Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Как казаки основали современную иранскую армию и воспитали будущего шаха


Казаки персидской бригады. Апрель 1909 года




Персидская казачья бригада — лейб-гвардия его величества шаха Персии, была окончательно сформирована в 1881 г., а начала формироваться в 1879 г. российскими инструкторами во главе с полковником Генерального штаба А. Домонтовичем. Однако до середины 1890-х бригаде российское правительство уделяло мало влияния, вспоминая о ней только тогда, когда в этом была политическая необходимость. К указанному времени Персидская казачья бригада пришла в упадок, чему способствовали некомпетентность возглавлявших её офицеров, интриги в российском дипломатическом корпусе в Тегеране и антироссийской партии при дворе. Наиболее известным из её командиров был полковник (позже - генерал-майор) Генерального штаба В.А. Косоговский. Ему принадлежит заслуга того, что в середине 1890х гг. бригада была сохранена под русским влиянием, а также идея сформировать на её основе новую персидскую армию, которая была реализована уже его последователями в начале ХХ в.


С годами бригада превратилась в 10-тысячную армию и сыграла значительную роль в Конституционной революции Ирана, в интригах периода Первой мировой войны. Одним из наиболее примечательных событий в истории Персидской казачьей бригады был её артиллерийский обстрел иранского меджлиса 24 июня 1908.



По сути, Персидская казачья бригада была одним из основных инструментов российского влияния и продвижения государственных интересов России при персидском дворе. После Октябрьской революции 1917 года, большинство из офицеров бригады сражались на стороне Белого движения. С 1918 года бригада содержалась английской миссией. Под давлением англичан все русские офицеры были уволены из бригады, а командование Персидской казачьей бригадой было передано иранским военным.






Построение дивизии в 1920 году



Самым известным из них был генерал Реза Пехлеви, будущий шах Ирана, который начал свою военную карьеру как рядовой Персидской казачьей бригады и дослужился до генерала. С помощью казачьей бригады Реза Пехлеви при поддержке англичан совершил в 1921 году государственный переворот, свергнув династию Каджаров. После переворота Персидская казачья бригада по приказу Реза Пехлеви была объединена с более мелкими военными подразделениями в нынешнюю национальную армию Ирана.





Персидская казачья бригада - интересная тема, которая найдет массу аналогий в современной российской истории. В 1878 году персидский шах Насер ад-Дин из династии Каджаров посетил российское Закавказье и там восхищался выучкой и мастерством сопровождавших его терских казаков. Ну человек восточный! Его впечатлила джигитовка, молодецкий посвист, маневры. Вроде джигиты, а воюют на европейском уровне, - подумал он и попросил ему такое дело организовать. Тогда Россия конкурировала с Британией за влияние в Азии - и как же не помочь? Поможем!
В Персию направили военных инструкторов о главе с подполковником Домонтовичем. Он осмотрел местных моджахедов, (спросил их умеют ли бросать камбулю). Набирали "казаков" из местных тюрков-кочевников, одевали в терскую форму и обучали военному делу. Полками формально командовали персидские офицеры, но при каждом находился русский инструктор, который и говорил, что делать. В общем организована бригада была в лучших традициях европейского колониального ориентализма.


Но потом в России об этой идее забыли. Британцы и немцы чуть не было не перехватили у наших. А потом дело спас новый командир - полковник Косоговский. Он говорил на фарси и активно участвовал во внутренней политике Персии, так как под его началом была самая боеспособное военное подразделение в стране. Персидские казаки использовались для подавления мятежей во время Конституционной революции в 1905-1911 годах. По ее итогам страну поделили на зоны влияния Россия и Англия. Но потом, когда революция разрушила уже саму Россию, Персидских казаков распустили...


Кстати, ещё один момент. После обстрела казаками Меджлиса шаха всё-таки выкинули из страны, назначив формально вместо него малолетнего сына. А свергнутый Мохаммед Али-шах уехал жить ... в Одессу! Снимал шикарный особняк в самом центре на Гоголя 2. В народе он до сих пор так и называется - "Шахский дворец". Жил он там с многочисленными женами и наложницами до 1920 года. Был местной знаменитостью. В 1911 году разок попытался вернуться на родину. Одесские городские легенды гласят, что шах набрал целую армию из числа местных налётчиков и бандитов, которые по приезду в Иран устроили там массовые беспорядки. Но проиграли. И вернулись с шахом назад в Одессу. А после революции шах уплыл во Францию, куда скоро добрался и его сын, потерявший персидский престол.


Tags: Великобритания, Иран, Россия, СССР, Украина, Франция, история, криминал, переворот
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 655
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments