Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

ВСУ получили более 300 минометов УПИК-82 и около 100 МП-60 от КПП «Украинская бронетехника»

Владислав Бельбас, директор ТОВ "Конструкторсько-виробниче підприємство "Українська бронетехніка"



ООО «Конструкторско-производственное предприятие «Українська бронетехніка» известно благодаря разработанным его специалистами специализированным бронированным автомобилям «Варта» и «Новатор».


Выдержки из интервью с его руководителем Владиславом Бельбасом по ВТС и минометам.

СБА "Варта" та "Новатор"

- Известно, что, кроме бронетехники, Ваше предприятие занимается минометным вооружением. Какова ситуация вокруг этого направления работы?

- Сегодня мы уже намного больше, чем просто производитель бронированных автомашин. Нами освоены работы по ряду направлений, среди которых и производство минометов. Сейчас мы работаем над тремя минометами МП-60 калибра 60 мм, УПИК-82 калибра 82 мм и МП-120, соответственно, 120-го калибра.

УПІК-82


УПИК-82 в 2018 году прошел государственные испытания и был принят на вооружение ВС Украины. Он не является точной копией советского, ведь доработан и имеет улучшенные эксплуатационные характеристики за счет механизмов наведения, конструкции плиты, оптики и тому подобное. За время его эксплуатации каких-то нареканий не было. Всего более 300 минометов УПИК-82 уже поставлены в войска.




МП-60 принят на обеспечение, согласно Постановления КМУ №345. В войска поставлено около ста единиц. Это уникальный для Украины миномет, который в советское время не производился и не применялся. Он может использоваться силами спецопераций: огонь можно вести как «с руки», так и с двуноги. Всего в нашем миномете реализован ряд технических решений, которые придают ему преимущество перед аналогами. Сейчас планируем начать его государственные испытания, которые, в том числе, предусматривают отстрел 5000 боеприпасов. В рамках определяющих ведомственных испытаний мы уже прошли весь комплекс тестов, предусмотренных госиспытаниями. На государственных испытаниях необходимо лишь подтвердить ресурс миномета. Учитывая опыт, использованный при изготовлении 82 мм миномета (подтвержденный ресурс которого составил 10000 выстрелов), уверен, что никаких сложностей с этими испытаниями не возникнет.


МП-120

По МП-120 мы сейчас заканчиваем государственные испытания. Осталось еще немного мин отстрелять. Надеемся в ближайшее время завершить все необходимые действия. Он будет иметь характеристики, аналогичные советскому 2Б11. Это связано с необходимостью применения действующих таблиц стрельбы при использовании существующих мин. То есть геометрия ствола такая же, а вот технические решения вокруг него - плита, двунога, механизм прицеливания, колесный ход и т.д. - разработаны нашими специалистами. Кроме того, у нас доработанный механизм предохранителя и используется лучшая сталь. В принципе, миномет получился очень достойный.

- Важной составляющей минометных комплексов являются мины. Ваше предприятие заявляет об освоении производства трех калибров - 60, 82 и 120 мм. Раскройте более подробно это направление работы ...

- В 2019 году наша мина калибра 60 мм прошла полный цикл государственных испытаний и принята на вооружение. Сейчас разрабатываем мины 82 и 120 мм. Уже проводили подрыв корпуса на 82 мм. 120 мм сейчас в процессе разработки. Все зависит от финансовых возможностей. Если Минобороны будет размещать дополнительный заказ на 60 мм и дальше, то мы будем двигаться быстрее по этому направлению работы. А потребность в минах, по крайней мере, на 60 мм, есть.

- Мина 60 мм - это Ваша разработка?

- Наша. Однако при ее создании мы ориентировались на разработки европейских производителей. Корпус, стабилизатор и заливка отечественного производства. А вот целлулоидные контейнеры и взрыватели импортные. 60 мм уже год используется. Мы постоянно собираем «обратную связь», которая преимущественно является положительной, и работаем над тем, чтобы мина производства «Украинской бронетехники» была лучшей не только в украинской армии, а и конкурентной на международном рынке.







Верно. Мы осваиваем производство известных на мировом рынке зенитных установок ЗУ-23-2. Сегодня все составляющие элементы установки компанией делаются самостоятельно, однако есть и импортные составляющие, в частности, тот же ствол, с которым установка испытывается. Со временем планируем полностью перейти на производство стволов на Украине. Это очень перспективное направление, ведь «ЗУшки» интенсивно используются не только на Украине, но и за рубежом. На экспорт уже запросили более 500 таких установок.

ЗУ-23-2


В августе 2019 г. мы получили лицензию на право самостоятельной деятельности на внешних рынках (осуществление экспорта товаров военного назначения собственного производства и импорта товаров военного назначения для нужд собственного производства до 1 марта 2024 г.).



Сегодня команда компании Укрспецэкспорт (гендиректор Вадим Ноздря и почти все его заместители) познакомилась с работой проектно-производственного предприятия Українська Bronetekhnika одного из ведущих негосударственных производителей бронированной техники и вооружений




В то же время мы активно сотрудничаем с отечественными спецэкспортерами. В карантин из-за COVID-19 мы не участвовали в ряде международных выставок.



Замгендиректора "Укрспецэкспорта" Денис Шарапов за рулём СБА


Пока определенного объема контрактов нет, однако есть большой объем переговоров. Дело в том, что рынок ВВТ является консервативным. Никто не приобретет технику, которая не проверена временем и не поставлена ​​на вооружение. Тем не менее, у нас уже около 10 проектов за рубежом и по «Варте», и по «Новатору». По географии это Южная Америка, Африка и Азия. Есть также интерес к нашим минометам и ЗУ-23-2.


Tags: ВСУ, ВТС, ГОЗ, ООС, Спецтехноэкспорт, Укринмаш, Укрспецэкспорт, Черногория, артиллерия, боеприпасы, испытания, криминал, миномет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal