Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

«Белая Аль-Каида» Боснии - гнездо радикального исламизма в Европе


«Эль-Муджахиддин»: как на Балканах появилась «белая Аль-Каида» (18+)
Как на Балканы пришел радикальный исламизм

Распад Югославии привел не только к маргинализации общества и общему ухудшению жизни, но и появлению террористических группировок.

Радикальный исламизм пришел на Балканы на заре 90х годов вместе с «воинами Аллаха» — иностранными добровольцами, которые принимали участие в боснийской войне. Открыв свою штаб-квартиру в Зенице, весной 1992 года муджахиды организовали на территории Боснии первые тренировочные лагери.

Особой жестокостью отличался отряд «Эль-Муджахиддин», сформированный в составе 3-го корпуса Армии Боснии и Герцеговины. Формально отряд был распущен в начале 1996 года, но исламисты не спешили домой: многие из них решили остаться на Балканах и даже получили боснийское гражданство. Несмотря на окончание боевых действий, иностранные наемники продолжили подготовку террористов.

Сегодня в Боснии и Герцеговине насчитывается около 100 000 последователей радикальных движений, сформировавших так называемую «белую» (европейскую) «Аль-Каиду». В ожидании подходящего момента они укрепляют свою организационно-штатную структуру и вооружаются, а сотни боснийских боевиков уже оттачивают «мастерство» на передовой на Ближнем Востоке.


Спонсоры терроризма на Балканах

Радикальный ислам пришел на Балканы на заре 1990-х вместе с иностранными добровольцами, которые называли себя «воинами Аллаха». В боснийской войне было задействовано от 1500 до 3000 таких «воинов».

Они приезжали в Боснию из Саудовской Аравии, Пакистана, Турции, Алжира, Египта и Афганистана. Многие из них обладали существенным боевым опытом и состояли в рядах как «Аль-Каиды», так и аффилированных с ней региональных группировок.

Главную роль в распространении на Балканах идеи радикального панисламизма сыграли салафитские организации из Саудовской Аравии, Египта, Палестины, Иордании, Алжира, Пакистана и Афганистана. Именно оттуда на Балканы шли значительные финансовые потоки, что впоследствии способствовало становлению Боснии как «плацдарма» «Аль-Каиды» в Европе.

За 1992-1998 годы Саудовская Аравия потратила более одного миллиарда долларов на «поддержку мусульман» Боснии: финансирование только одного Культурного центра Короля Фахда в Сараево обошлось саудитам в девять миллионов долларов. Их денежные средства обеспечили не только лояльность боснийского руководства, но и готовность официальных лиц игнорировать деятельность многочисленных «благотворительных» фондов, на самом деле непосредственно относящихся к «Аль-Каиде».

Страны, финансировавшие муджахидов в Боснии

Так, одним из компонентов инфраструктуры материально-технической и финансовой поддержки балканских радикалов был Верховный комитет Саудовской Аравии по оказанию помощи Боснии. Его деятельностью руководил губернатор Эр-Рияда, принц Салман ибн Абдель Азиз. Комитет финансировал муджахидов через семь крупных благотворительных организаций.

Спонсоры радикального ислама в Боснии и Герцеговине

В 1997 году в Сараево также открылся Союз граждан «Аль-Фуркан». Гуманитарные функции этой НПО были лишь прикрытием. Наряду с «исламской благотворительной организацией» Third World Relief Agency (TWRA) она финансировала глобальную террористическую деятельность в регионе: в 1990-е годы через них в Боснию были переселены сотни, если не тысячи, джихадистов.

Как муджахиды заселяли боснийские деревни и вырезали сербов

В начале 90-х иностранные боевики из арабского исламского мира приезжали в центральную часть Боснии с целью «борьбы за ислам» — то есть для участия в боевых действиях против сербских и хорватских сил. Обзаведясь штаб-квартирой в Зенице, весной 1992 года муджахиды организовали первые группы в деревнях близ Травника, Нови-Травника и Бугойно. Затем целые отряды появились и в соседних селах Мисуричи, Орашац, Биело-Поле, Арнаути и Равно-Ростово.

Центры подготовки муджахидов находились под Зеницей в селах Арнаути и Немила, в санатории Бистричак, в школе в Страненима, в селах Цырквицы и Касапович.

Первые лагеря муджахидов на терроритории Боснии

Методы, которыми исламисты призывали босняков бороться «с неверными», вызывали у мирного населения Боснии невыразимый ужас. Так, в 1992 году боевики показательно обезглавили трех сербских военнопленных: Ненада Четковича, Благое Благоевича и Бранко Джурича.

Показательная казнь сербских военнопленных в 1992 году

В «борьбе с неверными» сторонники «Аль-Каиды» уродовали сербов до неузнаваемости, не жалея ни стариков, ни детей. В одной из сербских деревень было найдено тело одиннадцатилетнего Слободана Стояновича с выбитыми передними зубами, отрезанным ухом и пальцами ног, переломанными руками и вырезанным на животе православным крестом.



Незадолго до «резни в Сребренице», которая благодаря западным СМИ во главе с New York Times и CNN стала известна миру как «геноцид боснийских мусульман» и фактически была использована в качестве casus belli (лат. повод к войне) к интервенции НАТО, джихадисты уничтожили в муниципалитете 55 из 59 сербских деревень. За 1992-1993 годы там погибло около 3000 человек. Так, 12 июля 1992 года в канун Дня святых Петра и Павла муджахиды совершили налет на сербские деревни Залажье, Сасе, Биляча. 69 мирных жителей и солдат были убиты. Из 22 взятых в плен сербов удалось обнаружить лишь десять тел.


Другие лагеря муджахидов были сосредоточены в горах Озрена в некогда сербском селе Бочиня и недалеко от Травника в хорватском селе Гуча-Гора. Последователи «чистого ислама» облюбовали также деревню Горня-Мисоча, которая и по сей день остается оплотом радикального исламизма в Боснии.

Лагеря муджахидов на терроритории Боснии

Основные группировки

К концу 1994 года в стране насчитывалось до 3–4 тысяч муджахидов, основные отряды которых были дислоцированы в Зенице (отряды «Эль-джихад», «Зелена легия» и «Герила»), Тешне («Эль-Муджахиддин») и Коницы (отряд «Мудериз»). Однако муджахиды воевали и на других фронтах, в том числе в Сараево и Бихаче, находящихся под юрисдикцией ООН.


«Эль-Муджахиддин» был сформирован 13 августа 1993 года в составе 3-го корпуса Армии Боснии и Герцеговины. В начале он насчитывал около 500 добровольцев. В его рядах также было много важных представителей глобальной террористической сети «Аль-Каиды»: Шейх Халид Мухаммед, Ахмед Зухаир — Хандала, Шейх Абдель Азиз — Барбаросса, Абдель Рахман — Анвер эль Схабан, Имад Аль Мисри — Абу Хамза и др.

Ветераны «Аль-Каиды» в рядах отряда «Эль-Муджахеддин»

Возглавил группировку Абекадир Мокхтари, известный как «Абу Маали». За личные качества и сходство с Бен Ладеном американцы даже прозвали его «Молодой Усама». В конце 1999 года он отправился в Чечню, где возглавил отряд из 30 босняков, воевавших на стороне сепаратистов.

В Боснии боевики отряда отличались особой жестокостью. Так, при взятии деревни Дусина близ Зеницы они убили всех мирных жителей от мала до велика, а Звонко Раичу, возглавлявшему силы хорватов, вырезали сердце. В 2015 году Гаагский трибунал осудил одного из полевых командиров «Эль-Муджахиддина» Сакиба Махмулджина. По показаниям чудом выжившего серба Милорада Панича, отряд Махмулджина избивал пленных, в числе которых были и женщины, железными палками, обтянутыми резиновым шлангом, а одному старику, измученному жаждой, вместо воды принесли разбавленный метанол. Он несколько часов умирал в мучениях на глазах у остальных заключенных.

Сакиб Махмулджин

Радикальная исламизация Боснии после распада Югославии

Осенью 1995 года Дейтонское соглашение положило конец кровопролитной войне в Боснии, и в западных СМИ постепенно стали всплывать свидетельства того, что в стране активно действуют структуры «Аль-Каиды», созданные еще в начале 90-х правой рукой Бен Ладена Айманом аз-Завахири.

Лидер Боснии Алия Изетбегович не только не предпринял никаких действий, чтобы предотвратить образование радикально настроенных сообществ, но и публично отдал дань уважения боевикам, похвалив их за «преданность и мужество». Формально «Эль-Муджахиддин» был распущен в начале 1996 года, но исламисты не спешили домой. Многие из них решили остаться на территории Балкан и даже получили боснийское гражданство.

Например, в деревне Донья-Бочиня длительное время проживал сириец Имад аль-Хусейн. В 2013 году он заявил о своей поддержке радикалов из сирийской группировки «Ахрар аш-Шам».

Несмотря на окончание боевых действий, иностранные наемники продолжили подготовку террористов на территории Балкан. В конце 90-х был открыт международный лагерь муджахидов около города Бихач, а в 2000-е годы начала свою деятельность экстремистская организация «Активная исламская молодёжь» (АИМ). Она была представлена отделениями в Травнике, Бугойно, Завидовичах, Високо и Сараево. Исламисты также обучались на территории общин Пофаличи, Железно-Поле, Шеричи и в Маглае.

Города Боснии с отделениями организации «Активная исламская молодежь»

Финансирование все также шло с Ближнего Востока — через «Дар-эль-бир» (штаб-квартира в Дубае), Всемирную исламскую гуманитарную организацию, Кувейтский генеральный комитет помощи и Организацию возрождения исламской традиции (штаб-квартиры этих трех структур находятся в Кувейте). Некий Отхман Ахмед аль Хайдар возглавлял все четыре организации и распоряжался финансами, которые поступали в немалых количествах. На территории Боснии продолжало работу и отделение фонда Аль-Харамейн — Vezir.

Помощь Вашингтона в становлении «белой» «Аль-Каиды»

Отдельную роль в распространении радикалов на Балканах и формировании «белой» «Аль-Каиды» сыграли США, руководство которых решило использовать исламский фактор в геополитических целях. По сути, именно Вашингтон дал отмашку на усиление мусульманского присутствия в Сребренице, в окрестности которой с 1992 по 1995 год Пентагон перебросил тысячи муджахидов из Центральной Азии.

Бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза утверждал, что в подготовке боевиков участвовала американская ЧВК Military Professionals Resources Inc, инструкторы которой тренировали также пятый корпус Армии Боснии и Герцеговины перед операцией «Буря» и сепаратистов Косово.

«Эль-Муджахиддин»: как на Балканах появилась «белая Аль-Каида» (18+)

С одобрения администрации Клинтона MPRI приступила к подготовке Армии боснийских мусульман после того, как в октябре 1995 года были заключены Дейтонские соглашения. Только лишь на оценку потребностей Армии боснийских мусульман Пентагон выделил 400 000 долларов. Всего им была пожертвована военная техника на сумму 100 миллионов долларов. США также профинансировали местное производство боеприпасов на заводе «Игман» в Кожице и изготовление гаубиц Д-30 на заводе «Братство» в Нови-Травнике.

ЧВК Military Professionals Resources Inc (MPRI)

Поставки в Боснию оружия, купленного в Иране и Турции при финансовой поддержке Саудовской Аравии, также осуществлялись американскими военно-транспортными самолетами С-130 «Геркулес».

«Пиар-кампания» боснийского джихада была возложена на центр «Аль-Кифах», расположенный в Бруклине. Так, в начале 90-х в англоязычную рассылку центра были включены регулярные новости о действиях исламистов в Боснии и призывы к сочувствующим мусульманам присоединиться к «воинам Аллаха».

Боснийский офис «Аль-Кифах» базировался в Загребе и поддерживал тесную связь со штаб-квартирой организации в США. Заместитель директора загребского офиса Хасан Хаким позже признал, что получал финансирование напрямую из основного американского офиса центра на Атлантик-авеню, находившегося под контролем шейха Омара Абдель Рахмана. В те же годы будущий лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири приезжал в Америку для сбора средств на нужды боснийского джихада.

Наемники в Сирии и «спящие ячейки»

После окончания войны распространение исламистских идей в регионе набирало обороты, и в 2013 году первые добровольцы отправились в Сирию — в основном, из муниципалитетов Сараево, Зеницы, Тузлы, Травника и Бихача.

Города Боснии и Герцеговины, из которых наемники отправлялись в Сирию

В самой Боснии муджахиды видели благодатную почву для выращивания новых террористических элементов. Эта задача была возложена на влиятельных радикальных проповедников, таких как Неджад Балкан, Билал Боснич и Нусрет Имамович, которые вербовали добровольцев для «Джебхат Ан-Нусры».

Радикальные проповедники Боснии

В мечети короля Фахда в Сараево до сих пор проповедуют радикальные идеологи Сафет Кудузович, Эльведин Пезич (особенно популярен среди молодежи), Зияд Лякич и Джевад Голош.


В горных селениях Бужим, Босанская Бойна, Орашац и Дубовско в северной части страны, а также в центральной Боснии (Ошве, Глуха-Буковица и Мехуричи) сегодня компактно проживают салафитские общины.


Районы Боснии и Герцеговины, в которых проживают салафитские общины

Жители некоторых деревень и вовсе не скрывают своих экстремистских взглядов. Например, путешествуя по Горня-Маоча, можно увидеть развевающиеся над домами флаги террористических организаций. В некоторых поселениях даже укрываются иностранные боевики и вербовщики.

Несмотря на то, что на Балканах проживает одна из самых светских мусульманских общин в мире, в Боснии радикальный ислам достиг неоспоримого успеха.

Именно на территории этого государства террористы «Аль-Каиды» на деньги саудитов и с непосредственной помощью Вашингтона создали «оперативную базу» подготовки муджахидов. По данным правоохранительных органов, сегодня в Боснии и Генцеговине зарегистрировано около трех тысяч «спящих» ячеек «Аль-Каиды», в любой момент готовых начать активную террористическую деятельность в регионе.

Федеральное агентство новостей приглашает новых авторов принять участие и присоединиться к проекту, чтобы создать качественную базу информационно-просветительских статей о бандформированиях, экстремистских организациях и связанных с ними лицах. Пишите на почту antiterror_project@yandex.ru с пометкой «Хочу в Антитеррор».



Русский балканист [Sep 12, 2020 4:34:08 PM] 29
🇧🇦Босния как гнездо радикального исламизма в Европе

Выскажу несколько дополнений. Босния и Герцеговина (а точнее – ее мусульманская часть в боснийско-хорватской федерации) на данный момент – занимает первое место среди государств по проценту граждан воюющих за ИГИЛ (если не считать квазигосударственное образование «Республику Косово»). Министр внутренних дел Республики Сербской (автономный энтитет в составе БиГ) Драган Лукач (кстати, ветеран боснийской войны) рассказывал мне, что вернувшихся из Сирии ваххабитских боевиков встречают чуть ли не как героев (таких по уже устаревшим официальным данным более полутысячи), а боснийская полиция всего лишь проводит часовой допрос вместо ареста (некоторым формально дают год тюрьмы, который сразу же покрывается залогом). В дальнейшем это приводит к усилению радикальных исламских идей, чему так же способствует ваххабитская сеть из более чем 60 т.н. «пара-джамаатов» на территории боснийско-хорватской федерации – эти экстремистские мусульманские общины неподконтрольны официальному Исламскому сообществу страны и живут замкнуто по своим правилам, не признавая законодательство БиГ. Эти «пара-джамаатаы», по словам Лукача, также являются вербовочными центрами для ИГИЛ и Аль-Каиды с целью дальнейшей отправки в Сирию.

По данным имеющимся у министра, эта так называемая (за свою неотличимость от европейцев) «Белая Аль-Каида» способствовала и терактам в Европе за последнее десятилетие – кроме непосредственных контактов с радикально-исламистскими ячейками в ЕС она также поставляла им оружие из Боснии. Другие высокопоставленные собеседники из Боснии мне рассказывали, что есть целые поселения, контролируемые «Белой Аль-Каидой» - куда боснийские чиновники даже не смеют заехать без согласования.

Согласно оценкам ряда экспертов, из 100 тыс. адептов ваххабизма в Боснии – 5 тысяч готовы к быстрой мобилизации, чтобы умереть за свою идею. Причем, сторонники радикальных течений свободно тренируются в нескольких мечетях и физкультурных залах школ на территории бошняцких муниципалитетов Федерации БиГ, где также обучаются идеологии ваххабизма, боевым искусствам и владению современным оружием. Показательно, что официальная Исламская община в Боснии – вынуждена избегать особых конфликтов неподконтрольными ей «пара-джамаатами», поскольку, как и ваххабиты, финансируется со стороны Саудовской Аравии (которая тратит сотни миллионов долларов на продвижение Ислама – в частности, строительство в стране мечетей, исламских центров и так далее).

Что касается неоспоримой роли «Аль-Каиды» в радикализации прежде весьма секуляризированных при коммунизме боснийских мусульман (самоназвание которых в первую очередь, как ни удивительно, национальность, а не религия) – ещё Джон Р. Шиндлер, экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США (где специализировался по Балканам) и офицер контрразведки, в своей книге «Несвятой террор: Босния, Аль-Каида, и подъём глобального Джихада» (2007) отмечал, что именно благодаря боснийской войне она окончательно сложилась как террористическая организация.
Tags: Босния и Герцеговина, Европа, США, Саудовская Аравия, Югославия, исламисты, история, терроризм, халифат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments