Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

«Укрспецэкспорт» отсудил 26 БМП-1АК у польской компании WTORPLAST SA



Польский арбитраж также обязал польскую компанию выплатить «Укрспецэкспорту» более 3 миллионов долларов.

Просроченный контракт, судебная волокита и изъятия техники - таким образом Украине пришлось забирать боевые машины пехоты БМП-1 для нашей армии. Об их поставки «Укрспецэкспорт» ещё в 2016 г. договорился с польской компанией. Ей передали аванс более чем на 50 бронированных машин. Однако зарубежный партнер поставил лишь два десятка. Поэтому Украине пришлось обращаться в польские суды. И те встали на украинскую сторону.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.













«Дело началось еще в апреле 2016 года. Был подписан контракт между польской частной компанией и «Укрспецэкспортом» по поставкам военной техники на территорию Украины», - отметил Игорь Долуда, руководитель юридического отдела «Укрспецэкспорт».







По соглашению, Украина должна приобрести 93 боевые машины пехоты. Цена вопроса – 15 345 000 долларов. Партнером выступила польская частная компания «Вторпласт С А». «Укрспецэкспорт» перечислил полякам часть денег, почти девять миллионов долларов, и даже получил первую партию из 20 бронированных машин. Остальные компания должна была поставить до конца 2018 года.

«К сожалению, польский партнер не выполнил условия контракта и уже более двух лет не поставлял технику государственной компании», - отметил Игорь Долуда.

На вопрос, почему БМП не доставлялись в Украине, председатель правления польской фирмы отвечает, что хотел пересмотреть цену поставки машин. Сами же БМП поставлялись из других стран [Чехия и Словакия], некоторые из них нужно было возвращаться на замену частей и это тоже якобы вызвало задержку.

«Надо было их завозить в Чехию. Подождать, пока машины придут назад. Делать следующий техосмотр, потом начался коронавирус. Получилось, как получилось», - говорит польский бизнесмен Владислав Бинду.

Украина подала на компанию в польский суд. Адвокаты, занимавшиеся делом, называют аргументы «Вторпласта» безосновательными.


«Польская компания не представила никаких обоснованных, серьезных причин, которые бы позволили ей не выполнять условия контракта, срывать поставки. На самом деле она могла в предусмотренном порядке, согласно договоренностям, реализовывать украинский заказ», - говорит адвокат Якуб Мазур.

На сторону Украины в этом деле стали арбитражный и апелляционный суды Польши. И Украина таки получила шанс забрать машины.

«Наш польский партнер утверждал, что в условиях коронавируса наши представители не смогут въехать на территорию Польши. Туда группа доехала и приступила к выполнению задания. Задача очень простая - в принудительном порядке забрать ту часть продукции, которая законтрактована и была на складе предприятия», - говорит гендиректор ГП «Укрспецэкспорт» Вадим Ноздря.

Поскольку добровольно передавать технику польская фирма не захотела, пришлось привлечь судебного исполнителя, который сделал это в принудительном порядке.

«У меня в руках решение суда - у нас это называется исполнительный акт. На его основании мы, собственно, сейчас изымаем 26 боевых машин, принадлежащих Украине. Я не понимаю, почему польская компания добровольно этого не сделала. Главное, что есть решение суда, которое мы можем сегодня выполнить», - говорит судебный исполнитель Томаш Войтович.

В «Укрспецэкспорте» надеются, что уже скоро БМП-1 пересекут польско-украинскую границу. Поскольку эти машины, в частности, фигурируют в государственном оборонном заказе на этот год.

«Состояние мы оценили как удовлетворительное. Они достаточно быстро могут быть поставлены для Вооруженных сил Украины», - отметил Ноздря.

Для поставщика военной техники дело также еще не закончилась. На Украине против «Вторпласта» также ведется отдельное судопроизводство. Свои расследования по соглашению с компанией ведут ГБР и НАБУ.

«Поскольку дело расследуется на территории нескольких стран - мы не имеем права разглашать ее детали», - рассказал директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

Также польский арбитраж обязал «Вторпласт» выплатить «Укрспецэкспорту» более 3 миллионов долларов за непоставленные БМП и судебные издержки.

Tags: БМП-1, ВТС, ГБР, НАБУ, Польша, Словакия, Украина, Укрспецэкспорт, Чехия, суды, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments