Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

О новом командующем Силами специальных операций ВСУ - "Лисе" Галагане



Генерал-майор Галаган Григорий Анатольевич, 42 года, родился в семье военного. Ветеран российско-украинской войны, имеет статус участника боевых действий.
После окончания военного вуза был распределен в Кропивницкий, в 50-й центр специальной подготовки, а оттуда был отобран в Службу безопасности Украины и направлен в Симферополь, где проходил службу в течение 12 лет (в подразделении главного управления "А", в должности заместителя начальника отдела).
После аннексии Крыма Российской Федерацией вместе с семьей выехал на материковую Украину, где продолжил службу в СБУ. С 2014 года участвовал в АТО, создавал подразделение Центра специальных операций "А" а с 2015 года его возглавил.


В апреле 2015 г. был ранен при выполнении боевого задания. За личное мужество и героизм, проявленные при защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге награжден орденом «За мужество» III степени и орденом «Богдана Хмельницкого» III степени
Звание генерал-майора получил в 40 лет (Указ Президента Украины №79/2018) в должности начальника Центра специальных операций борьбы с терроризмом, защиты участников уголовного судопроизводства и работников правоохранительных органов Службы безопасности Украины.
С 24.04.2019 года по 4 сентября 2019 г. - первый заместитель Министра по делам ветеранов Украины.

Александр Ходаковский [Aug 31, 2020 9:22:17 AM] 1
После вечерней иронии - о серьезном. Проскочило несколько публикаций, что командующим неких украинских ССО (сил спецопераций) назначен некий же Григорий Галаган. Он и сам не ожидал, наверное, что станет «героем дня», но такова жизнь. Я знал его, друзьями не были - но общались достаточно плотно. Тогда нормальный парень, снайпер из Симферопольского управления Альфы, собирался остаться служить в Крыму, о чем повестил многим, выехал уладить дела на Украине - и не вернулся. Судя по назначению - отличился в войне, заслужил прощение за минутную слабость, а потом и доверие ратным подвигом, убивая и организовывая наше убийство для новых хозяев Украины.

Был другой такой же - его я возил в Славянск, когда Альфу прислали брать Славянск штурмом. До этого он возглавлял сводную штурмовую группу, задачей которой было освобождать захваченные майданом здания. После поездки в Славянск он убедил своих, что штурм - гиблое дело, - и, по сути, сорвал его. Но вскоре его, несмотря на саботаж операции, назначили начальником ЦСО (украинский аналог ЦСНа) Почти сразу после назначения он высказался обо мне в стиле «предатель» и тому подобное.

А был другой человек. Он накануне майдана сидел на генеральской должности и был начальником у первых двоих - у второго непосредственным, у первого - опосредованным. Во время майдана он не скрывал своих симпатий к нему, говорил открыто о том, что многие требования майдана относительно власти разделяет, и резонно было предположить, что его карьера после майдана взлетит вверх, но он сразу после смены власти написал рапорт и ушёл. Была в этом какая-то тонкость: он разделял некоторые претензии, но не выслуживался перед победившей сворой.

Он устроился в международную ооновскую структуру, и в качестве ее представителя попал к нам на Донбасс в разгар войны. Под конец командировки он нашёл меня, как старого товарища, и мы с ним говорили, даже пили...а на следующий день его арестовали наши из МГБ. Он уже вещи упаковывал в багажник, когда это произошло. Я потом разговаривал с замминистра по его поводу - меня заверили, что обходятся с ним деликатно. Но просидел он у нас полгода. Никакой его работы против нас выявлено не было, и как сказал упомянутый замминистра - он почти весь срок командировки просидел в съемной квартире, видимо, понимая риски.

Его позже обменяли на значимого для нас человека - это в какой-то мере оправдало его задержание. Но несмотря на полгода нашего «гостеприимства», после возвращения в Киев он не дал ни одного интервью, ни разу не попытался поспекулировать на теме и попиариться, как патриот, пострадавший от боевиков.
Разные люди и разные судьбы. Человек цельный остаётся таким до конца, приспособленец пойдёт на любую гнусность, чтобы выслужиться и отхватить себе кусок пожирнее.

О новом командующем Силами специальных операций ВСУ о специфике кадрового конкурса в Минобороны, и что теперь ждет ССО в будущем?

Командующим ССО ВСУ назначен начальник штаба ССО Григорий Галаган.

Галаган начинал военную карьеру в армии, однако большая часть его службы связана с "Альфой" СБУ. Он дослужился до должности первого заместителя начальника Центра специальных операций СБУ до момента увольнения в 2018-м году. Многие знают его на фронте по позывному "Лис" - несколько ротаций "Лис" руководил в АТО действиями подразделений ССО ВСУ, СБУ и НГУ.

Галаган заслужил своими действиями в целом позитивную репутацию и уважение в глазах тех, кто с ним контактировал по службе.

Ушел Галаган из СБУ не в связи с опалой, а наоборот - благодаря доверию политического руководства. В новом министерстве по делам ветеранов под руководством Ирины Фриз Галаган занял ключевую операционную должность первого заместителя министра. Однако в сентябре 2019-го Офис президента решил поменять руководство министерства ветеранов, назначенное при Порошенко, и Галагана уволили.



Главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак был командующим АТО в 2016-м, и хорошо помнил "Лиса". С подачи Хомчака Галаган в конце 2019-го был назначен в ССО на должность начальника штаба, то есть успел получить определенное преставление о структуре.

Министерство обороны создало кадровую комиссию для смены руководства ССО, а Генеральный штаб создал аттестационную комиссию.


Аттестационная комиссия рассматривала на пост командующего ССО ряд кандидатов, и большинством проголосовала за назначение на этот пост начальника штаба Десантно-штурмовых войск ВСУ генерал-майора Андрея Ковальчука, в виду его авторитета, опыта службы.


В самих ССО подходящих кандидатов на должность, как ни странно, ни Генштаб ни Минобороны не нашли.

Однако комиссия Минобороны, в которой Генштаб не был представлен, проголосовала за назначение Галагана.


Ротация в Силах спецопераций. Почему Зеленский уволил Лунева и кто такой Галаган - Фото

Игорь Лунев, Владимир Зеленский и Григорий Галаган (коллаж - Евгений Адаменков/LIGA.net)

Если честно, мне кажется абсурдом превращать аттестационную комиссию Генштаба в декорацию. Если руководство армии определяется в своем выборе, то с какой стати Министерство без всяких пояснений этот выбор игнорирует? Оскорблять политическими интригами достойного человека, каким является Ковальчук, нельзя. С другой стороны, руководство МО и ВСУ неофициально говорит о том, что назначать на пост командующего надо не десантника, а человека, знакомого со спецификой ССО. И в этом тоже есть логика. Но решение, как часто у нас бывает, не идеальное.

Галаган также имеет авторитет и репутацию среди многих спецназовцев, в том числе в ССО армии, но насколько он успел вникнуть в вопросы развития ВСУ, неотделимой частью которых являются ССО покажет только практика. Эта среда сильно отличается от сбушной.

Если следовать обычной логике, то назначать командующим рода войск постороннего человека, который прослужил в войсках всего восемь месяцев - это не эволюционный путь развития, ведь взращивать кадры надо путем ступенчатой обкатки. Человека со стороны назначают, если хотят каких-то резких изменений, отличных от того, что есть сейчас. У нас в ССО очень ценят литовских инструкторов - так вот в Литве было принято изначально решение, что если ССО строить по натовскому образцу, через Q-курсы, через работу с НАТО, то взращивать командиров надо только из числа тех, кто прошел эти ступеньки с натовцами с самого начала. И командующим ССО Литвы может быть только прошедший Q-курс офицер.

Может ли быть успех у Галагана? Вполне. Но я бы хотел предостеречь от поспешных авансов. У нас, к сожалению, есть немало примеров в государстве и в армии, когда человек заходит на высшую должность и увлекается переделкой системы для своего удобства, а не для того, чтобы система становилась более эффективной. Командующий ССО, как мне кажется, обязан представить анализ, что было хорошо и что надо сохранять, что надо исправить и в чем были проблемы, должен быть адекватен своему коллективу и должен быстро создать современную доктрину применения ССО на фронте. Эта доктрина должна быть представлена для критического анализа и замечаний нашим союзникам, чтобы профессионалы дали оценку.

То, как сейчас применяется и развивается ССО вызывает у самих спецов и наших союзников немало критики, и эта критика системная, она не просто с каким-то одним начальником связана. Это ненормально, когда за боевые распоряжения приходится сражаться с начальством, когда спецназ большую часть ротации без толку сидит на базах, а на передовой слабо подготовленная и наспех набранная пехота, когда в некоторых частях применяются чисто совковые методы организации службы, вплоть до бега в костюмах химической защиты просто чтобы занять людей непонятно чем. На войне элита - это не те, кто на кого больше всего тратит бюджет, а те, кто чаще всего рискует собой и чаще всего участвует в боевых действиях, все другие критерии элитарности второстепенны. Украинская армия до сих пор организована по советской военной доктрине, где ССО рассматривается и применяется армейским командованием прежде всего как элитная легкая пехота и штурмовые подразделения, функции ССО постоянно смешиваются с задачами обычной войсковой разведки, охраны тыла и линейных пехотных подразделений.

На мой взгляд, в ССО надо провести четкое разграничение - какие части имеют специализацию рейнджеров и специализацию диверсантов. Опыт таких уникальных диверсантов как подполковник 8-го полка Сергей Иванчук и солдат Иван Деев, которые много месяцев со своей группой действовали в Луганске и уничтожили целый ряд особо опасных террористов, включая "начальника народной милиции ЛНР" Анащенко, надо систематизировать и готовить диверсантов для такой работы в более широком масштабе. Начинать реформы надо с доктрины. Нужна ли под существующие задачи такая большая численность? Должно ли ССО быть отдельным родом войск - или по образцу США и Израиля надо создать объединенное командование спецназами разных родов войск?

Если в ССО не будет профессиональных реформ - то отток подготовленных на Q-курсах офицеров и сержантов продолжится, а значит снова будут искать новых командующих не среди тех, кто растет внутри структуры, а среди варягов со стороны. Напомню, что среди тех, кто прошел первые Q-курсы в 2016-17 годах на данный момент уволилось почти 90% инструкторов! Государство вкладывает миллионы, чтобы взращивать элиту, но элита уходит, и это проблема ВСУ в целом, и отток продолжается. Чтобы в ССО взращивать дерзких и отважных командиров, надо сохранение здорового и живого, сокращение бесполезного аппарата, расширение боевого применения ССО, чтобы люди не сидели на фронте без дела, надо проведение специальных операций - вот эти системные вызовы требуют решений, как мне кажется. Что ж, посмотрим, как с этими вызовами справится новый командующий, стоит только пожелать удачи.

***

"Я выезжал с полуострова через Перекоп… Там уже стояли бывшие сотрудники "Беркута", которые перешли на сторону России, с которыми неоднократно ранее работали вместе на совместных мероприятиях. Мой бус они не проверяли. Спросили "Вы в Украину?" с непонятным, растерянным выражением лица. У них явно было уважение к тому, что мы остались верны своей стране", — рассказал Галаган в интервью Цензор.нет в 2019 году.


Tags: АТО, ВСУ, СБУ, ССО, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal