Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Вывезенная из Донецка станция РТР «Кольчуга-КЭ» по-прежнему простаивает на ГП «Укроборонсервис»








Вывезенная из Донецка станция РТР «Кольчуга-КЭ» на площадке временного хранения ГП «Укроборонсервис» (г. Киев, ул. Россошанского 3а)


Станция контроля радиоэлектронной обстановки «Кольчуга-КЭ» в составе двух автомобилей КрАЗ с аппаратно-программным оборудованием, вывезенная из Донецка в апреле 2014 г., по-прежнему хранится на территории ГП «Укроборонсервис» в Киеве, о чем свидетельствует продленный в очередной раз до 31 декабря 2020 г. Договор хранения № Д29-5.1.4/429 от 22.09.2017 г. между спецэкспортером и главой правления ПАО «Топаз».





27 мая с.г. «Укроборонсервис» презентовал комплекс радиотехнической разведки «Кольчуга-КЭ», восстановленный предприятием после длительного простоя.


Директор «Укроборонсервиса» Владимир Воронин рассказал, что цель демонстрации комплекса «Кольчуга-КЭ» – подтверждение его готовности к выполнению боевых задач.
«Мы готовы поставить этот комплекс Министерству обороны Украины, предоставить гарантии его работоспособности и взять на себя обязательства по дальнейшему техническому обслуживанию в случае, если наши военные решат приобрести этот комплекс. Также, в случае необходимости, мы готовы начать ремонт других комплексов РТР этого типа, которые уже стоят на вооружении Вооруженных сил Украины и предложить свой вариант модернизации», – отметил директор.

В «Укроборонпроме» напомнили, что станции радиотехнической разведки «Кольчуга» производились на ПАО «Топаз» в Донецке. После начала вооруженных действий на Донбассе предприятие было эвакуировано в Запорожскую область. Концерн готов возобновить производство современных комплексов типа «Кольчуга»на мощностях своих предприятий.


Как известно, после начала боевых действий на Донбассе в 2014 г. полностью вывезти оборудование донецкого завода «Топаз» на подконтрольную Киеву территорию не удалось, но спасли комплекс «Кольчуга». Об этом сообщил директор «Топаза» Юрий Рябкин.
«Полностью вывезти оборудование не представлялось возможным. Я приказом останавливал завод тогда, когда на нем были автоматчики», - сказал он, уточнив, что это было 14 июня 2014 года.
«Что нам удалось сделать. Нам удалось угнать, в буквальном смысле этого слова, готовый комплекс «Кольчуга». Мы самолетом его перевезли оттуда под Киев – в Гостомель. Кроме того, смогли вывезти еще и отдельное изделие «Кольчуга». Опять-таки самолетом, и оно простояло в воинской части в Борисполе», - рассказал Рябкин.
Он отметил, что «Кольчугу» вывезли еще раньше июня 2014 года, а «когда в июне начались события, уже ничего нельзя было сделать, на заводе стояли автоматчики». По словам работников «Топаза», «Кольчуги» «были вывезены в Киев с большим трудом, буквально пришлось прорываться сквозь блокпосты еще в апреле, хотя деньги «Топазу» перечислены еще не были».
Рябкин пожаловался, что из Донецка не удалось вывезти комплексов радиоэлектронной борьбы «Мандат». «Кроме «Кольчуг» на заводе находился уже готовый для Министерства обороны новый разработанный нами комплекс под названием «Мандат». Чтобы вы себе представляли – это семь КрАЗов с кунгами, набитых радиоэлектроникой. Этот комплекс уже был оценен, с Минобороны были согласованы цены. Предполагалась его тоже вывезти самолетами. Не состоялось. Вместо этого пришли автоматчики, взломали замки и этот комплекс угнали. Почему для меня это особо болезненный удар. Само собой, потеря комплекса для Минобороны. Но есть еще и вопрос денег, которые завод не получил от министерства, чтобы рассчитаться по зарплате с сотрудниками за шесть месяцев работы», - сказал директор завода.

Tags: Донбасс, Кольчуга, Топаз, Укроборонсервис
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments