Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Минобороны Украины в 2020 г. заказало 30 ракет "Ольха-Р" для РСЗО "Смерч" за 136 млн. грн.


Приветствую, уважаемые друзья! Продолжаем тему поставок в сектор безопасности и обороны государства вооружения и военной техники. Сегодня речь о ракетном вооружении.

Напомню, "Нептун" (РК-360МЦ) - это крылатая маловыстотная ракета отечественного производства, разработки КБ "Луч", которая предназначена для поражения морских и наземных целей на дальности до 300 км. Единственная в своем классе система вооружения, имеющаяся сегодня в распоряжении ВМС Украины. Уникальный ракетный комплекс был создан в сверхсложных условиях в 2017-19 годах. В августе этого года КР "Нептун" с большой информационной помпой, как очередное "достижение" власти, принята на вооружение ВС Украины.

Но закупку ракетного комплекса предусмотреть как-то не получилось! Руководство Минобороны на начало года не включило "Нептун" в ГОЗ-2020 и заверяло, что сразу по результатам государственных испытаний будет подписан контракт как минимум на дивизион. Это при условии, что по мнению многочисленных экспертов минимальная потребность ВМС составляет по меньшей мере три дивизиона!


На дворе - сентябрь, испытания завершены еще в июле - а в ГОЗ комплекса "Нептун" до сих пор нет! Это означает, что даже при запуске постановления об изменениях в ГОЗ и включении этого ракетного комплекса в ГОЗ, государственный контракт и аванс может быть сделан не ранее ноября-декабря - и это снова затягивает поставки комплекса в войска.


Кроме того, руководство оборонного ведомства не только затягивает выделение финансирования "Нептуну". По инсайдерской информации, принято решение заменить отечественные базовые машины комплекса - КрАЗ-7634 на чешские машины "Tatra". Использование чешских машин, которые в два раза дороже КРАЗ, не только увеличит расходы бюджета, но и ударит по семьям кременчугских машиностроителей. Не говоря уж про и без того критическом состоянии единственного отечественного машиностроительного завода! ..


Ситуация по реактивным снарядам "Ольха-Р" и "Ольха-М" не на много лучше. Выполнение контракта на 100 снарядов "Ольха-Р" (дальность полета 70 км) было использовано нынешним руководство Минобороны как мощный пиар-повод, но следует отметить, что этот контракт был профинансиврован в 2019-м году еще прежней властью! Только постановлением от 1 июля финансирование на снаряды "Ольха-Р" включено в ГОЗ в размере 136 миллионов гривен - это предоплата всего за 30 ракет! И невероятными усилиями удалось выделить 100 миллионов гривен на завершающие стрельбы "Ольха-М" (дальность полета до 120 км) в рамках государственных испытаний! Всю первую половину 2020 году эта программа вообще была приостановлена.


Примечание: Планы МОУ на 2020 г.: 400 высокоточных и восстановленных модернизированных ракет для БМ «Смерч»

Создание искусственных препятствий для снабжения ВС Украины новыми, критически важными, системами ракетного вооружения может дорого стоить общему состоянию сектора безопасности и обороны страны. Ощущение гарантированной безнаказанности, отсутствие технической возможности ответного удара, обычно разжигает аппетиты противника и не оставляет беззащитной стороне ни одного шанса! ..
Tags: АвтоКрАЗ, ВРУ, ВТС, ГосККБ «Луч», МОУ, НИОКР, Нептун, Ольха, Укроборонпром, Чехия, автотехника, информвойна, испытания, коррупция, ракетное оружие, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal