Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Пять редких удачных советских танков времён Великой Отечественной

При разговоре о танках Красной Армии, сразу вспоминаются машины, фактически изменившие ход войны. Известные по многим играм и фильмам Т-34, ИС-2 , СУ-76. Но сегодня я хочу поговорить о тех моделях военной техники, которые не известны большинству людей, но всё же сделали свой вклад в ту войну.



​​КВ-7
Этот танк не вышел в серийной производство. Основная идея была в том, чтобы на основу (шасси) танка КВ-1 установить башню с тремя орудиями. После испытаний ясно, что стрелять одним залпом проблематично, а прицельный огонь невозможен в принципе. Тогда, танку планировали добавить пулемёты вместо орудий и рассмотреть другие варианты вооружения. Но с началом Великой Отечественной Войны этот проект отложили из-за более "насущных" проблем, а к 1942 году про него вообще забыли.
Несмотря на малое число выпущенных моделей, я считаю, что все модели были неплохими, если учитывать правильное применение. Т-35 неплохо подошел бы для позиционной войны, ЗСУ-37 стала бы незаменимой для боев с вражеской авиацией, Т-50 и КВ-6 впринципе зарекомендовали себя неплохо, ну а проект КВ-7 был просто напросто "сыроват". Поэтому я считаю, что в плане интересных концептов, Советский Союз не отставал от Германии, а где-то и опережал её. В отличии от немцев, советские инженеры делали ставку не на мощь одной машины, а на её практичность.








​​№2 Т-50
Знаменитый танк Т-34 стал одним из главных символов победы. По нему даже фильм сняли (правда бездарный). А вот про модель Т-50 знают немногие, а ведь он выпускался серийно. Танк Т-50 попал на вооружение РККА в 1941 году. Производство этих машин постоянно переносили на Восток, в связи с началом Великой Отечественной Войны.
Огромное влияние на разработку этой машины оказал немецкий танк PzKpfw III Ausf F , найденный во время польской кампании. Советские специалисты за это время его изучили, и использовали опыт немцев, в работе над своим танком.
За время войны, в боях успело побывать от 65 до 75 этих машин. На момент начала войны, это был удачный проект, однако из-за постоянных проблем с промышленностью, наладить массовое серийное производство не удавалось. А к 1943 году, когда эта проблема была решена, танк был уже не актуален, т.к. по своим боевым характеристикам он соответствовал немецкому танку Т-3.






​​№3 ЗСУ-37
Этот гибрид зенитки и танка был создан уже ближе к концу войны. По сути это было первой серийной советской бронированной зенитной самоходной установкой на гусеничном шасси. В ЗСУ-37 использовалась 37-мм пушка 61-К . Экипаж машины составлял 6 человек. Несмотря на то, что в 1945 году было выпущено 70 машин, никаких данных о боевом применении не осталось.
Интересен факт, что эта установка могла использоваться не только как ПВО. Возможно было применение и против техники противника, используя бронебойные снаряды.
Я думаю, что эта модель была довольно успешной, и если бы её произвели на пару лет раньше, она стала бы серьезной угрозой для Люфтваффе.




№4 Огнемётный танк КВ-6
Изначально, в РККА использовались огнемётные танки на базе Т-26. Однако из-за слабого бронирования, они были уязвимы для немецких танков и ПТО. Поэтому, танк КВ-1 (№ 4566) был отправлен на завод для его "апгрейда". Требовалось заменить штатный пулемёт ДТ, на огнемёт АТО-41. В сентябре 1941 года 4 таких машины были направлены на Ленинградский Фронт, где весьма удачно использовались на этом направлении.

Танк был довольно удачным, ведь огнемёт подразумевал близкий контакт, для которого требовалась очень прочная броня. Хочу напомнить, что именно КВ-1, на базе которого делался этот огнемётный танк, славился своей "непробиваемостью"





№5 Т-35
Этот танк был разработан в 1932 году, на Харьковском Паровозостроительном заводе. По разным оценкам было выпущено от 59 до 62 машин.
Т-35 имел аж пять башен ! В своём вооружении он использовал 76,2-мм пушку и 2 × 45-мм пулемёты. Применялся для поддержки пехоты, и был единственным пятибашенным танком, выпускающемся серийно.
Теоретически, до начала реальных боевых действий, оценки танка были очень высокими. Но с началом боевых действий, в 1941 году танк оказался практически бесполезным. Большая часть танков была уничтожена в первые месяцы войны. Около четырех танков участвовали в сражении за Харьков и тоже были уничтожены.







Tags: Великая Отечественная Война, НИОКР, СССР, история, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 623
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments