Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Спутниковая война



На орбите назревает гонка вооружений
Эксперты хотят прояснить, как законы войны на Земле применяются за ее пределами.

«Kosmos 2542», российский спутник, запущенный в ноябре, был «похож на русскую матрешку», - сказал в феврале генерал Джон Реймонд, глава недавно сформированных космических сил США. Через одиннадцать дней после запуска он извергнул еще один спутник, названный Космос 2543. Затем, 15 июля, Космос 2543 сам выплюнул еще один объект, который улетел в пустоту.

Русские заявили, что это всего лишь «небольшой космический аппарат» для проверки других спутников. - Вздор, - сказали американцы; это был снаряд. По словам Кристопера Форда, высшего чиновника Госдепартамента по контролю над вооружениями, цель заключалась в том, чтобы показать способность России уничтожать спутники других стран.

Противоспутниковое оружие не новость. Во время "холодной войны" Америка и Советский Союз разработали несколько способов взрывать, таранить, ослеплять и даже поражать спутники друг друга. Между собой страны провели два десятка противоспутниковых испытаний. Десять были «кинетическими», когда снаряд физически поражал цель.

Но новые конкуренты и новые технологии означают, что противоспутниковая война снова становится горячей темой. Китай провел десять испытаний за последние 15 лет, включая кинетическое в 2007 году, в результате которого образовалось много космического мусора. Индия провела свои первые кинетические испытания в 2019 году. Америка, Россия и Китай - все маневрировали своими спутниками близко к другим, иногда вызывающе. Испытываются новые методы атак, в том числе лазеры и кибератаки.

Закон или обычаи практически не сдерживают эту новую гонку вооружений. Встревоженные рисками, несколько групп дипломатов и юристов пытаются изменить это и решить, как распространить на орбиту законы, регулирующие земную войну.

Им предстоит решить несколько сложных проблем, которые отличают космическую войну от земной. Некоторые спутники, такие как американская группировка gps , стирают различие между военными и гражданскими объектами. За последнее десятилетие вооруженные силы Америки разместили полезную нагрузку на трех коммерческих спутниках и планируют заплатить Японии за размещение других на своих собственных навигационных спутниках.

Затем возникает вопрос, что считается атакой. Майкл Шмитт, закон ученый и Киран Тинклер, профессор сша Военно - морского колледж, говорят, что неясно, является ли заклинивание гражданского спутника нарушением общего запрета на нападения на гражданские объекты. Между тем, взрыв военного снаряда может представлять собой или не представлять собой неизбирательную (и, следовательно, незаконную) атаку, в зависимости от того, можно ли было вывести его из строя другими способами и сколько обломков было произведено.

Возможно, самая большая разница между космической войной и земной войной заключается в том, как долго могут длиться последствия. Например, большая часть обломков китайских испытаний 2007 года все еще будет находиться в космосе на рубеже следующего столетия. Чем больше мусора, тем выше вероятность случайного столкновения с другими спутниками, что, в свою очередь, производит больше мусора. Достаточное количество обломков может привести к цепной реакции, известной как синдром Кесслера, которая может сделать целые участки околоземного космического пространства непригодными для использования на десятилетия.

На данный момент нет общепринятых ответов ни на один из этих вопросов. Договор по космосу 1967 года требует, чтобы государства консультировались друг с другом относительно действий, которые «могут вызвать потенциально вредное вмешательство», хотя это правило редко соблюдалось. Большинство стран согласны с тем, что в военное время будет применяться совокупность существующих законов, известных как международное гуманитарное право, как и на Земле, что Америка подтвердила в своей доктрине «космической мощи», опубликованной 10 августа. Международное гуманитарное право основано на таких принципах, как различие (между комбатантами и гражданскими лицами) и соразмерность (между ущербом гражданскому населению и военным преимуществом). Но как применить такие идеи в месте с небольшим количеством людей, не всегда очевидно.

В других областях войны, таких как военно-морской конфликт, в юридических руководствах разъясняется, что разрешено, а что нет. Юристы сейчас пытаются сделать это ради космоса. Руководство по международному праву, применимому к использованию космического пространства в военных целях ( milamos ) разрабатывается Университетом Макгилла в Монреале, а отдельное Руководство Woomera - Университетом Аделаиды. Оба надеются опубликовать свои документы в следующем году.

Хитоши Насу, директор проекта Woomera, говорит, что - что может быть удивительно - большие страны искренне заинтересованы в соблюдении международного права во время войны, хотя бы для того, чтобы лишить своих соперников предлога для нарушения правил. По его словам, более сложный и неотложный вопрос - это прояснение повседневных правил мирного времени, которые могут помочь предотвратить конфликт в первую очередь.

Россия и Китай хотели бы заключить официальный договор о запрещении всего оружия в космосе. Оба стремятся помешать Америке развернуть противоракетные системы космического базирования, которые могут угрожать их собственным ядерным силам. Америка и ее союзники сопротивляются этому. Они утверждают, что невозможно дать определение космического оружия - все, что маневрирует на орбите, может служить им, и что его легко обмануть.

Вместо этого Европейский Союз предложил добровольный кодекс поведения. Многие незападные страны предпочли бы иметь обязательный договор, говорит Даниэль Поррас из swf . Хотя большинство из них не являются космическими державами, многие из них, вероятно, станут таковыми в будущем, поэтому их участие очень важно. Позже в этом месяце Великобритания опубликует проект резолюции оон с запросом взглядов на поведение в космосе, а результаты будут представлены генеральному секретарю в следующем году.

Группа экспертов регулярно собиралась в оон, чтобы попытаться найти решение, но без особого прогресса. 27 июля Америка и Россия провели 13-часовую «беседу по вопросам космической безопасности» в Вене - первые такие переговоры за семь лет. Это произвело теплые слова, но вряд ли приведет к новым законам, особенно в условиях коллапса существующего контроля над вооружениями.

Вернувшись на орбиту, проблема остро стоит. В январе Америка пожаловалась, что «Космос 2542» и «2543» отслеживали спутник-шпион «необычным и тревожным» способом (в прошлом американские спутники также подкрадывались к другим спутникам). По мере того, как пространство становится все более «перегруженным и спорным», дипломаты и юристы теряют работу. ■

Tags: ИСЗ, Индия, Китай, ПРО, Россия, США, конфликт, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 609
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments