Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Мали и ЦАР: русский сценарий




Посол России в Мали Игорь Анатольевич Громыко стал первым иностранным дипломатом, которого лидеры военного путча приняли в пятницу (см. фото). Уходя, российский посол произнес для прессы всего лишь одну фразу: «Мы обсуждали вопросы безопасности».
И это похоже на правду.
Недавно немецкое издание Bild разразилось панической публикацией-исследованием со ссылкой на конфиденциальный документ министерства иностранных дел Германии. В нем говорилось, что Россия «на договорной основе гарантировала для себя» право создания военных баз в шести государствах Африки – Центрально-Африканской Республике, Египте, Эритрее, Мадагаскаре, Мозамбике и Судане. Всего, начиная с 2015 года, Россия заключила соглашения о военном сотрудничестве с 21 страной. Прежде таких стран на всем континенте было лишь четыре.
Напомню, что с Мали Россия подписала соглашение о военном сотрудничестве 25 июня 2019 года в Москве во время Международного военно-технического форума "Армия-2019".
События в Центральноафриканской республике развивались по похожему сценарию: 1) подписание соглашения о военном сотрудничестве — 2) «заход» военных инструкторов и гуманитарной миссии — 3) мирное урегулирование конфликта русской миссией, выступающей в роли третьей силы. 3 этапа центральноафриканского сценария следующие:
1) 9 октября 2017 года состоялась встреча главы МИД России и президента ЦАР, достигнута договоренность о военном сотрудничестве;
2) Декабрь 2017 года. Первая поставка оружия для вооружения двух батальонов армии ЦАР, а также начало работы военных инструкторов из России для подготовки военнослужащих FACA в центре военной подготовки Беренго (бывшая резиденция императора Бокассы);
3) 6 февраля 2019 года состоялось подписание «политическое соглашение о мире и примирении в Центральноафриканской Республике» в Хартуме (Судан).
Хартумская мирная инициатива стала успешнейшим кейсом внешней политики России за последние несколько лет.
Похоже что события в Мали будут развиваться по тому же сценарию.
Еще одним ярким штрихом к складывающейся ситуации, можно назвать личность самого посла. Игорь Громыко — ни много ни мало, внук председателя Президиума Верховного Совета СССР, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко (1957—1985 гг.). С 17 июня 2019 года — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Мали.
Яблоко от яблони недалеко падает. Внук оказался достойным продолжателем дела своего деда. Буквально через несколько месяцев после его назначения послом, существовавшие в Мали анти-французские настроения стали оформляться в грандиозные манифестации, и все чаще с русофильским уклоном. Причем отдельные акции на данных манифестациях можно смело записать в лучшие образцы прикладной политологии (см. 1, 2).
В дни самого переворота основные лозунги манифестаций были так же пророссийскими: «Мы хотим сотрудничать с Россией», «Мы хотим Россию!», «Мы любим Путина!» (см.). Помимо общего положительного настроя к России, малийцы не скрывают своего желания наладить прямое военное сотрудничество с Москвой. При этом предполагается, что российские инструктора заменят опостылевший всему местному населению французский контингент на севере страны, который похоже никак не спешит справляться с терроризмом.


Для Франции складывающаяся ситуация означает болезненный удар, и гораздо более значимый, чем успех русских в ЦАР, — в военно-стратегическом отношении "потеря Мали" для Франции ставит под вопрос основы политики Франсафрик. В Мали сосредоточены месторождения урана столь значимые для атомной промышленности Франции и военная база (контингент операции «Бархане»), которая позволяет французам контролировать значительную часть региона Сахель.
Теперь о самих повстанцах.
Национальный комитет спасения народа (Comite National pour le salut du peuple, CNSP) — это военно-политическая организация, которая взяла на себя ответственность за организацию государственного переворота в Мали 19 августа 2020 года. Ее нынешний президент — Ассими Гойта, популярный среди населения и армии полковник малийских вооруженных сил. CNSP отвечает за переходный период и проведение новых президентских выборов и выборов в законодательные органы в "разумные сроки".
Источники в малийской армии указывают, что за полковником Ассими Гойта стоят две крупные военные фигуры, которые имеют тесные связи с Россией. Малийский офицер, не участвовавший в перевороте, сообщил прессе, что «эти двое мужчин провели долгое время в России и через несколько дней после своего возвращения легко и успешно осуществили переворот».
Государственный переворот, свергнувший действующего про-французского президента Ибрагима Бубакара Кейта, был по сути задуман Маликом Диау и Садио Камара. Они являются друзьями. Малик Диау отвечает за материальную организацию путчистов, а Садио Камара за стратегию. Оба этих полковника отправились в январе 2020 года в Россию для прохождения военной подготовки, и вернулись незадолго до путча.
ps: От себя лично, как имеющего определенный "африканский опыт", скажу что политическая реальность в странах Африки в большинстве своем настолько подвижна и нестабильна, что любой грамотный руководитель дипмиссии (а тем более, "группа политологов из ГРУ" :sweat_smile: ), обладающий последовательной логикой в своих действиях и определенными материальными ресурсами (не такими уж и значительными) в течение года может добиться практически любых результатов. Это нам показывает и кейс в Мали.


Tags: Африка, МИД, Мали, Россия, ЦАР, конфликт, спецоперации, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments