Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Газовая независимость прошла мимо Украины в Турцию




Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил об открытии крупного месторождения газа в Черном море.

В частности, речь идет об открытии источника природного газа предположительным объемом 320 млрд куб метров, в районе Зонгулдака

По утверждению Эрдогана, в случае успешной реализации проекта Турция через 5 лет откажется от импорта газа, и, возможно, сможет еще и экспортировать его. Запасы месторождения позволит Турции не импортировать газ в течение ближайших 20 лет.

Месторождение обнаружило буровое судно «Фатих».


Помимо собственного месторождения Турция является стороной участия в проекте «Турецкий поток», принимая от «Газпрома» газ по газопроводу, проложенному по дну Черного моря.

В январе т.г. президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вместе с президентом РФ Владимиром Путиным в Стамбуле открыли первую очередь газопровода TurkStream.

По этой ветке Турция на внутренние нужды сможет получать до 15,75 млрд кубов газа ежегодно. В планах было также строительство второй ветки, для экспорта газа на юг и юго-восток Европы.

Правда, пока Турция предпочитает покупать газ у Азербайджана, его поставки с начала года превысили в 2,4 раза объемы «Газпрома». Помимо этого, одобренный 22 июля Палатой представителей проект оборонного бюджета США предусматривает ужесточение санкций против «Турецкого потока».

В частности, из 1,87 млрд кубометров половину в Турцию поставил Азербайджан (924 млн кубометров), на втором месте оказался Иран (557 млн), а РФ откатилась на третью строчку с 389 млн кубов.

Российский газ Турция заменяет сжиженным, который рекой льется на европейский рынок и стоит гораздо дешевле.
Импорт СПГ в Турцию взлетел на 300%. Крупнейшими поставщиками стали Катар (786 млн кубометров) и США (370 млн), а остаток был закуплен в Алжире, Нигерии, Камеруне и Египте.

Газ «Газпрома» оказался неконкурентоспособен по цене. Как пишет Daily Sabah, с 1 апреля Турция должна платить 228 долларов за тысячу кубометров, что почти в 4 раза выше спотовых котировок.

Поэтому, в летний период ремонтные работы на «Турецком потоке» следуют раз за разом с небольшими перерывами.
С другой стороны, эксперты отмечают, что газопровод изначально был не столько экономическим, сколько политическим проектом.

«Газпром» намерен реализовать планы построения транзитных маршрутов в обход Украины. И «Турецкий поток», возможно, выполнит эту роль на юге, как и «Северный поток» на севере Европы. Вероятность их пуска зависит от политических причин, в том числе, и результатов выборов в США.

В то же время, экономический спад приведет к общему снижению объемов потребления газа в Европе, поэтому рассчитывать на большие объемы прокачки газа из России по обходным маршрутам не стоит, как, впрочем, и через Украину.

Примечательно, что энергетическая независимость, которую Турция, вероятно, достигнет, отказавшись от поставок российского газа для внутреннего потребления, - это золотая мечта, стойкий гештальт украинского националистического сознания.

Увы, «мимо носа носят чачу». Непримиримая русофобия не принесла украинской власти таких плодов как расчетливая политика соседней Турции. Вместо полного отказа от российского рынка и непримиримой войны с «гяурами» Эрдоган выстраивает отношения с Владимиром Путиным, ориентируясь на собственные потребности (интересно, как звучит на тюркском «Государство – это я»?).

Конъюнктура требует – извиняется за сбитый российский истребитель. Если нет политического запроса – в Сирии начинается  собственная игра, а «Турецкий поток» останавливается на ремонт. И русофилом Эрдогана назвать нельзя даже с большой натяжкой. А вот прагматиком – можно и нужно.
Tags: Россия, Турция, Украина, Черное море, газ, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments