Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Быт советских городов во время оккупации




Во время первой половины Великой Отечественной Войны многие города Советского Союза были заняты немцами и их союзниками. Несмотря на разные мифы немцы не стремились разрушать города без лишней надобности. И дело тут не в их добродетели.


Руководство Германии планировало завершить войну быстро, а все захваченные территории оставить для своих нужд (подробнее о планах Германии на территории СССР можно читать здесь). Им просто было не выгодно разрушать города, которые немцы уже считали своими. В этой статье я хочу показать редкие цветные фото городов, которые были заняты немцами. К сожалению, таких фото осталось не много, поэтому не ругайте за ограниченность материала и некоторые фото в черно-белом формате.





Белгород
Уникальность этого города состоит в том, что за него шли особенно кровопролитные бои и он переходил из рук в руки дважды, и дважды был занят немцами с 24 октября 1941 года по 9 февраля 1943 года и с 18 марта по 5 августа 1943 года .
Города играли ключевую роль в растянутой немцами системе снабжения. Будучи развязками дорог и железнодорожных путей, они имели огромное влияние. Именно поэтому немцы старались в первую очередь занимать населенные пункты и так не хотели их отдавать.








Воронеж
Воронеж в годы Великой Отечественной Войны тоже был занят немцами. Вернее его половина. Воронеж уникален тем, что Вермахту удалось захватить только правый берег города, и несмотря на усиленную бомбежку, взять соседней берег не удалось. По линии воронежского водохранилища проходил фронт между германской армией и РККА. Дальше немцам пройти не удалось. В правой части города немцы были недолго, пол года. С июля 1942 по 25 января 1943 года.
На последнем фото венгерский солдат и женщины.Точного описания нет, скорее всего окраины Воронежа.





Харьков
Харьков был занят немцами 24 октября 1941 года силами печально известной 6-й армии. Бургомистром этого города на время оккупации был назначен украинский националист Краморенко Алексей Иванович. С управлением города он справлялся плохо, и в 1942 году немцы его и казнили. В ходе Харьковской Наступательной Операции город был занят войсками Воронежского фронта весной 1943 года.




Смоленск
Несмотря на Смоленское Сражение, в ходе которого удалось задержать продвижение немцев в сторону Москвы, 16 июля 1941 город был занят германской армией. Под немецким управлением город был более двух лет. Вернуть город под контроль советской власти удалось только в сентябре 1943 года.

На первом фото немецкие солдаты рядом с указателями.Они переделывали дорожные указатели для удобства и отсутствия неразберихи в рядах подкреплений и снабженцев, входящих в город.Фото в открытом доступе.

На втором фото немецкие пропагандистские плакаты призывающие сложить оружие и сотрудничать с немцами.


Tags: Великая Отечественная Война, Германия, СССР, история
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments