
Один из самых результативных советских снайперов, не проходил специальных школ, курсов и диверсионных лагерей. Семен Номоконов с самых ранних лет бродил с отцом по таёжным тропам и выслеживал зверей. В первый раз выстрелил из винтовки в 7 лет, и едва ли мог подумать, что она ему пригодится не только для добычи пищи, но и для войны...
Семен Данилович, был представителем редкой национальности- тунгус-хамнеган. Он воспитывал много детей и помимо охоты, работал плотником,а война застала Семёна, когда он жил с семьей в таежном Нижнем Стане.
Успехи на службе, у таежного охотника пошли не сразу. Изначально сослуживцы сторонились его, из-за неумения говорить по-русски, и манеры держаться обособленно. Начальство его тоже недолюбливало, и постоянно перебрасывало на разные должности: то хлеборезом, то сапером, то членом похоронной команды.
Так бы и закончил Семён войну нерадивым солдатом, если бы не случай. В конце сентября 1941 года на Валдайских высотах разгорелся бой, в ходе которого бывший охотник, выбрал удобную позицию с хорошим обзором, и "положил" восемь немцев, да еще и спас раненого командира.
А в декабре 1941 года, о нём уже писали, как о метком стрелке, уничтожившим 76 немцев. Разумеется эти слухи дошли и до солдат Вермахта, за что они прозвали его "Сибирский шаман". Прозвище ему дали не просто так, его экипировка, на самом деле напоминала одежду шамана. Но всё, что он с собой носил не было элементом "чудачества". Кусками зеркала он высматривал немцев, веревки ему были нужны для создания ложных мишеней, а из непонятных лохмотьев и веточек он делал маскировочные костюмы. Чтобы вы понимали уровень его меткости, надо сказать, что изначально он использовал винтовку без какой-либо оптики!
Немцы не раз пытались его устранить, ведь убийство такого важного врага сулит награды и уважение сослуживцев. Но в лучшем случае, немцы возвращались с пустыми руками. Убить "сибирского шамана" , несмотря на его 9 ранений, так и не удалось. Может он и действительно использовал какую-то магию, но снайперы Вермахта были бессильны.

Сибирский шаман и сослуживцы. Фото сделано уже после его "признания".
Был один занимательный случай. На участке роты "Сибирского Шамана", засел немецкий снайпер, и убил троих бойцов РККА. Семён взял в помощники своего земляка Тогона Санжиева и отправился на "охоту". Они устроили засаду, но его друг допустил оплошность, и раскрыл себя немцам. Через несколько секунд вдалеке раздался хлопок, и Тогон был убит.

Именно после этого случая "Шаман" объявил германской армии «дайн-тулугуй» – беспощадную войну. Он был далек от политики, но за своих товарищей мстил. Убитых немецких солдат, он отмечал на своей трубке точками и крестиками. Всего за войну, он уничтожил 367 солдат Оси.
Вот на мой взгляд, основные причины его успеха:
Он с самого детства привык к обращению с оружием, причем не просто к стрельбе по мишеням, а именно к охоте, где нужно выжидать, двигаться бесшумно и выбирать позицию.
Он использовал множество подручных средств, которые помогали ему в борьбе с немецкими снайперами.
Семён грамотно выбирал позиции, и вовремя их покидал.
После окончания войны, "Сибирский Шаман" вернулся в свои края, где и жил до 72 лет. Разумеется, советская пропаганда стала массово использовать его личность после войны, однако его результаты были действительно поразительными, для человека без какой-либо военной подготовки.
Journal information