Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Dream Team Абромавичуса втрое обвалила экспорт украинских вооружений и впятеро контрактацию




В отреформированном Укроборонпроме резко сократился портфель заказов, а выручка от экспорта вооружений в 2020 году оказалась меньше, чем у «Мотор Сичи»

Госконцерн «Укроборонпром» обнародовал результаты работы спецэкспортеров за первое полугодие 2020 года. После решительных кадровых реформ портфель заказов на военную технику украинского производства сократился в 5,5 раз(!!!) по сравнению с работой «неэффективной» (по версии нынешнего гендиректора концерна Абромавичуса) предыдущей команды.



Для сравнения, объем заключенных предшественниками контрактов на продукцию военного и двойного назначения «Укроборонпрома» в 2018 году составлял 781,2 млн. долл. США. А за шесть месяцев 2020 года новые руководители, назначенные лично Абромавичусом, «наработали» на 142 млн. долларов.  Всего подписано около 140 экспортных контрактов с 36 странами мира. В 2018 году Украина осуществляла экспорт вооружения, военной техники и услуг в 49 стран мира. Таким образом, прогнозируемая уволенными специалистами отрасли задолго до пандемии перспектива потери крупных поступлений и традиционных рынков сбыта не только превратилась в обескураживающую реальность, но и приобрела угрожающий характер, так как география сделок уже сократилась на треть с тенденцией к дальнейшему ухудшению.







Поразительно, что указанные результаты совершенно серьезно подаются топ-менеджерами «Укроборонпрома» как существенные достижения в разгар «мировой пандемии», начавшейся, правда, уже после абсолютно провального первого квартала, по итогам которого доход упал вдвое, а прибыль - втрое!

Немаловажно, что портфель заказов – это отнюдь не «живые деньги», и даже не их распределенное во времени поступление, а всего лишь многообещающие перспективы, реализация которых также требует непрерывной кропотливой согласованной работы. Зачастую окончательное поступление средств даже по уже подписанным, и финализированным контрактам происходит, как правило, не менее чем через год после их вступления в действие при отсутствии рекламаций, срывов сроков, условий поставки и пр. не всегда предвиденных обстоятельств.


Вместе с тем, сумма подписанных контрактов - это основной показатель, по которому прогнозируется объем поступлений следующего года. И если портфель заказов 2018 года, сформированный предыдущей командой спецэкспортеров «Укроборонпрома», позволил в 2019 году обеспечить объем поступлений, близкий к лучшим показателям за всю историю украинского оружейного бизнеса, то в приближающемся 2021 году оборонно-промышленный комплекс Украины ожидает небывалая стагнация.

На фоне обеспеченных работой предшественников блестящие результаты экспорта вооружений в 2019 г., которые новое руководство не постеснялось приписать себе, попутно заверив президента в его дальнейшем пятикратном поступательном росте, специалистов не удивило «внезапное» трёхкратное  падение выручки в 2020 г. «Запас прочности», созданный прежними руководителями, в их отсутствие оказался весьма бездарно и чрезвычайно быстро «проеден», а сопутствующие этому процессу и попавшие в СМИ скандалы, вызвали обоснованное подозрение в коррупции.


Достоянием общественности уже стали неразрешенные проблемы вокруг исполнения контракта на поставку военно-транспортного самолета Ан-178 для МВД Перу. По имеющейся информации, выставленный заказчиком безотзывный аккредитив по-прежнему не раскрыт по причине невыполнения украинской стороной гарантийных обязательств. Вместе с тем, фактическое отсутствие предоплаты, не остановило руководство концерна от получения очередного взноса головного исполнителя контракта, ГП «Антонов», вместо его использования на постройку самолета, а  его президент, предложивший такой вполне логичный в условиях дефицита финансирования вариант, был с громким скандалом, судебными запретами и выступлениями профсоюза уволен.


Не менее яркими оказались прогнозируемые с учетом склонностей вновь пришедшей команды «молодых менеджеров-старых профессионалов» скандалы на, казавшемся незыблемым для Украины, рынке бронетехники Пакистана. Новому руководству «Укрспецэкспорта» удалось в результате неуклюжих попыток манипулировать посредниками не только потерять ежегодные многомиллионные контракты на поставку запчастей и силовых установок для ранее приобретенных МО Пакистана украинских танков Т-80УД и собираемых с использованием украинских комплектующих «Аль-Халидов», но и привлечь к этому пристальное внимание прессы как внутри Украины, так и за её рубежами. Но даже такое, совершенно беспрецедентное по уровню непрофессионализма, поведение не повлекло никаких кадровых выводов ни со стороны руководства «Укроборонпрома», ни в отношении самого этого руководства. Наоборот, пресс-служба концерна и госкомпании обвинила не называемых прямо врагов в «информационной атаке» на спецэкспортера и даже пообещало «обратиться в компетентные органы»!



Когда сказали, что у вас ничего не выйдет


Пожалуй, после неотвратимо надвигающихся еще нескольких подобных «информационных атак» можно будет говорить о полном уничтожении перспектив ОПК Украины в рекордно короткие сроки. «Отреформировать» отрасль Абромавичусу и 12 директорам, из которых восемь его заместители, удалось всего за год руководства.





Катастрофическое трёхкратное (до 145 млн. долл.) падение показателей экспорта вооружений в текущем году нельзя списать и на карантин, хотя именно такая попытка уже предпринята молодыми менеджерами «Укроборонпрома», поскольку обстановка в мире не стала спокойнее, локальные конфликты продемонстрировали тенденцию к усилению, целый ряд международных договоров и соглашений, сдерживающих гонку вооружений и укрепляющих меры доверия, перестали действовать. Ожидаемым следствием явился солидный рост военных бюджетов, которые и не думали урезать в пользу борьбы с COVID-19.

Небезынтересно, что по этим цифрам госконцерн, включающий 116 работающих предприятий, обогнало ПАО «Мотор Сич», которое пострадало не только от карантина и пандемии, но и подвергалось административному давлению, резко усилившемуся именно в этом году.  Чистый доход ПАО «Мотор Сич» за II квартал 2020 г. составил 4,729 млрд. грн. (около 175 млн. долл.), что примерно на 20% больше, чем у всех предприятий концерна…






Не менее любопытно, что озвученный доход «Укроборонпрома» от экспорта вооружений в 2020 г. в 145 млн. долл. по нынешнему курсу даёт около 4 млрд. грн., тогда как в предлагаемой заместителем Абромавичуса украинцем Мустафой Наемом в качестве некоего «отчета» о работе таблице, призванной подменить бухгалтерский баланс, чистый доход от экспорта – 7,7 млрд. грн.



Последние сомнения в достоверности и адекватности представленных Найемом цифр исчезают после их сравнения с данными официального сайта «Укроборонпрома», где сообщается о 12,8 млрд. грн., полученных госконцерном от реализации продукции в первом полугодии 2020 г., неосмотрительно поставленных Мустафой рядом со своей таблицей, в которой этот же показатель превышает 14 млрд. грн.!!!



Финансовые показатели оружейного экспорта Украины, млн. долл. США



Относительно картины будущего года, нельзя не напомнить, что далеко не все подписанные контракты реализуются. Тогда от и без того незначительного показателя, не превышающего даже наихудшего результата 2015 г. в 384,8 млн. долл., достигнутого командой не менее «эффективных менеджеров» Романа Романова,  на весь ОПК Украины останется мизерная цифра, но отвечать за неё, вероятно, будут уже не отличившиеся горе-реформаторы, предусмотрительно готовящие переход в наблюдательный совет ставшего таким родным и дорогим госконцерна. А жаль…



Tags: ГП «Антонов», Мотор Сич, Укроборонпром, Укрспецэкспорт, коррупция, спецоперации, спецслужбы, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 609
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal