Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

"Укроборонпром": Ан-132 в мае полетит в КСА, ХАЗ получил заказы, лопастей и двигателей из РФ нет

Встреча в Укроборонпроме. Коротко об интересном (перевод с укр.)
В пятницу проходила встреча журналистов, пишущих об оборонке (я хоть и не журналист уже, но отказываться не стал))), с руководством Укроборонпрома в формате долгого разговора о том, что интересует обе стороны. Больше всего представителей УОП волновала тема пассивности правоохранительных органов в реагировании на их "информации" (по сути заявления о преступлении). Об этом напишу отдельно позже. А сейчас краткий обзор интересующей сообщества MIL.IN.UA фактов, которые удалось узнать.
УОП позиционирует себя как экспортноориентированный бизнес, где государство просто владелец. Доход от закупок Украины в его структуре только 30%. Остальные - поступления от продаж из-за рубежа. Если верить менеджерам УОП, с 2014-го не продали ни одной единицы техники со складов (как раньше). Только новые изготовленные единицы.
По "торговле с Россией". Ее нет, потому что сама Россия жестко блокирует какие-то возможности, в том числе через третьи страны, поставлять на Украину какие-то комплектующие. Интересно, что особое внимание россияне уделили тому, чтобы ни одна лопасть к вертолетным винтам не попала к нам из Казани. Двигатели для БТРов, о которых было расследование до сих пор все не поставили. Половину россияне смогли стопарнуть. Теперь вся новая бронетехника идет с DEUTZ-овскими двигателями.
По бронетехнике для ВСУ, основная проблема в том, что Минобороны не может четко сказать о своих потребностях. Нет 3 или 5 летнего плана закупок. Поэтому сложно планировать производство. Так что сколько БТР-3, БТР-4, Дозоров пойдет в ВСУ - загадка для всех. В разработке Гособоронзаказ УОП участия, как говорится, не берет. А хотел бы. Проскочило упоминание о подлянке, которую кто-то хотел сделать перед парадом в 2016 г. относительно Дозоров. В баках нашли тряпки, также обнаружили перерезанные шланги. Была перспектива, что машины просто станут посреди парада. Более менее реальные перспективы - модернизация БМП для ВСУ с установкой тепловизионных прицелов. Правда, я так и не понял четко когда, и польский или украинский вариант  модернизации утвержден. По стволам для танков. По факту имеем сейчас двух производителей в Украине. Не буду говорить где именно, сорри.
По словам руководства УОП, дела на ХАЗ понемногу выходят из пике. Новый директор как бы демонстрирует положительные тенденции, завод получил сертификат производителя авиационной техники (странно, что только сейчас), есть контракт на ремонт 7-ми машин. Есть заинтересованность со стороны иностранных инвесторов. Но есть попытки украинского бизнеса взять завод в концессию, с аргументацией "мы же свои".
По патронному заводу. Ситуация там же, где и раньше. Нет решения Кабинета министров. Нет денег. Негде взять кредит. Нет четкого заказа на продукцию (военные говорят, что им не надо пока). Последнее сдерживает инвесторов, которые готовы строить за свои.
Четкой новой инфы по ракетных программах не услышал. По "Грому" - сейчас все на этапе автономных испытаний элементов комплекса. По "Ольхе" - создаются условия для серийного производства. По крылатой ракете - типа все тайно, "скоро все увидите» (не уверен, что надо эту фразу буквально воспринимать).
Ан-132 в мае полетит в Саудовскую Аравию. Планируется турне по странам региона Промоционное.
Вот такие короткие выжимки)
Tags: Ан-132, БТР-4, Гром-2, Дозор-Б, Саудовская Аравия, Укроборонпром, ЮТР-3
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments