Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Купленная Ираном российская РЛС «Резонанс-НЭ» обнаружила F-35



Поставленная Ирану радиолокационная станция (РЛС) «Резонанс-НЭ», предназначенная для обнаружения летательных аппаратов, изготовленных по технологии стелс, и гиперзвуковых целей, обнаруживала и устойчиво сопровождала американские истребители F-35, летавшие в январе близ границ республики. Об этом в понедельник, 24 августа, сообщил заместитель генерального директора НИЦ «Резонанс» Александр Стучилин в кулуарах Международного военно-технического форума «Армия-2020».

По его словам, речь идет «об известных событиях начала года». Как он уточнил в беседе с ТАСС, только благодаря передаваемой с радара информации сторона противника не совершила действий, которые могли бы привести к большой войне.




РЛС «Резонанс-НЭ» в Иране успешно несет боевое дежурство несколько лет в постоянном режиме.

Обострение в отношениях США и Ирана произошло в конце 2019 года. 31 декабря десятки протестующих напали на посольство США в Багдаде. После этого 2 января американская авиация нанесла удар по аэропорту Багдада, в ходе которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани. Он командовал спецподразделением Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс», организующим операции иранских вооруженных сил за рубежом. Спецподразделение было признано в США террористической организацией.

В ответ иранский Корпус стражей исламской революции нанес ракетный удар по двум военным базам США в Ираке. Никто не погиб.

В Пентагоне заявили, что атака была санкционирована Трампом, «чтобы защитить персонал США за рубежом». Министр юстиции США Уильям Барр, в свою очередь, назвал убийство Сулеймани легитимным, сочтя его самообороной.

Глава МИД России Сергей Лавров оценил ликвидацию иранского генерала как кульминацию противоправных действий США и счел ее неприемлемой.

***

Российские системы ПВО-ПРО контролируют воздушно-космическое пространство вокруг России на тысячи километров. Об этом заявил Сергей Лавров, сказавший о том, российские средства ПВО смогли обнаружить у границ Ирана шесть истребителей F-35 через несколько часов после ракетного удара по американским базам.

По словам и.о. главы МИД РФ, "в это время в воздухе на границе с воздушным пространством Ирана было минимум шесть F-35. Эта информация еще требует перепроверки, но подчеркивает всю нервозность ситуации".

Как сразу сообщили эксперты, на сегодняшний день в этом направлении работает одна РЛС большого радиуса действия - загоризонтная РЛС "Контейнер". Пикантность в том, что самолеты пятого поколения F-35 считаются невидимками. А их видят за тысячи километров! И с территории России.

Госиспытания загоризонтных радиолокационных станций "Контейнер", были завершены в прошлом году, в этом году они были поставлены на опытно-боевое дежурство, которое, как выяснилось, оказалось удачным.

По словам гендиректора ОАО "Научно-производственный комплекс "Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи" Кирилла Макарова, сенсаций в области радиолокации ожидать трудно. Но "Контейнер" - сенсация, причем эту систему разработали уже в новом веке.

Если, например, обычные радары сопровождают самолет на удалении до 400 км, то РЛС типа "Контейнер" видит его на удалении в 2 000 км. Фактически всю воздушную обстановку европейской части блока НАТО, по словам Макарова, мы будем держать под полным своим контролем. И поднять в воздух незамеченной армаду бомбардировщиков-ракетоносцев или рой боевых дронов уже не получится.

Естественно, для эффективной работы РЛС "Контейнер" необходимы не только радиолокационные станции с высоким разрешением, но и очень мощная электронно-вычислительная техника с особым программным обеспечением. Все это у нас есть.

Как отмечают специалисты в области радиолокации, строительство таких станций по периметру российских границ будет делом сравнительно простым и быстрым. Все агрегаты станции "Контейнер" выполнены в виде быстро устанавливаемых модулей и, как утверждают некоторые источники, не требуют строительства каких-либо сложных сооружений. Для монтажа новой станции потребуется расчистить и подготовить площадку, а также разместить все необходимые блоки, соединить их между собой и произвести настройку.

Если бы РЛС "Контейнер" были введены в строй в 2014 году, тайны сбитого "Боинга" MH17 не было бы.

А если говорить по Ирану, то у нас просто нет соглашения об обмене данных по противовоздушной обороне. Возможно, придется их заключать.


</source>
Tags: f-35, ВТС, Иран, РЛС, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal