Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Выстрел «в молоко»: о чем говорят финансовые показатели «Укроборонпрома»

Как концерн ошибся в борьбе за рычаги влияния и денежные потоки

Выстрел «в молоко»: о чем говорят финансовые показатели «Укроборонпрома»

Усиление негативных трендов в оборонной промышленности наконец заставило власти начать процесс создания профильного министерства – стратегических отраслей промышленности. Почти сразу топ-менеджмент «Укроборонпрома» (УОП) вышел в медиаэфир с отчетом о достижениях концерна. Но лучше бы этого не делал. Мудрее было бы сослаться на отсутствие точной статистики из-за карантина или даже на все другие форс-мажоры, которые имели место в нынешний весенне-летний период.

Но нынешний отраслевой директорат шансом на замалчивание не воспользовался. Вот пресса и узнала от официальных источников, что выручка УОП за I полугодие 2020 года составила 12,8 млрд грн, то есть в годовом исчислении это может дать в перспективе 26 млрд грн. Что свидетельствует о скатывания отрасли на уровень 2015 года. Ведь в 2018 году – до появления нынешней команды реформаторов – этот показатель составлял 37,6 грн. В пересчете на другие, более стабильные валюты, стагнация УОП еще глубже.

Чистый доход от реализации продукции «Укроборонпрома», млрд грн

2014 2015 2016 2017 2018
16 21,6 28,3 28,4 37,6

Примечание: Чистый доход от реализации продукции «Укроборонпрома» в 2019 г. составляет секрет только для автора данного текста, но не для «российской прессы, имеющейся на Украине», и равен 29,48 млрд грн., чему опять-таки поспособствовала dream-team имени Абромавичуса.



Интересно, что в заявлениях о финансовых достижениях «Укроборонпром» сравнивает свои показатели и демонстрирует достижения исключительно на фоне 2019 года, когда осенью в УОП зашла команда Абромавичюса. Это просто объяснить: озвучиваемые цифры не получили широкого распространения. Но если бы это была единственная ошибка «Укроборонпрома»...

Как отреагировали украинские медиа и профессиональное сообщество?

Отчитываясь прессе о «победах», концерн сообщил еще и статистику самого успешного из предприятий: «В первом полугодии 2020 года государственная компания «Укрспецэкспорт», входящая в состав ГК «Укроборонпром», увеличила чистый доход от реализации продукции на 36,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, до 1,53 млрд грн».

На следующий день после этого неполного раскрытия финстатистики первым расставил акценты директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец. Он подверг острой критике отчет УОП, обвинив концерн в манипулировании цифрами.

Ведь доход, по мнению эксперта, считать «чистым» неуместно. Он зафиксировал несколько манипулятивных нюансов, в частности: игру на курсе валют, который постоянно растет в течение последнего года; учет контрактов, которые будут выполняться несколько лет и деньги по которым еще не получены; списание на доход компании агентских издержек без дальнейших расчетов по ним; использование достижений предшественников, которых уже уволили, и работа по их контрактам даже не начата, но уже широко озвучена как «победа».

Почему злорадствовали «комментаторы» из РФ?

В отличие от конструктивных замечаний отечественных медиа, российская пресса, имеющаяся в Украине, благодаря в очередной раз неполному раскрытию статистики концерном, в июне – июле нашла повод для дезинформации о том, что «экспорт оружия Украина сократился в несколько раз».

Параллельно с этим произошел еще один «выброс» статистических сведений. Его осуществили ПАО «Мотор Сич» и владелец его технологий – управляемое концерном УОП государственное ЗМКБ «Прогресс» им. академика А.И. Ивченко». Частные инвесторы «Мотор Сич», наверное, почти официально считают государственное КБ своим бесплатным приложением. Примечание: автор сделал очень громкое обвинение, которое не в состоянии подтвердить :)

Согласно предоставленным прессе данным чистая прибыль «Мотор Сич» во II квартале этого года составило 595 млн грн против убытков в 428,58 млн грн во II квартале 2019-го. По сравнению с УОП финрезультаты этой компании излучали оптимизм. Доход частного предприятия от реализации продукции за год, прошедший с лета 2019-го, вырос на 15%, составив 4,7 млрд грн. В предыдущий аналогичный период он был 4 млрд грн.

Такой прирост единого комплекса «Мотор Сич» / «ЗМКБ Прогресс» состоялся именно тогда, когда государство начало окончательно терять влияние на выбор вариантов развития этих двух предприятий. Поразительная разница между показателями госконцерна «Укроборонпром» и частной «Мотор Сичи» – достаточно красноречивое подтверждение известной украинской формулы: «Государство не умеет управлять, потому что кому-то за это неумение хорошо платят». А также за молчаливое пренебрежение интересами Украины в угоду условному «китайскому инвестору».

Зачем УОП манипуляции?

Ретушируя падение фактических суммарных экспортных доходов УОП (с 1,6 млрд грн до 0,7 млрд) грн, руководство концерна не нашло лучшего выхода, чем разместить в столичной прессе стоимость еще не реализованных контрактов, которые были заключены в I полугодии 2020 года. Эта цифра превысила 3,6 млрд грн. Но она не должна вводить в заблуждение. Ведь это – стоимость не плановых экспортных доходов текущего года, а подписанных ныне будущих многолетних соглашений, которые еще предстоит осуществить, не срывая определенные договорные сроки.

Год назад генеральный директор «Укроборонпрома» Абромавичюс заявлял совсем о других перспективах, которые были гораздо более утешительными, чем  нынешние печальные реалии: «В экспорте мы ставим амбициозную цель вырасти в пять раз в 2019–2025 годах. Мировой рынок вооружений – это почти $2 трлн. Мы хотим экспортировать на $2 млрд», – говорил он. И назвал авиастроение перспективным направлением роста экспорта.

Но такие обещания и планы оказались далеки от реальности. Ведь только в предыдущих 2015–2018 годах ГП «Антонов» благодаря переводу из-под «власти» Минэкономики под управление концерном УОП, смогло нарастить свои доходы в четыре раза. А после смены руководства концерна в 2019-м даже эти темпы оказались недостижимыми.

Большинство специалистов отрасли, опрошенных Mind, считают причиной провала планов и жонглирования цифрами то, что новый менеджмент концерна оказался очень далек от задач и практик оборонной промышленности, а главное, не выполнял основную функцию – решение проблем предприятий – участников концерна.

В топ-менеджменте ГП «Антонов» отмечают: обнародованніе руководством «Укроборонпрома» показатели деятельности являются недостоверными и в большинстве вопросов откровенно манипулятивными, не отражают реальных результатов его деятельности. «Вместо поддержки на государственном уровне за последний год от УОП мы получили только попытки «отгрызть» от ГП «Антонов» процент прибыли», – утверждает представитель руководства авиационного предприятия.
Примечание: лучше спросите у Лося, сейчас именно он - официальный топ-менеджмент ГП «Антонов» :))))

И действительно, на финансирование такой надстройки, как «Укроборонпром», предприятия – участники концерна обязаны (согласно нынешнему распоряжению того же концерна) платить взносы в размере 15% от чистой прибыли за... 2018 год. Не за 2019-й, отчетности по итогам которого засекречена именно потому, что его результаты нынешняя команда даже сманипулировать не смогла? Ведь они, как утверждают журналисты ТК «Прямой», вдвое хуже результатов 2018 года.

Примечание: Отчетность «Укроборонпрома» за 2019 г. «засекречена» почему-то только для автора данного текста, но не для «российской прессы, имеющейся на Украине» и нормальных граждан Украины, хотя она действительно ухудшилась по сравнению с 2018 г., пусть и не вдвое, а примерно на четверть, чему опять-таки поспособствовала dream-team имени Абромавичуса, в чём автор безусловно прав :)

Перемога чи гол у власні ворота: про що говорять фінансові показники «Укроборонпрому»

Точку зрения руководства «Антонова» разделяет и бывший руководитель «Спецтехноэкспорта» Павел Барбул, который оценивает ситуацию, как следствие игнорирования «реформаторами» от УОП базовых принципов экономической деятельности. В результате, по его мнению, Украина благодаря столь авантюрным реформам оборонки рискует и дальше проигрывать в противостоянии РФ.

«20 августа, во время Форума «Армия 2020», РФ в лице «Рособоронэкспорта» только по системе ПВО С-400 заключила контракты с Пакистаном и Индией. Сумма контракта с Индией составляет $5 млрд. А мы топчемся на месте. Это привет очередным реформаторам и корпоративным хищникам из УОП», – отмечает Павел Барбул.

По его мнению, стремительное падение оборотов, демонстрируемое компаниями-спецэкспортерами, является проблемой не столько персоналий в руководстве, сколько – ложной системы управления. «Чтобы что-то продавать и обеспечивать поступление валюты в бюджеты всех уровней, надо это самое «что-то» сначала разработать, произвести и успешно испытать. А не фокусироваться на реструктуризациях – иногда на «тот свет» –  ключевых предприятий», – заявил экс-руководитель «Спецтехноэкспорта». В свою очередь Сергей Згурец считает, что манипулятивными заявлениями нынешнее руководство пытается бороться за влияние в связи с созданием Министерства стратегических отраслей промышленности.

Как перераспределяются финпотоки?

И действительно, озвученные Минстратпромом планы реформирования ОПК качественно отличаются от того, что обещали реформаторы из УОП. Например, вместо восьми отраслевых кластеров в рамках концерна, представители ведомства заявили, что их будет не более четырех. И большинство из них будут в структуре министерства, а не подчиненного ему концерна. Примечание: Минстратпромом до сих пор ещё не озвучил официальных планов реформирования ОПК, так как пока не имеет даже Положения о министерстве и бюджета. Если, конечно, не считать таковыми планами официального письма заместителя министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Виталия Немилостивого о том, что оно создано для «заботы» («турботы») государства об оборонной промышленности, без уточнения, в чем она заключается:


Для некоторых специалистов отрасли неутешительные показатели «Укроборонпрома» были предсказуемы еще год назад. Стагнация просматривалась уже тогда, когда власти призвали в концерн очередную команду реформаторов.

На что они надеялись, очерчивая грандиозные перспективы? Все достаточно просто: процесс «реформирования» должен был обеспечить банальное перераспределение потоков, в частности бюджетного, который планировалось отобрать у Минэкономики и передать «Укроборонпрому».

Речь идет о ГП «Украинский центр «Безопасность», через которое, а не через УОП, проходят бюджетные ассигнования по двум важным линиям гособоронзаказа. Это затраты на модернизацию основных фондов предприятий оборонно-промышленной отрасли и на развертывание производства боеприпасов и спецхимии. Суммы расходов госказны по этим статьям засекречены. Но после перенаправления потоков из подразделения Минэкономики на концерн УОП часть цифр были бы включены в общую годовую отчетность этого предприятия. Примечание: достаточно просто внимательно прочесть «Закон о бюджете на 2020 год», даже глубоко не анализируя его :)

А значит, модель успеха псевдореформ выглядит так: выдернуть из-под Минэкономики бюджетные потоки, которые и обеспечат блестящие цифры нового ведомства. Но что делать в нынешней ситуации, когда даже передернутые показатели успешной деятельности расходятся с обещаниями и ниже результатов 2016–2018 годов? Это станет ясно в ближайшее время, когда на утверждение будет представлен вариант проведения антитоксического ребрендинга украинского ОПК.

Что касается тех, кто планирует реформы и реструктуризацию концерна, им, вероятно, придется вместо наработки «кейсов преобразований и драйверов развития» заниматься тяжелой работой: находить вменяемые ответы на вопросы о падении финансовых показателей.

Tags: ВТС, ГОЗ, КМУ, ОПК, Укроборонпром, коррупция, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments