Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Суд установил: дело СБУ о финансировании майнерами сепаратистов ДНР - было незаконным

Суд установил: дело СБУ о финансировании майнерами сепаратистов ДНР - было незаконным

С 2014 Служба безопасности Украины провела множество операций по обезвреживанию террористов, и мы искренне радуемся успехам спецслужбы. Также InternetUA в свое время в конце 2018 года опубликовал по пресс-релизу СБУ новость о задержании в Днепре майнеров криптовалюты, якобы финансировавших террористов ДНР. Но, как оказалось, на поверку все эти дела оказались фикцией.

На самом деле сотрудниками спецслужбы двигала банальная жажда наживы. Дело в том, что СБУ может осуществлять оперативные мероприятия только по отношению к компаниям, которые можно обвинить в финансировании терроризма, по более легким статьям - уже парафия Киберполиции. А вот майнинговые фермы как раз можно было хорошо попугать, заставив пойти на сделку или с откатами решить дело. Ведь они на взлете биткойна имели многочисленный арсенал компьютеров и огромные доходы.

01.JPG (255 KB)


Так было и в случае с днепровскими компаниями Miner Tech и "Стратум24", которых обвинили в финансировании "народной дружины Донбасса и Павла Губарева". Первая из них якобы переслала боевикам криптовалюту на сумму 437,9 долларов, а вторая - два этереума (Ethereum), что эквивалентно 300 долларам. Дело так и не дошло до суда, но технику и изъятые денежные средства пришлось в буквальном смысле отбивать.

Загрийчук.jpg (11 KB)

“Я сам лично занимался этим делом, ходил в СБУ, обратился в суд с ходатайством, где доказывал абсурдность истории. В суде озвучил, что не было никаких аргументов, почему техника и деньги должны находиться в СБУ. В итоге суд постановил все отдать, затем по решению суда все вернули, - говорит Никита Загрийчук, адвокат и партнер компании "Стратум24". - В СБУ рассчитывали на то, что мы испугаемся и начнем на них работать или выполнять условия. А мы отказались, ведь это абсолютно законная сфера, поскольку она не зарегулирована законодательством. Да и вообще, с такими методами не развить нашу ИТ-сферу”.


Сегодня компания продолжает заниматься той же деятельностью, связанной с контекстной интернет-рекламой. Но, по словам Загрийчука, уже в начале этого года была похожая попытка силового захвата.

02.JPG (287 KB)

03.JPG (184 KB)

“Мы увидели, что собираются люди в гражданском, но по всем признакам было видно, что это силовики. Мы решили не открывать дверь, типа никого не было. В итоге они ломать дверь не стали, возможно у них не было постановления, и ушли на какое-то время. Мы же за это время забрали оттуда все материальное. Поэтому есть явная тенденция, что силовые структуры пытаются нажиться, устраивая подобные маски-шоу”.

Как тут не вспомнить аналогичную февральскую историю, связанную с компанией MGID, которая не решена до сих пор, а изъятая техника остается в Киберполиции. И подчеркнуть, что правоохранительные структуры должны способствовать реальной защите правопорядка и, как ни странно, развитию бизнеса, потому что они существуют на средства налогоплательщиков.

Tags: АТО, ООС, СБУ, информвойна, суды, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 634
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments