско-турецких войн, вековое противостояние по линии православие-ислам и еще множество нюансов, из которых устойчиво лепится образ исторического врага, столкновение с которым рано или поздно произойдет.

Предлагаю взглянуть на вопрос российско-турецких отношений с другой стороны, с позиции глобальной мировой системы, в которой всем нам вне зависимости от нашего желания приходится сосуществовать. Я являюсь сторонником реалистического подхода к международным отношениям, согласно которому весь мир состоит прежде всего из государств, ведомых собственными национальными (от слова nation – государство) интересами. Любое государство, раз уж оно состоялось, стремится к увеличению своего влияния, укреплению собственного суверенитета и концентрации власти. Расширению подконтрольной территории (а значит, и ресурсов), росту населения и экономики. В этом все государства являются конкурентами друг другу на мировой арене, и та власть считается более успешной, которой удалось реализовать свои национальные интересы в минимальные сроки.


Расширение влияния государства можно остановить только жестким противостоянием со стороны другого и строгим очерчением границ. Любая мягкость и податливость воспринимается в мировой политике как слабость, а сила – повод одуматься и пересмотреть свою политику на том или ином направлении. Разумеется, между государствами могут складываться союзы, но они или заведомо неравноправные, или построены на сходстве интересов, которые, в свою очередь, достигаются путем предельно четкого разграничения сфер влияния и гарантированного радикального ослабления в случае конфликта.

А как же либеральные ценности, права человека, прочие свободы и мягкая сила, которыми нас пичкают на протяжении последних 30 лет? С точки зрения политического реализма это всего лишь инструменты, при помощи которых одно государство добивается превосходства над другими.

Турции в последние 17 лет, находясь под властью Р.Т.Эрдогана, удалось реализовать свои национальные интересы в максимальной степени. В 2002 г. Турция была страной с полностью раздолбанной экономикой, 60% инфляцией (в 2002 г. доллар стоил 1600000 турецких лир), слабой властью, полностью зависящей от США и Евросоюза, нищим населением, гражданской войной на юго-востоке, конфликтами со всеми соседями. За эти годы Турция увеличила свой ВВП в 3 раза, экспорт в 5, создала с нуля собственную высокотехнологическую военную промышленность, претендует на лидерство в исламском и тюркском мире, значительно укрепила свой суверенитет, вмешивается во все региональные конфликты, захватывает новые территории, открывает заграничные военные базы, уверенно пользуется в своих интересах «мягкой силой» как инструментом.

Если в глобальном противостоянии государств какое-то из них действует успешнее, значит это повод присмотреться в первую очередь к себе, задаться вопросом: что мы делаем не так? А может быть, следует воспользоваться теориями и практиками соседа, его опытом? В современном мире, пожалуй, есть три государства, которые подают настоящий пример возрождения из пепла в короткие сроки, это Китай, Вьетнам и Турция. Да, есть еще обратные примеры государств, которые в столь же короткие сроки растеряли свое влияние, народ, территории, но на них мы пальцем показывать не будем.

В отличие от России у Турции предельно четко поставлены и сформулированы национальные интересы из принципов суверенитета и расширения влияния по всему миру. У Анкары есть представления о том, где и как проводить свою политику. В частности, Турция добивается своего политического, культурного и экономического лидерства на трех пространствах: постосманском, тюркском и исламском. И действуют турки в этих направлениях последовательно, используя под строгим контролем государства военную силу, экономическое влияние и «мягкую силу».
Не меньшей централизации Р.Т.Эрдоган добился и во внутренней политике. Несмотря на мощную и организованную в «живые» партии политическую оппозицию, в том, что касается безопасности и национальных интересов, ей дозволено гораздо меньше, чем у нас в России.

Я приведу несколько примеров, которые, я надеюсь, будут познавательны для читателя.

Этой весной группа известных журналистов получила информацию о похоронах погибших при исполнении в Ливии сотрудников Национальной разведывательной организации, опубликовала об этом информацию, упомянув, в том числе их имена. Их посадили немедленно, сейчас, правда, выпустили под домашний арест, но дело в их отношении не прекращено, их ждет суд.

В Турции в застенках сидят тысячи за публикации в социальных сетях по обвинению в призывах к нарушению территориальной целостности страны, поддержку терроризма и т.п. Сидят 83 журналиста, с 2016 г. закрыты 170 медиа-ресурсов. Репрессии так или иначе коснулись свыше 150 тысяч человек по обвинению в сотрудничестве с «Террористической организацией Ф.Гюлена», 77 тысяч из них сидит. Международное сообщество, конечно, протестует, да.

В Турции была суперпопулярная левацкая музыкальная группа Yorum. Они совершенно точно входили в десятку самых популярных музыкальных коллективов страны. Каждый альбом – событие. Концерты на стадионах с десятками тысяч зрителей. С 2016 г. группа сталкивается с давлением властей: разгоняют репетиции, периодически задерживают участников по обвинению в поддержке террористических организаций и т.д. В 2019 г. концерты группы запрещают полностью. В связи с этим, двое членов группы объявляют бессрочную голодовку, и после 300 дней оной умирают. Власти ни на шаг не подвинулись в своем отношении к творчеству группы. Националисты потом еще долго собирались на кладбище с целью осквернить могилу погибшей солистки, которую пришлось охранять полицией. И представьте теперь Макаревича.  

В 2019 г. на свободных и демократических выборах должности мэров заняли 65 кандидатов от оппозиционной прокурдской Партии демократии народов, 45 из них отстранены, многие сидят. Да что там говорить – лидер парламентской фракции этой партии, также демократически избранный, тоже в тюрьме, а с ним еще целый сонм депутатов.

Недавно был принят закон, обязывающий ведущие социальные сети открыть свой офис в Турции и удалять публикации, угрожающие национальной безопасности. Опыт закрытия Ютюба там также имеется, но договорились об удалении видео, к которым имелись претензии.

Все враги Турции заранее признаны террористами, и любая деятельность в их поддержку жестоко карается. К террористам относятся, разумеется, в первую очередь, сторонники Ф.Гюлена и Рабочей партии Курдистана.
Турция абсолютно не стесняется проведения «антитеррористической операции» на севере Сирии, Ирака, в Ливии и последовательно через все каналы оказывает мощнейшую поддержку своим сторонникам. Все их военнослужащих, погибших на юго-востоке страны и в Сирии, с помпой хоронят и делают из них национальных героев. Если же что не так, безжалостно карают тех, кто повинен в раскрытии гостайны.

Турецкие соотечественники (к которым относятся проживающие заграницей турки, мусульмане бывшей Османской империи, тюрки) пользуются значительной поддержкой государства, взамен же требуется политическая лояльность Турции как государству. Вспомним мощнейшие митинги в поддержку Р.Т.Эрдогана в Боснии, в Нидерландах, филиалы турецких политических партий в Европе и т.д.

Каждый мусульманин, подвергающийся в своей стране преследованиям, может рассчитывать на убежище в Турции. В частности, десятки тысяч мусульманских переселенцев из России нашли свой приют на берегах Босфора и активно привлекаются государством в своих интересах, главным образом в медиа.

В Турции очень серьезно относятся к идеям. Там функционируют сотни исследовательских центров (Think-tank), занимающихся по заказу государства разработкой концепций в области внешней и внутренней политики, в том числе по Сирии, Ливии, Ирану, Ираку, тюркскому миру. У нас есть хоть один такой нормальный пророссийский центр, не аффилированный с другими государствами? Карнеги знаю, Институт Е.Я. Сатановского знаю, есть несколько протурецких центров. Да, есть государственный РСМД, в котором из принципов свободы слова, наверное, публикуются явные проихванские лоббисты, о проамериканских я даже не говорю.

Особенно серьезно и бережно в Турции относятся к истории. У нас незазорно в преддверии 9 мая говорить о «победобесии». В Турции широко и всенародно празднуют победу при Манцикерте 1071 г., взятие Константинополя в 1453 г., победу при Чанаккале 1915 г., и еще множество болеее мелких битв. В память о жертвах вопиющего непрофессионализма Энвер-паши в ходе Сарыкамышского сражения 1914-1915 г. (об этом, как и о других малоприятных фактах, правда, умалчивают) тысячи турок выступают в поход памяти по местам сражений, каждое из которых отмечено памятными знаками.

Согласно официальной концепции история Турции и тюрок неразделима, начинается 3 тыс. лет назад с народа хунну. Все тюркские народы и государства обладали исключительными положительными качествами, только создавали и ничего не разрушали, если разрушали то плохое, всем несли мир и развитие. Тюрки были всегда правы, никого не геноцидили, но сами страдали от несправедливого отношения других народов. Османская империя являлась идеальным государством всеобщей справедливости и веротерпимости. Современная Турция является одновременно наследницей всех тюркских государств, Османской империи и халифата.

В поддержку этой концепции издаются тысячи книг, снимаются сотни качественных фильмов, в которых турки и их правители – положительные герои. И никаких заградотрядов, озверелых комиссаров, героических штрафбатов и прочего самоуничижения, включая беспорядочную половую еб..ю. Это позволяет успешно экспортировать такую продукцию в десятки стран мира.

В русскоязычном телеграме есть несколько протурецких русскоязычных каналов, активно задействованы Фб, вконтакте, одноклассники не смотрел. Есть огромное количество сайтов протурецкой направленности, работающих на русскоязычную мусульманскую и тюркскую аудитории. У нас есть единственный тюркоязычный Спутник. Когда на англоязычном Спутнике опубликовали статью о том, что Хатай – это украденная провинция, к корреспондентам стамбульской редакции пришли сразу же. Русскоязычные турецкие государственные каналы Агентство Анадолу, ТРТ регулярно публикуют статьи об ужасах жизни в оккупированном Крыму, интервью с членами меджлиса, о кровавых преступлениях режима Асада, об отсутствии демократии и протестах в России со ссылками на запрещенный в России ресурс МБХ-медиа. Вы ничего не слышали, в Москве к журналистам Анадолу не приходили? Может быть, протесты какие были, нет?  

В Адлере снесли памятник. В Турции такое в принципе невозможно. А тут мы сами признаем, что политика России на Кавказе была ошибочной, значит, кто может упрекнуть турок в том, что они на государственном уровне поддерживают концепцию геноцида Россией кавказских народов?

На открытие Св.Софии в качестве мечети в первый пришло полюбоваться и помолиться по официальным данным 350 тыс. человек. Молитву возглавлял президент, который прочел нескольку сур из Корана. Всех недовольных быстро заткнули. Да и посмел бы кто выйти с протестом против такой толпы! А теперь вспомним полностью аналогичную историю с передачей Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге церкви, вокруг которой либералы крутили свои хороводы чуть не месяц.

Таких примеров можно приводить массу, и их основная суть в том, что именно такой концентрацией власти, ее идеологии единства турок, тюрок и мусульман, а также всех ресурсов вокруг реализации национальных интересов, Турции удалось в короткие сроки выбиться из жалкого состояния в вершители судеб современного мира. И наша патриотическая ненависть – это, прежде всего, признание собственной слабости, отсутствия по какой-то причине возможности отстоять свои национальные интересы так же успешно, как это делают турки.

Выход одновременно и прост, и труден. Все отношения с Турцией можно урегулировать, если вовремя централизовано и жестко реагировать на их выпады, при этом и самим проводить активную политику. Четко осознать свои национальные интересы и реализовывать их так же, как это делают турки, по принципу цель оправдывает средства.

Под конец еще один пример приведу. В Швеции большая курдская община. Они организовали детский футбольный клуб и стали искать спонсоров. Нашли китайский Huawei. Турция заявила, что если китайцы и дальше будут оказывать помощь, то Анкара введет санкции против компании на территории Турции. Китайцы турецкий рынок решили не терять и отказались спонсировать детскую курдскую команду.

Астраханский тюрколог August 07, 2020
Tags: Вьетнам, Китай, Россия, Турция, Украина, информвойна, исламисты, история, конфликт, курды, финансы, церковь, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal