Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Совсекретный фильм об испытаниях чистой водородной бомбы мощностью 50 Мт (авиационной бомбы АН‑602)



К 75-летию атомной промышленности России (20 августа 2020 г.).

Госкорпорация «Росатом» выложила полную версию фильма о испытаниях чистой водородной бомбы мощностью 50 млн т (авиационной бомбы АН‑602).

Термоядерная авиационная бомба АН‑602.



Термоядерная авиационная бомба АН‑602 на выставке: «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха», сентябрь 2015 г.
30 октября 1961 г. на полигоне Новая Земля была испытана термоядерная авиационная бомба АН‑602. Это был самый мощный рукотворный взрыв за всю историю человечества. Создание АН‑602 стало переломным моментом в военном противостоянии СССР и США. Пришло осознание бессмысленности масштабной войны. Победителей не будет, взаимное уничтожение гарантировано. Таким образом, «Царь‑бомба» вошла в историю как бомба, которая сделала невозможной третью мировую войну.
АН‑602 (она же «Царь‑бомба» или «Кузькина мать») — термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР группой физиков‑ядерщиков под руководством И.В.Курчатова. В группу разработчиков входили А.Д.Сахаров, В.Б.Адамский, Ю.Н.Бабаев, Ю.Н.Смирнов, Ю.А.Трутнев и другие. Заряд АН‑602 изготовили в Саровском ядерном центре, а корпус бомбы в ядерном центре в Снежинске.
Название «Царь‑бомба» изделие получило как самое мощное и разрушительное оружие в истории из числа испытанных. Название «Кузькина мать» появилось после известного высказывания руководителя Советского государства Н.С.Хрущёва: «Мы ещё покажем Америке Кузькину мать!» АН‑602 весила около 26 т и по размерам была сопоставима с грузовым автомобилем. Расчётная мощность бомбы оценивалась в 100 мт, но для проведения испытания было принято решение снизить её в два раза.
В гонке ядерных вооружений СССР долгие годы догонял США по количеству готовых к применению зарядов. Паритет удалось достигнуть только в 1976 г., а в 1950‑е гг. наших бомб было на порядок меньше, но они были более мощными, что гарантировало разрушительный ответный удар и останавливало агрессию против нашей страны.
Сроки испытаний суперавиабомбы АН‑602 по инициативе Н.С.Хрущёва были приурочены к проходящему в Москве XXII съезду КПСС. Энергия взрыва «Царь‑бомбы» в итоге составила около 58 мт в тротиловом эквиваленте. Бомба была доставлена к месту сброса на полигон Новая Земля стратегическим бомбардировщиком Ту‑95.
Чтобы самолёт успел отойти от эпицентра взрыва на безопасное расстояние, в ядерном центре в Cнежинске была разработана система специальных парашютов, замедляющих снижение бомбы с 11 000 до 4 000 м — высоты, на которой произвели подрыв.
Результаты испытаний превзошли все ожидания. Вспышка была видна на расстоянии более 1000 км, её наблюдали в Норвегии, Гренландии и на Аляске. «Гриб» поднялся на высоту 67 км, его диаметр составил около 40 км. Звук от взрыва был слышен на расстоянии 800 км, а акустическая инфразвуковая волна трижды обогнула земной шар. Самолёт‑носитель, успевший удалиться к моменту взрыва примерно на 40 км, догнала взрывная волна и сильно тряхнула, некоторые его внешние детали оплавились, несмотря на то что были окрашены специальной светоотражающей белой краской.


Tags: Росатом, СССР, испытания, история, ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 613
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal