Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Ленинская кузня таки получала кредит под государственные гарантии, который не вернула!



Друзья, все оказалось правдой.
"Ленинская кузня" таки получала кредит в "Укрэксимбанке", а этот кредит выдавался под государственные гарантии. Однажды завод "Ленкузня" не заплатил по кредиту, и "Укрэксимбанк" взыскал деньги из бюджета.



На скриншоте вы увидите выплаты, которые Министерство финансов сделало в пользу "Укрэксимбанка" по государственным гарантиям. Сотни миллионов.
Теперь жду официальных комментариев набсовета "Укрэксимбанка", Минфина, Кабмина и Офиса президента по таким вопросам:
0. Вне очереди. Комментарий Зеленского по этому вызывающему случаю.
1. На каких условиях и под какие цели выдавался кредит?
2. Почему "Ленкузня" перестала обслуживать кредит?
3. Каким образом Министерство финансов планирует відшкодувати в бюджет потраченные деньги? Какие действия уже предприняты? Какую помощь в этом оказывает "Укрэксимбанк"?
4. Желательно получить комментарии "крыголама". Как так получилось, что он по завышенным ценам продавал украинским силовикам броневики, а погасить кредит не смог.
5. Желательно также мнение Сергея Тигипко - многолетнего бизнес-партнера Петра Порошенко и Игоря Коломойского. Как в фильме, "Что, у Фокса денег нет?"
Ну и вообще, интересно: как этот процесс коснется самого завода?
----------------------------------

"С начала 2020 года ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» не платит по кредиту, взятому в 2017 году под государственные гарантии. Тогда, завод принадлежавший экс-президенту Украины Петру Порошенко взял в ПАО «Укрэксимбанк» 528,98 млн грн для «повышения обороноспособности и безопасности государства Украина».
В июле 2020 года Министерство финансов Украины, как гарант по кредиту, выплатило «Укрэксимбанку» в общей сложности 101,77 млн грн. Из них 81,38 млн грн – выплаты по телу кредита за январь-май текущего года, 19,85 млн грн – проценты за январь-апрель, и еще 539 тыс. грн – пеня".
Сегодня примерно то же самое написал телеграм-канал Александра Дубинского со ссылкой на сайт Минфина.
Я попросил одно уважаемое СМИ направить запросы на Министерство финансов и Укрэксимбанк. Ответа пока нет. Нет никаких данных и на сайтах Минфина и Эксима. Поэтому буду считать, что информация пока не подтвердилась, и вполне вероятно, что эта информация - фейк. Такое бывает.
------------------------------------
Но что, если реальные факты именно таковы? Что, если Минфин реально заплатил по кредиту, выданному "Укрэксимбанком"? Это означает очень многое.
--
Первое. Очень хочется видеть дальнейшие шаги государства. Ведь сработавшая госгарантия - это только начало долгой и красивой истории. Дальше Минфин должен обратить взыскание на активы должника. Причем, через "Укрэксимбанк". И тут начинается самое интересное. Ведь взыскивать придется с Порошенко и его бизнес-партнеров.
--
Второе. Сегодня "Ленкузня" принадлежит Сергею Тигипко. В ноябре 2018 года он выкупил завод у Порошенко и его бизнес-партнера Игоря Кононенко. Сделка выглядела как некоммерческая - скорее, было похоже на заметание следов, а еще на легализацию $300 миллионов.
Так что взыскание обращать будут на завод Тигипко. И тут возможны разные сценарии. Если из завода уже вынули все, что хотели - например, землю под застройку, то Тигипко его просто сбросит. Пусть забирают себе "Укрэксимбанк" и Министерство финансов и мучаются. Но вполне может быть, что историю постараются замять, чтобы убытки просто повисли на государстве. Возможно, именно с этим связана тотальная тишина вокруг этого кредита.
--
Третье. Кстати, совершенно ничего не известно. Был ли вообще кредит? Была ли госгарантия? Обращаю ваше внимание, что не было ни одного официального сообщения о том, что:
- "Ленинская кузня" получила кредит от "Укрэксимбанка"
- под это дело выдавалась государственная гарантия (если должник не платит, государство платит за него).
Зато многое указывает, что кредит МОГ БЫТЬ.
--
Четвертое. До 2018 года "Ленинская кузня" принадлежала Порошенко. С 2015 года завод достраивал там катера, а еще "криголам" ремонтировал БТР-ы для украинской армии. Модернизация проходила вроде бы качественно. Дело в другом - главный патриот страны резко завышал смету на ремонт БТР-ов. Зарабатывал так, будто он не президент воюющей страны, а олигарх, занявший пост главы государства для того, чтобы зарабатывать. Вот один из скандалов того времени.
Так что вполне возможно, что Порошенко выбил кредит в "Укрэксимбанке" для своего завода. Возможно даже, что под госгарантии. Не удивлюсь, если еще и под символическую процентную ставку. В эпоху Порошенко госбанк возглавлял Александр Гриценко, которого называли родственником жены Петра Порошенко. Правда, писали об этом только пророссийские издания, поэтому сочтем утверждение непроверенным.
Зато точно проверено, что "Эксим" реструктуризировал кредит корпорации "Богдан" Порошенко и Свинарчука на условиях, от которых не отказался бы даже Илон Маск: рассрочка на 16 лет под постепенно растущую ставку от 0,46% годовых до 17,46%. Учитывая, как часто у нас происходят девальвации, это кредит под отрицательную ставку.
Так что неудивительно, если и "Ленинская кузня" получила кредит на льготных условиях. Данные нужно проверить. Хотелось бы услышать официальные заявления Минфина и "Эксима". И кстати, неплохо бы понять, кому раздают кредиты под госгарантии при Зеленском.
--
Пятое. Ну и самое главное. Даже если информация о кредите "Эксима" и госгарантии окажется фейком - совершенно нелишне проверить экономическую активность Порошенко. Я уверен, что за год с лишним он подчистил многие следы. Но есть такие вещи, которые скрыть невозможно - в частности, финансовые проводки. В частности, нелишне было бы исследовать операции с ценными бумагами, особенно с украинскими еврооблигациями. Уверен, мимо такого соблазнительного заработка президент-банкир не смог бы пройти.
Владимиру Зеленскому привет. Скоро новая весна.


1. По и компания не любят платить по кредитам. В своё время Ленкузня не платила банку Киевская Русь, пока дело не дошло до исполнительной службы. И погасили твари с дисконтом и после выведения банка с рынка.
2. В укрэксимбанке сейчас крутой менеджмент и набсовет, все в финансовом шоколаде. Борются с NPL-ями аж «гай шумит».
3. Ключевой момент - гос гарантии. Минфин заплатит.
4. Жыве Украина ✌️
9


Вы представляете какой там админ-управл аппарат, сколько юристов и т.д. ? Это не частный банк, там ресурс намного мощнее для борьбы с должниками...! А Вы пишите, что с 2017 года клиент не платит. 3 года нет платежей...





Хозсуд Киева 6 сентября 2018 г. по ходатайству ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс" признал не подлежащим к исполнению приказ этого же суда от 16 декабря 2015 года о взыскании с этой компании и ее дочернего предприятия "Автосборочный завод №1" в пользу государственного "Укрэксимбанка" 1 млрд грн.



Это решение суд вынес на основании заявления "Богдан Моторс" о том, что 21 июня между компанией и "Укрэксимбанком" был подписан договор о реструктуризации указанного долга.

Договор о реструктуризации предусматривает погашение ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс" долга перед "Укрэксимбанком" на сумму 1,3 млрд грн в срок до 25 декабря 2031 года.

Согласно судебным документам, в рамках реструктуризации сторонами был согласован размеры процентной ставки по основному долгу.

Так, заемщику начисляются в период июня-декабря 2018 года проценты по ставке 0,46% годовых, в 2019 году – 0,96% годовых, в 2020 – 1,46% годовых, в 2021 году – 2,46% годовых, 2022 –5,46% годовых, в 2023 – 12,46% годовых, в 2024 году – 15,46% годовых, в 2025-2031 годах – 17,46% годовых.

С 2014 года на докапитализацию "Укрэксимбанка" правительство потратило 22 млрд грн. Председателем правления "Укрэксимбанка" является Александр Гриценко, который считается близким к Порошенко.





Tags: Богдан, Ленкузня, банкротство, бюджет, коррупция, кредиты, криминал, суды, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 618
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments