Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

«Лучше три французских кампании, чем одна русская»



«Русские – отчаянные смельчаки, они дерутся как дьяволы» Немцы о войне с СССР, в сравнении с Польшей и Францией


Не для кого не секрет, что немцы от советской кампании ожидали совершенно "другой" войны. Если почитать их мемуары, создается впечатление, что они готовились воевать с дикарями, которые будут сдаваться в плен быстрее чем немцы успеют открыть огонь. Но все сложилось иначе. Вот что писал об этом один из лучших генералов Вермахта Гудериан:


«Верховное командование думало сломить военную мощь России в течение 8-10 недель, вызвав этим и ее политический крах… Думали даже с началом зимы вывести из России 60–80 дивизий, решив, что оставшихся дивизий будет достаточно для того, чтобы в течение зимы подавить Россию».




Франц Гальдер


Другой характер войны, в сравнении с европейскими "блицкригами" отмечали и немецкие генералы. Иронично, но именно они убеждали Гитлера, что на Востоке все пойдет "как по маслу". Один из гениальнейших немецких военных, начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер писал:

«Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо»


Вскоре после этого в обиходе немецких солдат появилась забавная поговорка:

«Лучше три французских кампании, чем одна русская»


Офицер Вермахта, майор Нойхоф был поражен самоотверженностью русских солдат. Его батальон, составивший из 800 человек был атакован пятью красноармейцами. Позже он заявил:

«Я не ожидал ничего подобного. Это же чистейшее самоубийство – атаковать силы батальона пятеркой бойцов»



Многие солдаты и офицеры Вермахта были ветеранами европейской и польской кампании. Они прекрасно помнили, что города удалось занимать за несколько дней без особого сопротивления. Потом быстрая перегруппировка, и вновь в атаку. Примерно того же они ждали от войны на Востоке. Но иначе все вышло иначе. Вот что об этом пишет Пауль Карл Шмидт, в годы войны работавший в Министерстве иностранных дел Германии :


«Вечером 24 июня полковник Ломайер со своим 505-м пехотным полком находился в 12 километрах от Лиепаи. 25 июня он попытался с ходу овладеть городом. Пехотинцы и матросы штурмового батальона военно-морских сил под командованием капитан-лейтенанта фон Диста, подчиненного Ломайеру, на узкой полоске суши штурмовали крепостные укрепления, но безуспешно… 27 июня русские предприняли внезапное наступление, сумев даже прорвать кольцо немецкого окружения, их ударные группы прорвались к побережью, создав тем самым угрозу на этом участке немецкого фронта. Лишь ценой огромных усилий немцам удалось ликвидировать возникшую брешь. В полдень батальоны 505-го пехотного полка и ударные подразделения пехоты смогли прорваться в южную оконечность крепости. В последующие дни начались уличные бои.


Битва не утихала в течение двух суток. Хитроумно замаскированные пулеметные гнезда русских в забаррикадированных домах подавили, лишь применив против них тяжелые полевые орудия, гаубицы и минометы.


Оборона Лиепаи была блестяще организована. Каждого солдата отличала высокая выучка и фанатичная храбрость. Подразделения без раздумья жертвовали собой ради того, чтобы обеспечить своему командованию время на перегруппировку и подготовку наступления. И вообще, готовность пожертвовать малыми подразделениями ради спасения более крупных явилась неотъемлемой составной частью советского военного искусства – именно это и стало причиной тяжелых потерь немцев»


Много писали и простые солдаты, которым удалось "прочувствовать" суровость русской кампании гораздо сильнее чем офицерам и генералам. Вот что сообщал в своем письме родственникам ефрейтор Конрад Думлер :


«Четыре года я в армии, два года на войне, но мне начинает казаться, что настоящая война началась только сейчас. Все, что было до сих пор, – это учебные маневры, не больше. Русские – отчаянные смельчаки, они дерутся как дьяволы. В роте не осталось уже почти никого из старых товарищей. Кругом новички, но и они не задерживаются. Каждый день составляются длинные списки убитых и раненых. Командование убаюкивает нас, как маленьких детей, уверяя, что мы близки к победе. Эта самонадеянность опротивела, ибо собственными глазами солдаты видят, что делается».


Немцы и их союзники, думали, что Вторая Мировая Война почти завершилась, а вторжение в Советский Союз это финальный штрих. Но уже после нескольких месяцев боев они признали:


«Настоящая война началась только сейчас»



Благодаря геббельсовской пропаганде и отсутствия понимая у немцев масштабов войны, они считали , что русские значительно отстают от немцев по всем параметрам, а особенно в военном плане. Однако, тут немцев так же ждало разочарование:
«На Восточном фронте мне повстречались люди, которых можно назвать особой расой. Уже первая атака обернулась сражением не на жизнь, а на смерть»


Но спустя год, немцы забыли и польскую и французскую кампанию. Им уже стало не до этого. Вера в блицкриг окончательно иссякла, а "быстрая и победоносная" война Германии и её союзников превратилась в отчаянную оборону.



Tags: Великая Отечественная Война, Вторая мировая война, Германия, Польша, СССР, Франция, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal