Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Ни ракет, ни пушек, ни денег - полный срыв выполнения государственного оборонного заказа на Украине




Приветствую, уважаемые друзья! Пришла осень и, уже традиционно, пора говорить об отчете действующей властной команды за год деятельности и планах на следующий год. Сфера национальной безопасности и обороны нашей страны не является исключением из этой вполне логичной планировочно-отчетной модели, которую мир использует сотни лет.
Особенность заключается лишь в том, что отчитываться отечественном оборонному ведомству необходимо по конкретным направлениям. Заявления и призывы общего содержания уже трудно воспринимаются. А вопрос в прошлом году не только остаются, их перечень стремительно пополняется. Попробуем разобраться. Речь о выполнении ГОЗ 2020 года!

С чем оборонное ведомство подходит к концу года? Перечень печальных "достижений" слишком неутешителен. Стоит остановиться на некоторых из них ...
Во-первых, это срыв предоставления государственных гарантий под выполнение ГОЗ текущего года. По состоянию на 1 сентября 2020 года, согласно открытого реестра Министерства финансов Украины, никакой государственной гарантии в этом году не выдано! Саботаж предоставления государственных гарантий происходит даже вопреки Указу Президента Украины!
Во-вторых, отказ от финансирования ракетных программ. «Нептун» - с помпой принят на вооружение, но пока не предусмотрена закупка! Руководство Минобороны на начало года не включило «Нептун» в ГОЗ-2020 и обещало, что сразу по результатам государственных испытаний будет подписан контракт как минимум на дивизион. Уже сентябрь, испытания завершены еще в июле - а в ГОЗ комплекса «Нептун» до сих пор нет!
В-третьих, сознательное затягивание подписания и финансирования государственных контрактов по позициям, которые уже есть в ГОЗ 2020 года. Это контракты на легкий ПТРК "Корсар", 152 мм артиллерийские выстрелы для Д-20, боевые машины пехоты БМП-2, крупнокалиберные снайперские винтовки Barrett и это - далеко не полный перечень ... Можно утверждать о сознательном затягивании руководством Министерства обороны Украины процесса заключения государственных контрактов с уполномоченными субъектами хозяйствования.

В-четвертых, отказ от финансирования стратегических программ. Помните о проблемах, которые мы обсуждали в начале года? Да, это 155 мм самоходные артиллерийские установки «Богдана» и боеприпасы к ней. В 2019-м году испытания системы все же были остановлены, МОУ решило, что «Богданы» ВС Украины не нужны.

Вот так все не просто с отчетом, значительно сложнее, чем ностальгически возвращать в форму одежды военнослужащих имперские золотые погоны и менять цвет нашивок с фамилиями!
В следующих сообщениях мы подробнее рассмотрим ситуацию по каждой из позиций выполнения ГОЗ 2020 года. И, вопросы для оборонного министерства будут совсем не комплементарными ...

Tags: БМП-2, Богдан, ВРУ, ВТС, ГОЗ, МОУ, Нептун, ПТРК, артиллерия, боеприпасы, бронетехника, выборы, информвойна, снайпер, стрелковое оружие, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments