Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

За 8 месяцев 2020 г. в рамках ГОЗ Укроборонпром поставил 1155 единиц ВВТ вместо 1844 в 2019 г.



Согласно отчетам, представленным в Министерство экономики, предприятия «Укроборонпрома» за 8 месяцев 2020 года лишь в рамках выполнения государственного оборонного заказа изготовили, отремонтировали и модернизировали 1155 единиц техники.

Как передает Укринформ, об этом заявил заместитель гендиректора ГК "Укроборонпром" по вопросам взаимодействия с органами государственной власти Мустафа Найем, сообщает пресс-служба концерна.

«Объем производства увеличился. За шесть месяцев 2020 года мы выполнили 98% плана по изготовлению и ремонту вооружения и военной техники. Это - на 11% больше, чем в прошлом году. За 8 месяцев 2020 года лишь в рамках выполнения государственного оборонного заказа Укроборонпром изготовил, отремонтировал и модернизировал 1155 единиц техники, при этом из-за позднего контрактирования со стороны Минобороны, сдача основного количества техники запланирована на третий квартал 2020 года. За аналогичный период 2019 года заказчикам было передано 1844 единицы», - цитирует Найема пресс-служба.

Вместе с тем отмечается, что из-за эпидемии коронавируса экспорт ожидаемо снизился на треть (34%) по сравнению с аналогичным докоронавирусним периодом прошлого года и составляет в первом полугодии 2020 года - $298 млн. На объемы экспорта повлияли и внутренние факторы, среди которых задержка разрешительных документов по некоторым контрактам или проблемы с оплатами - многие страны не принимают гарантии украинских государственных банков.

Как сообщает пресс-служба, чистый доход ГК "Укроборонпром" за первое полугодие 2020 года составил 14,4 млрд грн. По итогам двух кварталов 2020 года объем чистого дохода увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6% (13,7 млрд грн в 2019).

Благодаря увеличению производства и продажам бронетехники, высокоточного оружия и морских турбин операционная прибыль Укроборонпрома за первое полугодие 2020 года выросла в 2,6 раза, и составила 1,6 млрд грн (0,6 млрд грн в 2019).

Наем также отметил, что долги предприятий Укроборонпрома по кредитам планомерно уменьшаются.

"За 9 месяцев этого года кредитный портфель в гривне уменьшился на 12%, в долларах США - на 4%. В то же время, один из наших спецэкспортеров получил кредит в евро для выполнения контрактных обязательств под госгарантии в рамках программы повышения обороноспособности и безопасности страны" , - пояснил Мустафа Найем.

Он также сообщил, что менее половины взносов предприятий идет на деятельность Концерна. "За последние три года объем вкладов для большинства участников Концерна остается неизменным - на уровне 15% от чистой прибыли за предыдущий фактический год работы предприятия. С взносов уплачивается налог на прибыль и дивиденды, предоставляется финансовая помощь предприятиям и удерживается работа концерна. За 9 месяцев текущего года в поддержку работы Концерна было направлено лишь 42% от суммы взносов, это - меньше половины», - отметил заместитель гендиректора, добавив, что в 2019 году на административное содержание Концерна ушло 62% взносов, в 2018 - 54%.

Кроме того, 15% из нынешних взносов выплачено в виде дивидендов и налогов, а 36% - возврат ранее полученных финансовых пособий. На стабилизацию отдельных предприятий Концерн из собственных средств направил финпомощи почти на 43 миллионов гривен в этом году. При этом, есть предприятия, которые из-за финансового состояния не платят взносов. Например, Харьковский завод имени Малышева уже три года подряд вообще не платит взносов.

По словам Найема, задолженность по зарплатам на предприятиях - одна из самых чувствительных тем. Нынешняя команда Укроборонпрома по наследству получила 43 предприятия с задолженностью по зарплате на сумму 463 млн грн. На некоторых предприятиях эта задолженность накапливалась десятилетиями и является абсолютно безнадежной, отмечает заместитель директора. По его словам, решить проблемы таких предприятий без вмешательства государства невозможно.

Для решения проблемы зимой 2020 года был разработан соответствующий законопроект о финансовом оздоровлении оборонных предприятий и представлен на рассмотрение парламентского комитета, Министерства экономики и всех заинтересованных сторон. В июле соответствующие изменения в Налоговый кодекс были зарегистрированы в парламенте, однако они до сих пор не рассмотрены.

«Между тем мы полностью погасили задолженность на 4 предприятиях и существенно сократили еще на 5. Из-за коронавируса и задержки с финансированием за выполненную работу, в течение 2020 года еще на 7 предприятиях возникла задолженность по зарплате - мы погасили ее в полном объеме, еще на 3х - сократили», - рассказал Найем.

По его словам, на сегодня задолженность по заработной плате является на 42 предприятиях Концерна, общая сумма долга - 560 млн грн. Почти половина этой суммы, а именно - 260 млн грн - это долги Харьковского государственного авиационного предприятия (ХГАПП).

Наем также обратил внимание, что за год работы Концерна по одному из подписанных за этот период контрактов и ни по одному члену новой команды не зарегистрировано ни одного уголовного производства.

Tags: ВТС, ГОЗ, КМУ, Укроборонпром, бюджет, информвойна, коррупция, криминал, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 623
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments