Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Искусственный интеллект DARPA победил человека в воздушном бою




Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) Министерства обороны США завершило испытания нейросетевых алгоритмов виртуальным воздушным боем AlphaDogfight Trials.
Заключительный этап испытаний демонстрировали в прямом эфире на канале DARPA на YouTube.
На завершающем этапе искусственный интеллект провел воздушный бой с опытным летчиком-истребителем и инструктором Воздушных сил США с позывным Banger.
Всего было проведено пять боев. Нейросетевой алгоритм одержал победу во всех.
Испытания AlphaDogfight Trials проводятся в рамках подготовки к открытию тендера ACE (Air Combat Evolution, развитие воздушного боя) на разработку системы искусственного интеллекта, которая в будущем сможет брать управление боевым самолетом на себя и вести маневренный ближний воздушный бой.
Система искусственного интеллекта будет учиться воздушному бою аналогично курсантам-людям, начиная с простых маневров и заканчивая фигурами высшего пилотажа.
Конечной целью программы ACE является создание системы искусственного интеллекта для боевых беспилотников, включая беспилотных ведомых, которые будут прикрывать пилотируемые истребители.
В целом предполагается, что новая система искусственного интеллекта сможет вести воздушный бой быстрее и эффективнее человека, существенно снижая нагрузку на летчика и предоставляя ему время для принятия тактических решений в рамках более масштабной боевой задачи.
Напомним, Военно-Воздушные Силы США допустили к участию в конкурсе Skyborg на разработку беспилотного ведомого и системы управления им четыре американские компании.
Первый этап испытаний AlphaDogfight Trials проводился в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса. На нем нейросетевые алгоритмы, созданные восемью участниками, вели воздушный бой с системой искусственного интеллекта Red, созданной специалистами DARPA.
Бои между алгоритмами велись один на один на относительно невысоком уровне сложности. Второй этап испытаний прошел в январе 2020 года. Он отличался от первого повышенной сложностью.
К участию в третьем этапе допущены восемь компаний: Aurora Flight Sciences, EpiSys Science, Georgia Tech Research Institute, Heron Systems, Lockheed Martin, Perspecta Labs, PhysicsAI и SoarTech.
Испытания нейросетевых алгоритмов проводились на открытом авиационном симуляторе FlightGear с использованием программной модели динамики полета JSBSim.
Последняя также имеет открытый код. На первых двух этапах нейросетевые алгоритмы управляли тяжелыми истребителями F-15C Eagle, а в третьем - средними F-16 Fighting Falcon.
Сначала на третьем этапе испытаний нейросетевые алгоритмы провели воздушные бои друг с другом. Победителем всех боев была признана система, созданная компанией Heron Systems. Воздушные бои велись на ближней дистанции с использованием только пушечного вооружения.
Затем алгоритм Heron Systems был выставлен на виртуальный высокоманевренный воздушный бой против реального пилота. Тип нейронной сети, которую использовали разработчики, не раскрывается.

AlphaDogfight Trials

Во время учебы сеть провела четыре миллиарда симуляций.
Второй результат в виртуальных воздушных боях показал алгоритм, разработанный компанией Lockheed Martin. Его подготовка также велась методом обучения нейросети с подкреплением.

Tags: f-15, f-16, ВВС США, авиатехника, кибербезопасность, модернизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments